times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 635

"Порошенко подталкивают к отказу от второго срока". Какие политические последствия будет иметь "пленка" Онищенко

Дата публикации: 23.04.2018 11:09

Скандальная аудиозапись, обнародованная в минувшую среду беглым народным депутатом Александром Онищенко, стала одной из главных политических тем этой недели. Она появилась в открытом доступе вскоре после того, как "Страна" опубликовала главу из книги Онищенко с ее расшифровкой.

 

На "пленке" слышны голоса предположительно самого Онищенко и президента Петра Порошенко, которые обсуждают судьбу экс-министра экологии Николая Злочевского - по совместительству крупного украинского газодобытчика. В Администрации президента и его партии "Блок Петра Порошенко" аудиозапись назвали фальшивой. Тем не менее, она стала темой для многих украинских СМИ и даже на Западе.

 

Влиятельная немецкая газета Die Welt опубликовала статью на тему Порошенко с цитатами Онищенко. "Страна" вместе с экспертами спрогнозировала последствия скандала.

 

Под защитой Минюста США

 

Реакция надзорных правоохранительных органов по факту обнародования "пленки" была скупой.

 

В Генеральной прокуратуре вообще отмолчались. Генеральный прокурор Юрий Луценко уже привычно отписался в Фейсбуке, но даже не на своей странице, а в комментариях к сообщению экс-заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе на тему записи.

 

Суть написанного в следующем: дело Злочевского Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) забрало до назначения Луценко "генералом" - мол, с него и спрашивайте, а нефтегазовая компания Burisma, совладельцем которой является экс-министр, по требованию ГПУ заплатила недостающие налоги.

 

Представитель лобби НАБУ, исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк комментирует: дело Злочевского "слил" тандем ГПУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

 

В Бюро же предложили Онищенко передать им оригиналы "пленок" и после его там готовы изучить их "в пределах своей компетенции". Кстати, депутат уже согласился, во всяком случае, заявил о согласии. "Всячески открыт к сотрудничеству по щепетильной теме. Я открыт и заинтересован", - написал Онищенко на своей странице в Фейсбуке.

 

"Украинская правоохранительная система в кризисе. И ждать хотя бы движения в направлении, указанном этой или всеми записями Онищенко, не стоит. Оно возможно только за рубежом, но там предпочитают с помощью "пленок" держать нашу политическую верхушку под контролем", - комментирует политолог Руслан Бортник.

 

Онищенко действительно признавался, что общался с американцами, в частности, с гонцами министерства юстиции США. Более того, как утверждает журналист Владимир Бойко, оригиналы его записей, а также результаты их фоноскопической экспертизы хранятся в посольстве США в Киеве. А сам беглый депутат якобы находится под защитой американского Минюста, а его интересы представляет бывший прокурор, а ныне адвокат Марта Борщ (это, кстати, не секрет).

 

В таком случае появление аудиозаписи в открытом доступе (как уверяет сам Онищенко, одной из нескольких) может иметь несколько объяснений.  

 

"Либо он сам хочет повышать ставки, либо он получил добро со стороны Запада", - говорит политолог Петр Олещук.

 

На развилке

 

Важно еще понимать, какой мотив движет Онищенко. Нюанс истории с "пленками" в том, что они – независимо от содержания – не могут рассматриваться в качестве доказательства в уголовном производстве. Конституционный суд оговорил это в решении от 20 октября 2011 года, вынесенном по случаю "кассетного скандала" майора Николая Мельниченко.

 

По словам Онищенко, он с помощью записей вскрывает коррупцию на высших политических этажах. 

 

В тоже время, в ситуации, когда аудиозаписи не пригодятся следствию и в суде, основной удар наносился по имиджу президента.

 

"Обнародование записей Онищенко имеет не юридический - по понятным причинам – эффект на президента, а электоральный. Порошенко теряет голоса", - говорит эксперт Бортник.

 

Политолог Олещук уточняет: глобально повлиять на рейтинг президента любой компромат уже не может. "Группа электоральной поддержки и так сократилась до базовой", - говорит он.

 

В тоже время, по мнению экспертов, пленки могут сыграть значительную роль в политическом раскладе.  

 

"Допускаю, что "пленками" Онищенко подталкивают Порошенко к отказу от похода на второй президентский срок. Они хорошо вписываются в канву последних событий, где также предсказание Коломойского (совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский – Прим.Ред.), что Порошенко не переизберется, полет Авакова (глава МВД Арсен Аваков – Прим.Ред.) в Штаты с игрой в интересах Гройсмана (премьер-министр Владимир Гройсман – Прим.Ред.), заявление самого премьера, что он-де идет на парламентские выборы. Это похоже на интригу с целью окончательно "сбить" президента с выбранного пути", - рассуждает Вадим Карасев.

 

"Наличие "пленок" не позволит западным политикам публично во время избирательной кампании по выборам президента Украины поддержать Порошенко. Это ключевой результат опубликования "пленки", - полагает Руслан Бортник.

 

Власти вспомнят про "информационную агрессию"

 

Ответные действия Банковой в ответ на публикации пленок также очевидно. "Власть это будет подавать как пример якобы информационного давления на Украину", - говорит политолог Олещук.

 

Отметим, по горячим следам публикаций Онищенко состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны на якобы "информационную" тему. А в воскресенье скандальный сайт "Миротворец" заявил о наличии компромата на самого нардепа. Это якобы записи его разговоров с неким россиянином, сделанные в Израиле. На что Онищенко ответил, что в этой стране уже не был "лет шесть", и он готов подтвердить словами документами.

 

Еще одним способом стало перевод внимания общества на другие темы. Например, буквально за сутки до публикации пленок Петр Порошенко выступил с церковной инициативой по обращению к Патриарху Варфоломею.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!