times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 749

Украина на официальном уровне наладила торговлю рабсилой с Польшей

Дата публикации: 24.04.2018 10:05

Украина превращается в самый большой рынок рабочей силы в ЕС и готова поставлять рабсилу всем желающим. Первыми потребителями украинской дешевой рабочей силы, конечно же, станут поляки.

 

Польша наконец-то перестала скрывать, что рассматривает украинцев не как братьев или партнеров по Евросоюзу (об этом польские дипломаты вещали со сцены Майдана), а как холопов. Сначала в Польше появились билборды, обещавшие поставить недорогих украинцев в любом количестве – через специальные агентства. Ну, а теперь этот проект легализовали на двухстороннем уровне, причем – высшем. Польско-украинская хозяйственная палата совместно с Всеукраинской ассоциацией компаний по международному трудоустройству начали проект «Партнерство и трудоустройство». Его задача - оттереть частных поставщиков живого товара, и организовать нормальное функционирование рынка международного трудоустройства украинцев. Проще говоря, государство само хочет контролировать трудовые миграционные потоки и получать с этого прибыль. Недаром же вчера министр Климкин пообещал на всю Канаду «перенаправить» работников из РФ (там, по данным главы украинского МИДа работает более 3 миллионов гастарбайтеров из Украины), в Европу. О новых правилах «европейского трудоустройства» потенциальным заробитчанам сообщили во Всеукраинской ассоциации.

 

«Одним из факторов преодоления мошенничества будет бесплатное трудоустройство. Украинцы не должны платить деньги за свое трудоустройство за рубежом, а компании-посредники будут получать доход не от физлиц, а от работодателей, которые ищут для себя персонал. Таким образом, бесплатное трудоустройство нанесет удар по мошенническим схемам недобросовестных компаний, которые теперь не смогут дурить головы украинцам и брать деньги за якобы поиск работы, а на самом деле неизвестно за что», - отметили в ассоциации.

 

Перевожу на человеческий язык: не надо платить деньги мутному посреднику, несите свои трудовые гривны сразу в карман Порошенко и Гройсмана. Они вас поддержат, устроят в легальную прачечную в Лодзи и проследят, чтобы до места работы «рабсилу» доставили не в скотовозках, а в приличных вагонах - недаром же президент Украины уже анонсировал строительство новой узкоколейки из Львова в Европу. А глава ассоциации Василий Воскобойник уже вовсю рекламирует государственную контору по торговле живым товаром, расписывая гастарбайтерам все преимущества сотрудничества с государственной структурой: «Украинцам необходимо знать, что искать работу в Польше нужно только через лицензированные компании, которые несут ответственность за то, куда они отправляют людей. Кроме того, трудоустраиваться лучше на больших предприятиях, где выплата зарплаты идет на банковскую карту, соблюдаются все предусмотренные польским законодательством нормы охраны труда и социальное страхование».

 

Также он сообщил, что проблематика трудоустройства украинцев поднималась во время 10-го «Балтик бизнес-форума», который проходил 18-20 апреля и собрал большое количество чиновников, бизнесменов и общественных деятелей из Польши и Украины. Отмечалось, что польский рынок труда сегодня не может обойтись без работников с Украины, хотя, по официальным данным, там уже работают 2.5 миллиона патриотов, покинувших токсичную родину. Но этого мало для грязной работы, которую сами поляки выполнять не хотят. Поэтому европейские бизнесмены очень заинтересованы в потомках казаков и хотят привлекать их на долгосрочной основе на работу.

 

Согласно социологическим данным, 45% украинцев рассматривают возможность уехать из страны, при этом зачастую руководствуются желанием зарабатывать «как при Януковиче». Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии. Эксперты пришли к выводу, что украинский рынок труда через несколько лет ждет провал.

 

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!