times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1002

«Закрепостить» украинцев помогут: прописка, перепись, лишение гражданства

Дата публикации: 03.05.2018 08:48

Власть инициирует проверку проживания граждан по месту прописки, проведение переписи населения и изменение закона о гражданстве. По экспертному мнению, власть стремится продлить свое правление путем введения тотального контроля над гражданами перед выборами.

 

«Закрепленные за областями крепостные»

 

Министерство экономического развития и торговли инициирует отмену обязательного штампа в паспорте, который удостоверяет прописку - информация о прописке будет содержаться в электронном реестре, поэтому в штампе не будет необходимости.

 

В Минэкономразвития уточняют, что с принятием нового закона, разработанного ведомством, за проживание без прописки штрафовать не будут. Штрафы предусматриваются с другой формулировкой. Так 1700 грн штрафа будет предусмотрено «за предоставление ложных сведений с целью регистрации места жительства». Повторное нарушение уже будет стоить 3400 грн.

 

Законопроект с названием «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» так же предусматривает штраф в размере 340-850 грн за «проживание граждан без регистрации места проживания более 90 календарных дней после снятия с предыдущего места регистрации».

 

Эксперт Александр Дубинский считает, что власти преследуют вполне конкретные цели: точно знать местонахождение потенциальных призывников; сократить предоставление льгот «не местным»;  получить инструмент отсечения ненужного электората (например, приезжих с Востока Украины) от выборов.

 

«Закрепленные за областями крепостные, которым не нужно шастать по стране, не нужно претендовать на льготы. Не нужно голосовать неправильно. Далее можно определять комендантский час и - готово. Порошенко – вечный Президент, с правом депортации неугодных», — отметил Александр Дубинский.

 

Он напомнил, что одновременно с ужесточением прописки, власть инициирует проведение переписи населения, и  изменения в закон о гражданстве. А во время переписи у людей будут спрашивать национальность. По мнению Дубинского, это нужно, чтобы доказать небольшой процент населения русской национальности. Таким образом, перепись констатирует сокращение доли нацменьшинств и поможет легализации языковой и национальной политики власти в глазах Европы.

 

Отметим, что по переписи 1989 г., граждан русской национальности было 11,3 млн 355 тыс. человек или 22,07 % А по переписи 2001 года русские составляли 17,2 % населения страны или 8 млн 334 тыс. человек.

 

За 13 лет украинцев русского происхождения стало на 3 миллиона меньше. Многие стали называть украинскую национальность. Сегодня доля русских в Украине еще меньше – Крым и часть Донбасса перепись не охватит.  

 

«На голубом глазу врать людям»

 

Президент выступил с инициативой о внесении изменений в закон «О гражданстве Украины».  Соответствующий законопроект внесен в Раду.  Им вводятся дополнительные основания для потери гражданства Украины.

 

Большинство этих оснований и условий связаны с участием гражданина страны в деятельности иностранного государства: служба в армии, работа в органах власти, участие в выборах. Также власти намерены отбирать гражданство, если обнаружат паспорт другого государства при пересечении границы с Украиной.

 

Законопроект раскритиковал МИД Венгрии. Там возмущены, что голосование на выборах другой страны может являться основанием для утраты украинского гражданства.

 

«Мы чрезвычайно возмущены предположением, что закарпатец венгерской национальности может представлять угрозу национальной безопасности Украины», - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

 

Отметим, что ст. 25  Конституции гарантирует, что граждане Украины не могут быть лишены гражданства и не могут быть изгнаны за пределы Украины или выданы другому государству.

 

Политолог Елена Дьяченко отмечает, что законодательство Украины о гражданстве основывается на принципе единого гражданства, и если гражданин Украины приобрел подданство другого государства или нескольких государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины

 

«Гарант Конституции вносит нарушающий Конституцию законопроект, делая вид, что он имеет право лишать гражданства в качестве наказания тех, кто его расстроил. На голубом глазу врать людям, что за двойное гражданство их будут наказывать лишением украинского, хотя Закон о гражданстве прямо не запрещает иметь хоть все гражданства мира, просто в отношениях с украинским государством такой человек будет считаться украинским гражданином», - написала она в Facebook.

 

«Сбросить бремя»

 

Государство экономически не тянет программу субсидий и стремится «сбросить бремя издержек», - считает руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.  

 

По его словам, государство экономически не тянет программу субсидий, поэтому затеяло перепись и проверку прописки. «Втянувшись в аферу с субсидиями, наши государственные мужи убедились в том, что экономически ее не тянут», – заявил политолог. И теперь, по его словам, будут стараться сократить расходы. «Из этого же ряда – инициатива проверки прописки», – считает Золотарев.

 

Отметим, что основаниями для проверки  прописки могут стать: обращение распорядителя жилья; обращение одного из родителей или иного законного представителя ребенка в возрасте до 14 лет; обращение органа государственной власти или органа местного самоуправления, предприятия, учреждения, которые получили документально подтвержденную информацию о том, что лицо не проживает в жилье, которое находится по адресу ее зарегистрированного места жительства; если за один год гражданин меняет в третий раз место регистрации; если более трех семей зарегистрированы в одном помещении; если регистрация гражданина аннулирована в течение трех лет хотя бы один раз.

 

Сама же проверка будет заключаться в том, что уполномоченное лицо органа власти с видеокамерой будет искать в помещении подтверждение проживания в нем человека. Для этого проверяющий может опросить соседей, проверить наличие средств личной гигиены и одежды, других доказательств.

 

Адвокат, правозащитник Елена Карнаух заявила в СМИ, что рытье в личных вещах – «это слишком». По ее мнению, законопроект нарушает право человека на неприкосновенность частной жизни.

 

Следует отметить, что, согласно законопроекту, проверку может инициировать руководство школы, если там нужна будет информация о месте регистрации ребенка.

 

А министерство образования уже опубликовало приказ о новом приеме детей в школы - по прописке. Вводится правило, согласно которому первыми зачислены будут дети, проживающие на территории обслуживания учреждения. Для зачисления ребенка в школу в первый класс его родителям необходимо будет подать копию одного из документов, в которые вносятся сведения о месте жительства. Это может быть паспорт одного из родителей или справка о регистрации ребенка.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!