times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3862

Украинцев будут штрафовать за проживание на съемных квартирах

Дата публикации: 14.05.2018 09:24

Только недавно наш Гарант в очередной раз провозгласил, что украинцы нынче живут в условиях невиданной и неслыханной ранее свободы, как правительство решило изменить правила их «прописки».


 

Они ужесточаются для всех добропорядочных громадян, которых теперь будут штрафовать за проживание не по месту регистрации. Зато открывают невиданные ранее возможности для жуликов и аферистов всех мастей!

 

Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» с 2004 года редактировался уже более десяти раз. Его название отдает некоторой циничной насмешкой, потому что декларируемая этим законом названием «свобода» во всех отношениях регламентируется и ограничивается его содержанием. Но такая уж традиция украинской политики: искусственно устроенный кризис она называет реформами, разрешение и катастрофы - победами, а растущее ограничение в правах – свободами.

 

Теперь правительство хочет внести в этот закон ещё несколько изменений. Первое касается введения штрафов в размере до 1700 гривен за проживание не по месту регистрации (прописки). Именно эта новость в первую очередь ошарашила 10 миллионов украинцев – а именно столько наших сограждан, поданным экспертов, сегодня проживают не потому адресу, который указан в их паспорте.

 

Правда, представители правительства попытались сохранить своё лицо, и без того давно утерянное в ходе «реформ», и заявили что их неправильно поняли. Мол, никто не собирается штрафовать украинцев за проживание не по месту регистрации, штрафовать будут за «предоставление ложных данных о фактическом месте проживания». Вот только разницы тут никакой, те же яйца, только в профиль! Если гражданин зарегистрирован в одной квартире, а ночует в другой, то ему будет грозить штраф – независимо от того, как именно его сформулируют. Опять же, это напоминает то, как сегодня украинцам закрывают рты, заявляя что «мы не ограничиваем свободу слова, а препятствуем антигосударственной пропаганде».

 

Причем, теперь власть будет вычислять таких злостных «непроживальщиков» путем выборочной слежки. Методы которой уже широко обсуждаются: начиная от традиционного опроса соседей и заканчивая установкой следящих видеокамер. Это второе предлагаемое нововведение в закон «О свободе передвижения и выборе места проживания». Да уж, свобода!

 

Это что же получается: поехали погостить на месяц к теще, или выбрались на лето на даче пожить, и при этом не перерегистрировались – так уже и нарушили закон?! Поэтому громкое возмущение этим возвращением «прописочного рабства», в каком-то извращенном виде, было совершенно справедливой реакцией многих украинцев. Вот только по-настоящему в этом законопроекте беспокоят не слежка за гражданами и даже не штрафы.

 

Вспомним, что сейчас правительство вновь начинает «закрепощать» украинцев, привязывая их к месту регистрации. Это уже коснулось детей: теперь у родителей уже возникают трудности с тем, чтобы отдать их в лучшую школу в другой район (касается бесплатных муниципальных школ). Вполне возможно, что украинцев привяжут и к «своей» больнице. Выбор «семейного врача» оставят, но только в рамках районной поликлиники.

 

Но что хуже всего, пострадают сотни тысяч украинцев, живущих на съемных квартирах и не зарегистрированных в них. Да и владельцы этого жилья тоже! Уж давно не секрет, что государство просто не может спать по ночам из-за того, что украинцы, сдающие в наем квартиры или комнаты, не платят с этого налоги в бюджет. А бюджета-то всем нардепам на «распил» не хватает, они дерутся из-за доступа к корыту! Но еще больше земноводное животное душило народных избранников из-за того, что «нелегально» сдающие свои квартирки бабульки еще и получают субсидии на эти самые квартиры, то есть обкрадывают власть дважды. Ведь то, что у этих бабушек пенсии 1500 гривен, и свои квартиры они сдают не от хорошей жизни, ютясь у детей за шкафом, это власть ничуть не волнует.

 

Ловить «нелегальных арендодателей» раньше вроде не было законных оснований. Зато теперь появится возможность под видом проверки «достоверности данных о проживании» выслеживать кто где живет, чтобы потом выяснить, какие квартиры сдаются внаем.

 

Но еще больше настораживает предлагаемое значительное упрощение процедуры регистрации. Нет, то, что это можно будет сделать онлайн, буквально за несколько минут, или просто подав заявление в регистрационный отдел, без необходимости собирать кучу справок, без необходимости ставить штамп в паспорт - это, безусловно, здорово. Ведь все мы знаем, каким мучением, порою, является процесс прописки-выписки.

 

Однако авторы законопроекта решили пойти еще дальше: теперь для прописки не понадобится и согласия владельцев жилья! Их просто потом уведомят (а может и не уведомят, забудут), что в их квартире уже зарегистрирован новый жилец. А если хозяину квартиры это не понравится, он может потом пойти пожаловаться! Куда именно, не указывается – может быть в Печерский суд, а может в «Спортлото».

 

Что ж это получается, теперь каждый желающий может прописаться в нашей квартире, без всякого позволения и вообще без нашего ведома?! Причем, ему за это грозит, максимум, штраф в 1700 гривен. Да, серьезная преграда для «озорников» и «шутников», потому что 1700 гривен – это целая пенсия, две стипендии или средняя недельная зарплата. Но это пыль для квартирных аферистов, а также тех, кто задался целью кому-то серьезно насолить, заблокировав продажу или обмен недвижимости. Как? Да очень просто: без ведома хозяина в квартире прописываются дети, инвалид или инсультная старушка, кто угодно из категории «невыселяемых лиц». И пока нынешний хозяин квартиры или её покупатель будут бегать с жалобами, добиваясь аннулирования ложной регистрации жильца-призрака, пройдет немало времени.

 

Но не стоит делать поспешных выводов о том, что правительство решило внести в закон данную поправку, идя навстречу пожеланиям квартирных аферистов. Нет, это, образно выражаясь, непродуманный побочный эффект. А вот главная задумка видится совершенно иной - хотя, впрочем, она тоже может использоваться для мошенничества, но только не на рынке недвижимости, а во время выборов.

 

Дело в том, что одновременно с упрощением процедуры регистрации места проживания, будет упрощена и процедура регистрации избирателя. И буквально каждый украинец может всего за сутки смотаться в любой город Украины, прописаться там где душе угодно (сделав это с помощью ноутбука или смартфона), потом пойти на избирательный участок, зарегистрироваться там, проголосовать за кого хочется – а после этого, опять же, за сутки выписаться и вернуться домой.

 

Помните, как раньше автобусы возили с участка на участок нанятых избирателей с поддельными открепительными талонами? Теперь никаких талонов подделывать не нужно, всё делается совершенно законно с помощью временной регистрации. Единственная небольшая проблемка – зарегистрироваться так, чтобы потом эту регистрацию не признали «недостоверной информаций». Но, опять же, прописываться будут лишь на время выборов. Проверить всех прописавшихся никто не успеет. Да и в Украине уже есть практика «регистрационных адресов», по которым умудряются прописаться десятки, сотни, а порою и тысячи лиц!

 

Это не выдумка: так, в Луганской области по адресу офиса управления соцзащиты были прописаны 15 тысяч (!) якобы переселенцев из зоны АТО. И если полторы дивизии пенсионеров умудрились прописать в офисе собеса, то что помешает временно прописать 10 тысяч избирателей в офисе одной из политических партий?

 

Похоже, что данная «реформа» принимается как раз с прицелом на выборы 2019 года. Но если в рамках президентских выборов она вроде бы бесполезна (как ни перемещай избирателей по стране, общий результат одинаков), то при голосованиях на одномандатных округах, а также на местных выборов такие кочующие избиратели могут кардинально повлиять на результат голосования.

naberejna.com.ua

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!