times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1320

Партийный ландшафт Николаевщины на старте сезона

Дата публикации: 06.09.2018 14:17

Ежегодно на старте сезона мы делаем обзор политической состоятельности различных партий и их лидеров у нас в области. В этом году – сезон особый, предвыборный.

Рассматривая перспективу предстоящих выборов, можно быть уверенным, что вероятные кандидаты от провластных партий (БПП «Солидарность» и «Народный фронт») не получат значительной поддержки избирателей Николаевской области. В то же время на условно оппозиционное поле, вне зависимости от идеологической окраски будет претендовать немало партий, уже имеющих хотя бы минимальную организационную основу в области. Вне зависимости от общенациональной идеологической повестки, их поддержку будут пытаться заполучить  Аграрная партия , «Батьківщина», «Відродження», «За життя», «Оппозиционный блок», «Основа», «Самопомощь», Социал-демократическая партия, малые пока партии левого направления; в этом же ключе работает и «Наш край», сочетающий оппозиционную риторику с фактическим статусом партии власти в области.

Политический ландшафт области характеризуется предельной фрагментированностью, партии уже традиционно разделены на множество хаотично взаимодействующих групп влияния, а киевское руководство в большинстве партий Николаевской областью почти не интересуется.

Несмотря на то, что именно от личности будущего президента будет во многом зависеть и партийная конфигурация перед парламентскими выборами следующего года, многими сформированными структурами президентские выборы рассматриваются скорее как промежуточная остановка на пути к парламентским. В условиях стремления к выборам на пропорциональной основе, имеет смысл осмотреться на политическом ландшафте Николаевщины в начале политического сезона.

 

ПАРТИИ ВЛАСТИ

«Солидарность»

В Николаевской области изначально оказалась разделённой между тремя группами влияния: нардепом Андреем Вадатурским, тогдашним главой ОГА Вадимом Мериковым и нардепом Давидом Макарьяном. Как следствие – немедленное разделение на лагеря и междоусобицы. Со временем добавился фактор советника Порошенко Юрия Бирюкова, некоторое время возглавлявшего областную организацию, и главы ОГА Алексея Савченко, который в целом рассматривал «Солидарность» как вспомогательную структуру для «Нашего края» (продолжая в этом линию своего предшественника на посту, Вадима Мерикова). Добавим к этому фактор влиятельных «одиночек» Александра Жолобецкого (нардеп по 129 округу) и Аркадия Корнацкого (132 округ) – и получим картину тотальной раздробленности.

Возглавляющий областную организацию молодой депутат облсовета Михаил Талпа, необходимого личного авторитета набрать до сих пор не успел . Заметно сбавлены обороты в  работе по партийному строительству и местным общинам. Штабы по городам и районам функционируют, но в полу-«спящем» режиме. Этим летом ситуация немного улучшилась, была проведена общенациональная проверка, «взбодрившая» районные структуры, процесс их переформирования к выборам продолжается. Однако сохраняется зависимость от скорее «нашекраевской» ОГА, а стратегия развития отсутствует.

«Народный фронт»

Глава ОГА в 2014-2016 годах Вадим Мериков до конца 2017 года формально не входил «Народный фронт, однако завёла в Раду от НФ трёх нардепов – Тарас Креминя, Игоря Бриченко, Вадима Подберезняка. Однако атаки конкурентов (прежде всего, из «Нашего края») заставили  декабре 2017 года провести конференция областной партийной организации «Народного фронта», на которой Мериков впервые публично заявил о себе в связи с НФ. С учётом низких рейтингов «Народного фронта», до недавнего времени основной прицел в партийно-организационной работе был направлен на подготовку выборов по мажоритарным округам. Не исключено, что Мериков и в этот раз не ограничится рамками одного лишь «Народного фронта». Несмотря на низкие рейтинги политсилы экс-премьера, в регионе её могут ожидать неожиданные трансформации.

«Наш край»

«Наш край» был и остаётся фактической партией власти в области, что связано с интересами заместителя главы АП Виталия Ковальчука. Политсилу совместно курировали нардеп-«ударовец» Давид Макарьян и глава ОГА Алексей Савченко. Велико и влияние местных «нашекраевцев», экс-«регионалов», таких как глава областной организации Юрий Кормышкин и ряд влиятельных депутатов горсовета. «Наш край» выступает проводником «генеральной линии» и «старшим партнёром» «Солидарности».  Чувствуют себя уверенно, развивают организации в районах и молодёжное крыло. Однако по-прежнему развивают не партию как общий бренд, а скорее «личностей в партии» . Единственным, но острым фактором риска для стойкости «Нашего края» являются низкие рейтинги Петра Порошенко в области и в стране в целом, исключительно с администрацией которого и связывается существование проекта. Поэтому ряд «нашекраевцев», в особенности не вписанных в «схемы» Савченко-Макарьяна-Кормышкина, подыскивают «запасные аэродромы».

 

ОППОЗИЦИЯ «ПАТРИОТИЧЕСКАЯ»

«Батькивщина»

Пика организационной мощи достигли на излёте правления Ющенко. С тех пор вплоть до 2015 года сотрясались внутренними конфликтами, значительно ослабившими партию. С 2015 года своё лидерство в областной организации утвердил Михаил Соколов – бывший нардеп из Днепропетровской области. Юлия Тимошенко уже официально заявила, что именно он возглавит её штаб в Николаевской области на президентских выборах.

В настоящий момент в «Батькивщине» период относительного внутреннего мира и уверенного роста. Важную «негласную» роль играет экс-губернатор времён Кучмы и Януковича, бывший многолетний глава «регионалов» области Николай Круглов – что-то среднее между главным консультантом и неформальным организатором.

По-настоящему активной деятельности партия пока не ведёт. Медленно, но постоянно пополняет ряды представителями местных элит и мелкого бизнеса, рассчитывающими на дивиденды при неизбежной, как им кажется, победе Тимошенко. В то же время в партии заметны очаги новых конфликтов, в первую очередь, в Николаевской городской организации.

 

УКРОП

В 2015 году хорошо «выстрелили» на местных выборах, отобрав голоса у Радикальной партии. Первое время после местных выборов имели достаточно мощную структуру и финансовую поддержку (как из Днепра, так и в Николаеве). Но когда у Корбана и Коломойского начались проблемы – трудно стало и николаевцам. В облсовете небезуспешно позиционируют себя как «золотая акция». Областная организация переживает затяжной конфликт между главой Виктором Сторчеусом и депутатами облсовета во главе с Петром Ковальчуком. Последние взяли в союзники экс-вице-губернатора Александра Болтянского, и вместе им в конце августа удалось сместить Виктора Сторчеуса. «Стратетгической» основой конфликта стало то, что Ковальчук предпочитал договариваться с действующей властью, а Сторчеус (сам бывший член «Батькивщины») делал ставку на будущую победу Тимошенко.

Радикальная партия

Резко стартовав в 2014 году, провалились на выборах 2015 года. В настоящий момент обновили руководство, финансируются нардепом Андреем Вадатурским – как по указанию ОГА (в рамках сотрудничество Ляшко и АП), так и в личных интересах. Практически отсутствует в советах области, а это понижает её ценность как договаривающейся стороны. В область периодически наезжают представители центрального руководства партии – однако они озабочены личным пиаром на острых проблемах области (дороги, бродячие собаки и т.д.), что опускает репутацию «радикалов» в области ещё ниже.

 «Самопомощь»

В 2015 взяли достаточно хороший результат в областном центре (10 из 54 депутатов в горсовете плюс мэр от «Самопомощи» Александр Сенкевич) – да так, что одних только голосов в Николаеве хватило бы и для попадания в облсовет. Однако в область двигаться фактически не пытались. Сейчас резко ослабла из-за перипетий вокруг мэрства Сенкевича (которого сперва горсовет отстранил от должности, а затем суд восстановил). Часть «Самопомощи» присоединилась к противникам Сенкевича. Сохранившие верность мэру обеспокоены заигрыванием Сенкевича с Администрацией Президента. Сам же мэр так и не сумел наладить партийную работу и опирается на крайне узкий круг личных друзей.

«Гражданская позиция»

Пока сравнительно малочисленна. В свете высоких рейтингов Гриценко (служащих главным фактором привлекательности политсилы) пытаются реорганизоваться, привлечь новых членов рейтингом Гриценко – однако результатов, как минимум, стоит ждать некоторое время.

 

ОППОЗИЦИЯ «БЕЛО-СИНЯЯ»

 «За життя»

Происходит процесс активной реорганизации. Электорально перспективна, по данным ряда опросов, даже опережает «Оппоблок» - соответственно, ближе к выборам можно ожидать потока желающих присоединиться, как из обычных горожан, так и представителей депутатского корпуса. Достаточно выигрышно выглядит на фоне «Оппозиционного блока» в смысле незапятнанности в сотрудничестве с властью. Формат дальнейшего развития будет зависеть от исхода переговоров между группами Медведчука и Фирташа в Киевве.

 

«Оппозиционный блок»

С самого формирования в 2014 году был расколот на «городскую» группу, ориентированную на Новинского,и «областную» - Партию развития Украины. В мае 2015 года Партия развития в Николаевской области вышла из «Оппоблока», в результате областной совет зашли мало связанные между собой депутаты, без пытавшиеся наладить взаимодействие с Юрием Бойко – но не слишком успешно.  Пользуясь этим, глава «городской» группы Игорь Дятлов заключал договорённости с главой ОГА Алексеем Савченко.

Позиции группы Дятлова ослабились из-за ареста теневых спонсоров группы в конце августа 2017 года. Тогда «областники» сумели объединиться и исключили из своих рядов депутатов, ориентированных на Дятлова. Однако Дятлов сумел перегруппироваться и заполучить лояльные организации в некоторых районах области, а также захватить руководство областной организацией. В результате «городская» группа сохраняет единство – но репутация её изрядно подмочена откровенным сотрудничеством с действующей властью. «Областники», стихийно ориентированные на Бойко,  но не получившие его поддержки, пребывают в кризисе. Часть из них переходит в партию «За життя» (или пытается это сделать).

Центральное руководство не выделяет финансирования и крайне слабо интересуется ситуацией в николаевском «Оппоблоке».

«Нова держава»

Образованная в 2015 году как конгломерат Партии развития Украины и Коммунистической партии Украины, в сжатые сроки, и только благодаря активной работе команды экс-вице-губернатора Вячеслава Рукоманова, смогла зайти в облсовет и 14 городских и районных советов области. Малочисленность фракции в облсовете компенсирует публичной активностью и компетентностью главы фракции, Татьяны Демченко. Собственно структуры «Новой державы» в области отсутствуют – но при этом сохраняются мощные структуры КПУ и, в особенности, ПРУ – не ведущие публичной деятельности, но готовые к выполнению политических и выборных задач.

 «Основа»

После оформления областной структуры во главе с Артёмом Ващиленко (воспитанник В. Рукоманова) с июня этого года началась активная деятельность. В настоящий момент служит реальным центром притяжения мелкого и среднего бизнеса и общественников, что практически не имеет аналогов на региональном уровне. Основной «козырь» - партия новая, не скомпрометирована лидерами, подающая надежды после выборных процессов (в особенности к 2020 году), на фоне непрерывного раздрая в рядах местных оппозиционеров.

Заметного рейтинга пока не имеет, однако обратила на себя внимание тем, что сегодня повсеместно опытной рукой  партстроителя формирует структуры и умело продвигается в СМИ, набирая политический вес.

 

«Видродження»

Попали в облсовет в основном стараниями тогдашнего губернатора Мерикова – чтобы уменьшить представительство «Оппоблока» и «Новой державы». В местной политике как партия практически незаметны. Как массовая сила отсутствует – исключение составляет разве что Баштанский район. Ситуация в чём-то схожа с «Народным фронтом» - бренд «Видродження» приспосабливается под частные потребности нардепа Артёма Ильюка и баштанской семьи Рубских. В своих регионах (128 округ в пределах половины Николаева и Баштанский район) позиции у них неплохие, однако это не сказывается собственно на партии.

***

Аграрная партия

На областном уровне относительно малоактивна. Рассматривалась местными аграрными предпринимателями как перспективный партнёр на выборах территориальных общин – однако отмена ожидавшихся осенью выборов в ОТГ притормозила процессы партстроительства. Публичной активности, за исключением бордов, пока не проявляют. Многое будет зависеть от решения конфликта в Киеве.

Социалистическая партия (Кива)

В последнее время усилили кампанию внешней рекламы, но структуры в области отсутствуют.

«Социалисты» (Кожара)

Заявляли о себе в публичном пространстве, есть минимальный областной штаб, но на данный момент, видимо, активность заморожена.

 «Национальный корпус»

Активно участвуют в публичных акциях, в отдельных районах даже наладили раздачу партийных газет. Ограниченный интерес к ним проявляет нардеп Андрей Вадатурский.

***

Именно с этим, достаточно деструктурированным конгломератом политических сил и групп придётся иметь дело как национальным игрокам, так и жителям Николаевщины.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!