times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 473

С-500: от защиты России к глобальной ПРО Евразии

Дата публикации: 12.10.2018 13:30

Новые российские ЗРК С-400 заступают на дежурство и «расползаются» по Евразии. Они уже стали настоящей головной болью Вашингтона, но самая главная проблема США еще впереди.

 

Дело в том, что С-400 стал всего лишь прототипом новой концепции, которую полностью реализуют в комплексе С-500. С его появлением можно будет окончательно забыть о том, что американская авиация может решить любое «затруднение» политиков, а американские ракеты способны покарать любых отступников.

 

Почему российский С-400 так интересен миру

 

Когда «эксперты» пишут, что ЗРК С-400 является просто новой углубленной модернизацией комплекса С-300, они показывают свою близорукость. Да, формально многие из систем комплексов С-300 и С-400 идентичны и они могут работать «в паре». Но глаз техника не улавливает при этом главное концептуальное отличие «Триумфа» от «Фаворита». По сути в С-400 заложена новая «идеология» противовоздушной и противоракетной обороны. Эта система не требует поддержки со стороны, и способна сама справиться со всеми возможными угрозами для нее и охраняемыми ею объектами, которые могут прилететь как из космоса, так и с предельно малых высот.

 

Вернее, почти ото всех (ото всех защитит С-500).

 

Давайте посмотрим на конкретном примере, как выглядят эти принципиальные отличия. У всех на слуху сегодня тема поставок российских «Фаворитов» в Сирию. Эксперты уже ждут его схватки с американским «невидимкой» и делают ставки на то, кто выйдет в этой дуэли победителем.

 

Причем и у «Лайтинга», и у С-300 есть свои сильные и слабые стороны. А еще на стороне «американца» природные условия, то есть рельеф местности, что дает ему неоспоримую фору в предстоящей схватке. Слабым местом С-300 является его уязвимость на ближних дистанциях боя. Если противнику удастся пройти незаметным по ливанским горным долинам (а так оно и будет), то защитить себя от удара противника он скорее всего не сможет. «Фавориту» придется уповать на защиту собрата «Панцирь С-1» и рассчитывать на «обмен», когда несколько сбитых американских F-35 станут достойной компенсацией за понесенные зенитчиками практически гарантированные потери.

 

С С-400 подобной проблемы нет. Он сам может постоять за себя на дистанциях от нескольких до 400 километров и готов одновременно очистить эту территорию как от ракет, так и от сбросивших их носителей. При этом в условиях равнинного театра военных действий или на море шансы американских F-35 в противоборстве с ними практически нулевые.

 

Да, С-400 не идеален. Но он стал некой промежуточной, переходной моделью (для отработки концепции), пока российский ВПК не создаст тот универсальный комплекс ПВО/ПРО защиты, идея которого родилась еще в головах последних советских конструкторов. С-500 станет основой будущей системы ПВО/ПРО России. А еще, очень похоже, что и всей Евразии.

 

Противоракетный щит России

https://polit.info/uploads/2018/10/12/orig-1539333415_kiev_rodina-mat_gerb-sssr_0_c1c4f8615b279766a1cb7950cbcbb370.jpg

Его создании задумывались еще советские конструкторы. В то время СССР (как сегодня и Россия) был связан договором об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), который был подписан еще в 1972 году. Согласно его положениям, обе сверхдержавы (СССР и США) имели право развернуть на своей территории только две локальные подобные системы: возле столицы и в месте дислокации основной группировки МБР.

 

Примечательно, что каждая из стран развернула всего лишь по одной такой системе. Причем СССР решил прикрыть столицу, а США — пусковые установки ракет.

 

И в головы советских конструкторов пришла гениальная мысль: а что если создать универсальный комплекс обороны, который бы совмещал в себе как возможности общевойсковой системы ПВО на ТВД, так и возможности стратегической системы ПРО. Он бы не подпадал ни под одно ограничение, а его возможности определялись бы лишь наличием на боевом дежурстве тех или иных типов ракет.

 

Идея отличная, но запоздалая. СССР распался, и новому руководству России стало не до нее. Возврат к ней произошел в 2000-х, когда стало ясно, что возродить мощь России без создания надежного противоракетного щита не удастся.

 

Понимая глобальность и сложность поставленной задачи, в Москве решили разделить ее на две части. Вначале на комплексе С-400 требовалось отработать новую концепцию и некоторые разрабатываемые компоненты новой системы. А затем, уже по мере окончания работ над самыми сложными частями нового комплекса (в первую очередь, противоракетами), принять на вооружение то «изделие», которое необходимо российским военным для создания надежной системы ПВО/ПРО страны.

 

В итоге Россия получила вполне себе хороший универсальный комплекс ПВО/ПРО (С-400), который без ущерба для обороноспособности страны можно было поставлять за границу и тем самым закладывать основы еще одной глобальной системы – ПРО Евразии, основой которой стали бы российские системы.

 

Чтобы понять, что это именно так, давайте проследим за логикой размещения и логикой продаж С-400.

Логика размещения 

 

Во-первых, это цепочка полярных баз на островах. Примечательно, что новые системы не могут создать надежный кокон противоракетной обороны на дальних подступах. Между ними есть некоторые разрывы, которые легко закрываются комплексом С-500. Для этого такие базы, собственно, и создаются. То же самое мы видим и в Сибири. Если бы руководство России считало С-400 базовым, то места развертывания располагались бы ближе друг к другу. А так и здесь есть некоторые разрывы. В целом замысел понятен: создать противоракетный и противовоздушный кокон вокруг России по периметру ее границ. Причем на востоке в нее не войдут территории восточнее Якутска и Иркутска. Там создавать глобальную систему невыгодно, а потому жизненно-важные объекты просто локально прикроют новыми системами ПРО (в первую очередь, в районе Петропавловска-Камчатского, Хабаровска и Владивостока).

 

Также есть разрыв на западе в районе Украины, который можно закрыть только ее присоединением к этой системе. А отсюда и еще одна важная причина, почему Москва не может оставить Киев на растерзание Западу. Фактически это «труба» в 600 километров шириной, сквозь которую ее можно атаковать. И даже расположение по ее краям батарей С-500 не решат проблемы.

 

Итак, с тремя сторонами света (западом-севером-востоком) все понятно. А что на юге? Ведь это очень опасное направление, изобилующее горами и массой стран, откуда США могут ударить.

 

А здесь используется другая система «обороны». Она заключается в создании зоны стабильности в Евразии и помощи в создании странам региона своих собственных противоракетных систем.

Отсюда понятно то внимание, которое Москва уделяет конфликтам в Сирии, Афганистане и других странах. А также почему она именно здесь так много сегодня продает своих С-400. Итак, Китай, Индия, Турция — это те страны, которые уже имеют «твердые» контракты на поставку С-400. В Китай даже поставлены первые образцы комплексов. Также С-400 поступят на вооружение Белоруссии и, скорее всего, Казахстана. А далее, думаю, и Ирана. Именно эти поставки по сути замкнут систему ПРО Евразии и глубоко эшелонируют ее в глубину. И, чтобы она в будущем стала стратегической, достаточно будет на созданные и соединенные в единую систему базы в день «Д» перебросить «Русланами» некоторое количество дивизионов С-500.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!