times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 781

«Попали в плен»: Томос об автокефалии грозит ответной анафемой и церковной войной

Дата публикации: 13.10.2018 20:45

Решение Константинопольского патриарха о снятии анафем и учреждении ставропигии в Киеве может обернуться ответной анафемой. Эксперты отмечают, что предвыборная затея с Томосом заведомо ведет к противостоянию, а ее участники не получат признания мирового Православия.

 

«Избегать присвоения храмов»

 

Синод Константинопольской патриархии издал документ, которым снял церковное отлучение с глав Киевского патриархата и УАПЦ - Филарета Денисенко и Макария Малетича. Так же синод провозгласил в Украине свою «ставропигию», то есть власть Константинопольского патриархата. При этом документ призывает «избегать присвоения храмов, монастырей и другой собственности, а также воздерживаться от любых других актов насилия и мести».

 

Политолог Руслан Бортник отметил попытку Константинополя снять с себя любую ответственность за возможное дальнейшее противостояние. Он иронизировал: Киевский патриархат и УАПЦ «пошли за Томосом и попали в плен». Ведь ожидалось, что Константинополь издаст Томос (указ патриарха) о предоставлении полной самостоятельности - автокефалии.

 

«Де-факто похоже на создание экзархата: бросить печенюшки в виде «снятия анафемы», при этом лишив обоих «патриархов» сана, а их церкви - самостоятельности, и стравив в борьбе за престол на неопределенное время», - написал он в Facebook.

 

Следующим шагом после получения документа от Константинополя анонсируется объединительный собор, на котором будет избран глава новой церковной структуры, которая и получит из рук Константинопольского патриарха обещанный Томос.

 

Наиболее вероятным претендентом является глава Киевского патриархата Филарет. Он имеет явное большинство на будущем соборе и может возглавить новую церковь, если голосование состоится. Пресс-секретарь Киевской патриархии архиепископ Евстратий Зоря уже заявил: «Мы, архиереи Киевского патриархата, будем выдвигать и поддерживать кандидатуру патриарха Филарета».

 

На соборе анонсируется участие 41 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев УАПЦ и 10 архиереев УПЦ Московского патриархата. Участие последних сомнительно, ведь объединительный собор должен быть собран до получения Томоса, то есть до канонического признания новой церкви. И если какой-либо архиерей присоединится к такому собору, его могут запретить  в служении.

 

Из десятка епископов УПЦ, которые, по совам Президента Порошенко, поддержали его  обращение к Константинопольскому патриарху о предоставлении автокефалии, известна лишь пара имен. Это  митрополит Черкасский Софроний Дмитрук, и, вероятно – викарий Киевской митрополии Александр Драбинко. СМИ называют еще митрополита Винницкого Симеона Шостацкого. Но тот информацию официально не подтверждает.

 

В УПЦ Московского патриархата раскритиковали решения Константинопольского синода по учреждению «ставропигии» и снятии анафемы с Филарета. Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент Вечеря заявил, что это решение является неправовым, а Константинопольский патриарх Варфоломей сам должен быть подвергнут анафеме.

 

«Это решение абсолютно неканоническое, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Думаю, что за такие действия патриарха Варфоломея надо наложить анафему», - цитируют архиепископа СМИ.

 

Следует напомнить, что бывший митрополит Русской Православной Церкви Филарет Денисенко был отлучен от церкви архиерейским собором РПЦ в 1997 году. А до этого он пять лет был лишен сана. Еще в 1992 году архиерейский собор  постановил: «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире».

 

«Возможно, останется один храм»

 

В Русской православной церкви (автономной частью которой является УПЦ) считают, что Константинопольский патриархат переходит красную черту и называют принятые Синодом решения «легализацией раскола».

 

«Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», - сказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков. Кроме того, он отметил, что РПЦ может разорвать связи с Константинополем.

 

Официальная позиция РПЦ будет озвучена в ближайшее время, заседание синода назначено на 15 октября. Возможный разрыв евхаристического общения с Константинополем будет означать непризнание Томоса об автокефалии, который патриарх Варфоломей намерен вручить новой церковной структуре, которая будет создана параллельно канонической церкви Московского патриархата.

 

Следует полагать, что такую автокефалию признают далеко не все 15 поместных православных церквей - связываться со взаимными прощениями Москвы и Константинополя многие поместные церкви не станут. Ведь в случае признания ими украинской автокефалии последует разрыв евхаристического общения с Москвой.

 

Хотя к созданию этой структуры еще не приступали, в  Киевском патриархате считают, что после получения Томоса около 6 тысяч приходов УПЦ сразу же перейдут в новую автокефальную церковь.

 

По данным Департамента по делам религий Минкульта на начало 2018 года, в УПЦ имеется более 12 тысяч действующих приходов, а в Киевском патриархате их 4.8 тыс. Еще около тысячи числится в УАПЦ, которая намерена слиться с Киевским патриархатом.

 

Евстратий Зоря прогнозирует, что в перспективе следующих нескольких лет «еще где-то две трети» приходов УПЦ перейдут в новую структуру, а в долгосрочной перспективе, по его словам, церкви Московского патриархата в Украине вообще не останется. Дескать, возможно, в Киеве останется один храм, который будет представительством Московского патриарха при патриархе Киевском.

 

В Министерстве культуры, ведающим отношениями государства и церкви, уже напомнили, что УПЦ Московского патриархата является арендатором, а не владельцем своих главных святынь - Киево-Печерской и Почаевской лавры.

 

«Если будет понятно, что во время передачи лавры в аренду существовали нарушения, это может стать основанием для пересмотра договора. Это вопрос в компетенции Кабинета министров», - подчеркнул директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.

 

Следует отметить, что 22 сентября сайт УПЦ МП опубликовал информацию, согласно которой Министерство культуры проводит опись имущества Украинской православной церкви.  А 25 сентября в Киево-Печерской Лавре заседал Священный Синод УПЦ. В журналах заседании Синода (журнал №18) говорится, что готовится «юридическая  ликвидация Украинской Православной Церкви, путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)».

 

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что история с получением Томоса затеяна по инициативе Президента, «который на этой идее пытается въехать на второй срок». «Это чревато тем, что Украина может выйти на иной уровень религиозного противостояния, что может обернуться религиозной войной. Получение Томоса может стать спусковым крючком этих событий», - подчеркнул он.

 

Руслан Бортник уточняет: «Наиболее вероятные обострения могут пройти сразу после объединительного собора.  После Рождества и ближе к выборам. Противостояния будут постоянными, потому что общины в такой ситуации начнут раскалываться».

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!