times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4508

ЧЬИ РУКИ "ГРЕЕТ" ПРОГРАММА "ТЁПЛЫЙ ДОМ" ?

Дата публикации: 25.03.2019 11:42

 

                    ЧЬИ  РУКИ  «ГРЕЕТ»  ПРОГРАММА  «ТЁПЛЫЙ  ДОМ» ?

 

      Два года  назад  ,  в феврале 2017  года состоялось  «историческое заседание»  горисполкома,   пообещавшее николаевцам , что как только  будет выполнена  «программа энергоэффективности» ,т.н. «Теплый  дом», то платежки николаевцев  станут на 80 %  дешевле.    Как это  пророчество  исполнилось , мы с вами уже видим по счетам за отопление ,  а вот как его исполняют чиновники , это   сюжет для  криминального  расследования. Меня же   более всего позабавили комменты к этой  публикации -  остроумные горожане,  правда, не совсем в цензурной форме сделали свой прогноз   и оказались правы. https://novosti-n.org/video/read/117244.html?fbclid=IwAR30ASfPjiZcV0AiSi2aT24xBDXU-87zG2CtfWmtx4yRzzx4cOQ9W31wPGI

 

Но, как говорили древние, «вернёмся к нашим баранам». Департамент энергоэффективности совместно с КУ  «Центром  энергоэффективности»  был  создан  в декабре 2016 года.  В чем должна была состоять суть его деятельности ?  КОМПЛЕКСНО  проводить реконструкцию жилого  массива -  утепление стен (потери тепла составляют 40%), окон (потери 25%), крыш (20%), подвалов(10%), входных дверей  в дом (потери 5%).Только комплексно решив все проблемы тепла по каждому дому, можно было обеспечить 100% сохранение тепла.

 

 Но так проблемы  решаются «по уму», а для  властей привычнее решать их  «по карману», собственному , разумеется. И власть стала заниматься  исключительно тем, что    через  «свои» фирмы ,которые  удивительнейшим образом выигрывали все тендеры,  стала «по быстрячку» менять окна  и двери даже на тех объектах , которые в этом не нуждались (школа№3). Умудрялись даже устанавливать входные двери в дом  с функцией проветривания, как это было сделано по адресу пр.Мира, дом 23-а в 4 подъезде. А чего экономить,  деньги,  чай,   не свои, а бюджетные. Из-за «быстрячка» не сразу монтировались ручки и окна стояли нараспашку, не заделывались откосы  и оттуда »сифонил» холод.

 

   Предлагая  реформировать  раздутую,  как праздничный  шар,  городскую  систему управления, депутат  М.Невенчанный  пишет:   «….проанализировал остальные ведомства николаевского исполкома и наткнулся на департамент энергоэффективности, который полностью дублирует функцию департамента ЖКХ и управления капитального строительства. То есть попросту распределяет тендеры для своих фирм.

Имея в своем распоряжении чуть более 220 000 000 грн, они тупо расходуются на распределение подрядов для своих фирм. (Примерно этим же занимается управление образования и здравоохранения, распределяя подряды для ремонта своих зданий).

Да собственно этим же грешит и каждая районная администрация. Вместо мощного рычага управления городом, городские власти представляют собой кланы по распределению средств из горбюджета. Причем каждый клан имеет в своем распоряжении определенное ведомство. Кто-то департамент ЖКЖ, кто-то районную администрацию, кто-то управление образования или здравоохранения. А кто-то департамент энергоэффективности.» . Возвращаясь ,  спустя время , к этой проблеме  М.Невенчанный  20 марта  пишет на своей странице  в Фейсбук    

 

 

«Депертамент энергоэффективности в нашем городе абсолютно бездумно подходит к выполнению своих функций. Замена окон происходит не там, где этого требует само здание, а там, где удобнее всего списать крупную сумму.

Например, в СШ №3 заменили уже установленные за счет родителей пластиковые окна на (ВНИМАНИЕ!) пластиковые окна, но уже от своей фирмы.

Таких фирм всего несколько и именно они каким-то чудесным образом выигрывают все тендеры на крупные суммы. Вот ссылка на проведенные открытые торги с указанием количества побед от каждой фирмы и общей суммы выигрыша предложений. 
https://clarity-project.info/entity/41210490…

Не тяжело заметить, что 207 млн грн из 227 млн грн выирали «свои» фирмы. Об эффективности проекта говорить не приходится.

Сумма, которая должна пойти на термоизоляцию той же самой школы №3 - порядка 34 млн. Это при том, что школа платит в год порядка 500 000 грн за отопление. Так вот, если завершить все эти работы по утеплению стен, крыши, окон и дверей, то мы сэкономим 30% от расходов на отопление, а это примерно 166 000 грн экономии. Если разделить 34 млн на 166 тысяч (пусть даже на 200), то мы будем отбивать вложения 170 лет.

Какая же тут эффективность, а тем более энергоэффективность? Этот департамент впору переименовать в департамент по отмыванию денег.» 

Злые  языки  комментаторов   публикации  усмотрели в этом «наезде»  конфликт интересов,  но,   с этим можно было бы согласиться , имей депутат Невенчанный  фирму  с верхолазами-высотниками для утепления стен,  ведь их утепление даёт 40 %  экономии тепла, но почему то этот вид  работ  не интересует «теплоэффективный»  департамент, да и такой фирмы у Невенчанного нет.

 

   Судя по всему,  «распил»  бюджета  на всех  уровнях управления  государством   стал  «национальным  видом спорта». Правда  не  у всех  чиновников  есть возможности  Свинарчуков-Грановских. Однако это не мешает  им откусывать лакомые  кусочки  от бюджетного  «пирога».  Ну  и как «вишенку на тортик»,  не могу отказать себе  в удовольствии  разместить  коммент  одного остроумного николаевца   к публикации,  о которой я говорила в начале этого блога. Обожаю остроумных людей  и даже прощаю им неформатную лексику. https://novosti-n.org/video/read/117244.html?fbclid=IwAR30ASfPjiZcV0AiSi2aT24xBDXU-87zG2CtfWmtx4yRzzx4cOQ9W31wPGI

 

 бла-бла-бла

«для упоротых ышшо раз повторюю: до с… ки двертца ваши картинки с тепловизеру - расчет тепловых потерь здания в сегодняшнем его состоянии и при условии выполнения комплексного утепления - по каждому конструктиву - стены, окна, подвал, чердюк, вентиляция общеобменная и присосы холодного через подъезды и пр. - на стол! вот тогда и можно не только гавкало разевать, а конкретно-предметно рассусоливать за какое ж это счастье будет, если все эти меры выполнить..... слева - цена комплекса затрат на утеплеНИ-Ё, справа - разница в потреблении тепла (в ценовом выражовывовании) за сезон "до" и "апосля", итог - "а вот, что в кармане осталось!".
А так, на уровне гнилых базаров и картинок из комиксов для даунов - исключительно развод лоха на выкачку бабла "по теме" - кто-то, авось, и набежит с криком:
- беру не глядя, дайте два!»

 

  От  автора.  Вот так, постепенно, господа  чиновники  и формируется, неравнодушное  к вашим проделкам , гражданское  общество, которое  скоро станет вашим страшным сном.

 

 

 

 

 

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги: