times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1156

Как Рада хочет сделать президента «куклой на чайнике» и плюнуть в лицо миллионам избирателей

Дата публикации: 24.04.2019 18:29

Депутаты Верховной Рады решили совершить тихий переворот в Украине, отобрав власть у президента и передав ее парламенту с Кабмином.

 

Этот процесс был запущен сразу после победы Владимира Зеленского в первом туре выборов. В Раде появился закон, обрезающий все основные полномочия главы государства.

 

А в понедельник, когда Зеленский фактически победил во втором туре выборов, о необходимости принятия такого закона заговорило все руководство парламента: спикер Андрей Парубий и два его зама, Ирина Геращенко и Оксана Сыроид.

 

Судя по их заявлениям, депутаты могут проголосовать за закон «О президенте Украины» уже завтра, 25 апреля. Скандальный документ успеет подписать уходящий со своего поста президент Петр Порошенко. И, если верить заявлениям, звучащим из БПП, он намерен это сделать, сообщает издание «Страна».

 

Инициатива сделать президента «английской королевой» возникла сразу после того, как Зеленский набрал 30% голосов и вырвался в лидеры первого тура выборов. Его результаты стали известны первого апреля. А на следующий день фракция «Самопомощи» внезапно опубликовала проект закона, который «множит на ноль» основные функции главы державы.

 

О появлении такого документа заявил глава этой партии Андрей Садовый. Он сказал, что нужно прописать механизм, как новый президент будет отчитываться перед народом за свои действия, вплоть до процедуры импичмента.

 

Если вчитаться в текст документа, составленного «Самопомощью», то глава государства лишается права вообще единолично принимать какие-либо значимые решения.

 

Например, впервые в истории Украины он не сможет самостоятельно вносить в парламент кандидатуры министра обороны и иностранных дел. Их сначала должна утвердить и подать коалиция депутатских фракций.

 

Президент по факту перестает быть Верховным главнокомандующим, потому что все управление армией передается премьер-министру. Сам президент сможет вводить чрезвычайное или военное положение только после обязательного согласования с премьер-министром. Руководство Генштабом передается от президента Министру обороны, вместо Ставки Верховного Главнокомандующего создается Военный кабинет. Стратегическое руководство Вооруженными силами во время военного положения передается от президента премьер-министру.

 

Краткий вывод из этих положений нового законопроекта: большинство полномочий президента передаются премьер-министру и Верховной Раде, причем даже те полномочия, которые закреплены в Конституции Украины. Кроме того, президент теряет влияние даже на дипломатическом фронте. Что, по сути, делает его даже не английской королевой, как это декларируют законодатели, а куклой на чайнике.

 

Предельно упрощается также процедура импичмента президента.

 

Принять этот документ в четверг без нарушения Регламента Верховной Рады депутаты не смогут. По полной процедуре законопроект должен проходить первое и минимум через две недели второе чтение. Но в таком случае второе чтение состоялось бы уже после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, и сам закон должен был бы подписывать он, а не уходящий президент Петр Порошенко.

 

Но депутаты хотят пойти по короткой процедуре и принять этот проект в целом уже завтра, без обсуждения, чтобы он вступил в силу до инаугурации.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!