times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1476

Подайте на пропитание

Дата публикации: 10.10.2019 20:18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как-то так повелось, что в нашей стране и власть и народные избранники повсеместно выступают против того, кто их избрал или нанял. Эдакая постоянная вялотекущая война с собственным народом. Возможно вновь избранные «слуги» народных масс и сумеют сломать сложившееся положение, но пока жители всей страны следят затаив дыхание за вновь избранной Радой в надежде получить хотя бы временное перемирие.

 

Естественно, что у нас в городе проблемы населения волнуют только население. Все городское руководство, начиная с мэра, креативность которого начинается с WiFi и на нем же заканчивается, видимо не считает себя частью городской громады, потому, что живет по каким-то только им ведомым законам. И уж ни в коем случае не собирается решать проблемы горожан, потому как на решение собственных, времени едва хватает.

 

К примеру, юристы горсовета и департамента ЖКХ лихо отстаивают интересы городских структур и в судах выступают исключительно против населения (кроме, разве что, дрязг, касающихся финансов) за счет которого получают зарплату. Заботы же мэрии и депутатского корпуса сводятся в основном к дележу и утилизации бюджетных средств, потому, что эти средства как правило, расходуются впустую.

 

Но хотелось бы остановиться на одном из вопросов, который хорошо известен и неоднократно поднимался на уровень мэра. В его решении заинтересовано все население города, кроме, похоже, городского головы и его профильных замов, которые этот вопрос обязаны были решать в совокупности с другими, дружно игнорируемыми вопросами. На все письма в горсовет и департамент ЖКХ, ответом служила какая-то ахинея, не имеющая ничего общего с действующим законодательством. Это так же говорит об уровне знаний служащих юротделов этих структур.

 

Речь идет о двойной оплате населением содержания и обслуживания внутридомовых сетей. За одни и те же услуги, которые в итоге не получает, население платит сначала в тарифе поставщикам, а потом за это же деньги берет ЖЭК или управляющая компания. Суммы совсем немаленькие. В настоящее время за содержание сетей (водопроводов, водоотведения и поставки тепла) ЖЭК берет в среднем 0,8 грн. с 1 кв. метра (по тарифам на 2018 год). Для квартиры в 45 квадратных метров это составит 36 грн. в месяц или 432 грн. в год. Вроде и немного, но в 9 этажных домах около 2000 кв. метров жилой площади и за содержание сетей ЖЭК или управляющая компания (которая берет еще больше) возьмет уже 1600 грн. в месяц или 19200 грн. в год. Это с одного подъезда. Что сделано в результате на эту сумму? ЖЭК или управляющая компания сможет показать акты выполненных работ? Если же в 9 этажном доме 4 подъезда то 19200 грн. умножим на 4 и получим 76800 грн. в год. Все эти средства изъяты у населения совершенно незаконно.

 

Помимо этого в тарифе, слегка завуалировано, находится и обслуживание электросетей. Это видно если посмотреть, что именно входит в такой пункт как «Освещение мест общего пользования». Вышеназванная незаконная сумма, в итоге, значительно занижена. Но работы по обслуживанию электросетей, оказывается, ограничиваются наблюдением за работоспособностью систем. Мы платим ЖЭКу или управляющей компании за «посмотреть». Тогда пусть исполком включит в тариф и статью «посмотреть на мэра», к примеру. Если же в тарифе обслуживания электросетей нет, то расчет специалистами горсовета тарифа на освещение мест общего пользования обязывает 40 Ваттную лампу накаливания гореть в подъезде многоэтажного дома 48 часов в сутки. Жители многоэтажек самостоятельно устанавливают энергосберегающие светильники, но уменьшения тарифа не происходит. Особенно цинично это выглядит на фоне того, что в пункт «освещение мест общего пользования» вписана замена ламп освещения на входе в подъезд (Почему только на входе, лестничные клетки горсоветом из мест общего пользования исключены?). Кто-нибудь видел, как это происходит?

 

А еще оказывается ЖЭК или управляющая компания круглосуточно таскает к нам в квартиры ведра с электроэнергией. Как еще можно трактовать «обеспечение электроэнергией» в тарифе, если по правилам КПЕЕ (постановление НКРЭ №28), упомянутое в этом тарифе (ныне №312), обеспечивать электроэнергией может только лицензиат. Заодно интересно увидеть на основании чего ЖЭК или управляющая компания осуществляют коммерческую деятельность в отношении электроэнергии.

 

На момент принятия тарифа ЖЭКа в 2017 году, в действующем на тот период тарифе на электроэнергию (постановление НКРЭ №220), 32 коп с каждого 1 кВт. потребленной населением электроэнергии, предназначалось для обслуживания, замены изношенных частей, модернизации и т.д. присоединенных сетей и сетей других владельцев и эта сумма оплачивалась населением. При условии среднего потребления квартиры 100 кВт, в 9 этажном доме (к примеру 4 квартиры на этаже и 4 подъезда) это составит 9*4*4=144 квартиры. Или 144*100=14400 кВт в месяц. На обслуживание внутридомовой электросети в итоге приходится 14400*0,32=4608 грн. (по состоянию на 2017 год) Что в год дает 4608*12=55296 грн. Сюда нужно добавить 76800 которые берет ЖЭК согласно утвержденного исполкомом тарифа (обслуживание систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения). Получится 132096 грн. Теперь сюда нужно добавить суммы, которые берут поставщики воды, тепла, газа и сумму на обслуживание электросетей, которую забили в «освещение придомовой территории». Сумма, которую платит население не получая взамен ничего перевалит за 250 000 грн с одного дома. Кто-то заметил позолоченные батареи и хрустальные люстры в подъездах?

 

Принимались горсоветом тарифы вопреки всему действующему законодательству. К примеру, применение действующего на то время постановления НКРЭ №28 (ПКЕЕ), которое не имеет ничего общего с деятельностью ЖЭКа и никак к нему не относится, сродни  использованию постановлений Национального банка при откачке нечистот в частных домовладениях. Одновременно никак не фигурировало постановление Кабинета министров №869 от 1.06.2011 года «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги». Очень хотелось бы напомнить «специалистам» горсовета о том, что правила это не закон, а подзаконный акт. И опираться при расчетах необходимо на законы и только потом на правила, если они не противоречат тем же законам.

 

Здесь уместно привести комментарий  бывшего министра регионального развития Геннадия Зубко к постановлению Кабинета министров «О возврате средств ОСМД и ЖСК на содержание внутридомовых электросетей»:

- Предотвращено двойное взыскание средств с потребителей за одни и те же услуги, а именно через тариф на содержание домов и тариф на электрическую энергию.

Что теперь скажет уважаемый мэр и профильный зам его? Будем законы и постановления кабмина игнорировать дальше? Причем это касается помимо электроэнергии и всех других поставщиков.

 

Приведу еще одну цитату из «Особенностей совместного использования технологических электрических сетей для многоквартирных домов», если такой документ известен юротделу мэрии:

- … с целью устранения предпосылок двойной оплаты потребителями одних и тех же услуг (в тарифе на содержание домов, сооружений, придомовых территорий и в тарифе на электрическую энергию) расходы на услуги совместного использования электрических сетей ЖЭО, ЖБК, ЖБТ, ЖЭК, ЖКС, ОСМД, ОК в тарифе на передачу электрической энергии местными (локальными) сетями не включается.

 

Отсюда вопрос – оба документа датированы началом 2017 года. Почему никто в мэрии не собирается их исполнять? Есть 2 варианта ответа. Либо о них никому неизвестно, что говорит о качестве работы руководства города или они не выполняются сознательно, что влечет за собой ответственность. В любом случае теперь о существовании таких документов все уведомлены и с нетерпением будем ждать, когда все средства, неправомерно взятые у населения, будут возвращены владельцам.

 

Другой вопрос – где эти самые договора о совместном использовании сетей? Мало того, что поставщики используют без договоров сети, принадлежащие по праву совместной собственности жильцам многоквартирных домов, за это не платят, но деньги за их содержание, замену, обслуживание аккуратно берут. А то, что стараниями тех же поставщиков эти сети доведены до разрухи никого не интересует.

 

Еще один вопрос как расходуются средства, полученные поставщиками от населения. Один из ответов НКРЭ еще за 2013 год недвусмысленно говорит о том, что:

«Составной структуры тарифов на передачу и поставку электроэнергии энергоснабжающих компаний (лицензиатов) есть статья расходов «Расходы на оплату труда», которая вместе с отчислениями на социальные мероприятия составляет 60,5% от общих расходов компании. Ее рост непременно вызывает повышение тарифов на передачу электрической энергии местными (локальными) электросетями и на поставку электроэнергии по регулируемому тарифу для потребителей.»

 

На сегодняшний день эти расходы, давно превысили 60,5% и уверенно приближаются к 80%. Так за какие средства нам будут обслуживать, модернизировать, менять внутридомовые сети компании поставщики, если почти все поступления от населения переводятся в фонд заработной платы? Аналогично поступают ЖЭКи и управляющие компании с молчаливого согласия как мэрии, так и непосредственно мэра, который несет полную ответственность за этот беспредел.

 

Впрочем о манерах хозяйствования мэра можно легко узнать из решения ВАСУ 490/6354/14-а о признании незаконным поднятия тарифа ЖЭКа Николаевским горсоветом. Которое, разумеется, выполнено не было, однако на основании незаконного решения горсовета тарифы поднимались и дальше. Как-то даже не хочется при этом вспоминать уверенную речь мэра при очередном принятии незаконных тарифов:

«люди должны платить исключительно за те услуги, которые были реально предоставлены»

 

Решение ВАСУ не выполняется, а это наносит ущерб всей громаде, причем в особо крупных размерах. Напомню юристам горсовета о том, что в УК Украины есть статья которая говорит о том, что если чиновником не выполняется решение суда то он несет ответственность согласно действующего законодательства, особенно если его действие или бездействие нанесло ущерб. Номер статьи, эти гастарбайтеры от Фемиды, пусть ищут сами.

 

Дмитрий Лавров

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги: