times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 624

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ О ЗАПРЕТЕ РОССИЙСКИХ СОЦСЕТЕЙ - ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА ИНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Дата публикации: 17.05.2017 23:24

На своей пресс-конференции, состоявшейся 14 мая сего года, президент Украины Петр Порошенко заявил о беспрецедентном уровне свободы слова в стране. Но уже 16 мая он подписал указ о запрете российских социальных сетей "Одноклассников", "В Контакте", сервисов компании "Яндекс". Под раздачу попали бухгалтерская программа 1С и антивирусная лаборатория Касперского. Все это мотивировалось как решением Совета Национальной Безопасности и Обороны, так и вызовами так называемой гибридной войны с Россией. Причем Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами никем  не денонсирован. И война, как таковая, не объявлялась.

Этот указ вызвал волну негодования в украинском обществе. Ведь число пользователей запрещенными соцсетями исчисляется миллионами.

Максим Саваневский из агентства цифровых коммуникаций  Plus One DA определяет количество украинских пользователей «В Контакте» в 12-14 млн. человек, «Одноклассников» — в 7-8 млн. А вот американской сетью «Фейсбук» в Украине пользуются около 7 млн. человек.

Впрочем, соцсети — это лишь вершина Эвереста. Президентский указ затронул и популярные среди украинцев сервисы «Яндекса» и Mail.ru, дневную аудиторию которых эксперт оценил в 4-7 млн. человек, среди которых и держатели "Яндекс-кошельков", и содержатели "Яндекс-магазинов".

Запрет антивирусной лаборатории Касперского тоже вызвал негодующее удивление, подобное тому, которое высказал Бургомистр из пьесы Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен": "Англия-то чем ему не угодила?!"

А запрет на бухгалтерскую программу 1С вообще парализует соответствующую отчетность почти всех предприятий и фирм в Украине, в том числе и принадлежащих президенту.

 Что это? Скоропалительность и непродуманность действий или какой-то иной расчет? Не будет же президент, как опытный и все просчитывающий бизнесмен, бить  по своим материальным ресурсам. Тем более, имея административный штат советников и юристов, он не мог не знать, что запрет социальных сетей по существующему законодательству возможен лишь по решению суда и при наличии конкретных оснований, угрожающих безопасности страны.

И главный вопрос. Почему указ подписан накануне 18 мая? Ведь оная гибридная война идет с весны 2014 года. Но до сих пор российские интернет-ресурсы никому здесь не мешали. Наоборот, миллионы людей находили желаемое общение, а десятки тысяч украинцев продвигали свой бизнес, как в рекламном, так и в операционном аспектах.

А ларчик...видимо...просто открывается. Ведь именно 18 мая Верховная Рада должна принять ряд крайне непопулярных в обществе "реформистских" законов, основная часть которых вытекает из категорических требований Международного Валютного Фонда, от расчетов и мнений которого зависит получение очередных долговых траншей. В условиях экономического развала, обнищания населения и продолжающегося вооруженного конфликта в Донбассе Порошенко и его сторонникам финансовые вливания необходимы...как воздух. При тотальных протестных настроениях в украинском обществе только финансирование может продлить их дальнейшее нахождение при власти.

Подготовленные к голосованию в парламенте 18 мая проекты законов безусловно вызовут массовое негодование среди украинских граждан. А может и что похлеще. Ведь предполагается принять такие законодательные новации, как закон о земельной реформе, по сути отмена моратория на продажу земли, что вызовет ограбление сельских жителей и латифундирование аграрного сектора.

 Не вызовет восторга у 11,9 миллионов пенсионеров да и у других граждан, надеющихся в будущем на пенсию, и закон о пенсионной реформе, который предполагает шулерскую подмену не поднятия пенсионного возраста обязательным страховым стажем в 35 лет. В стране, где основой предпринимательства является теневая экономика, где многие работают  нелегально или полулегально, получая зарплату в конвертах, где масса граждан периодически или постоянно работает за кордоном, доказать 35-летний официальный страховой стаж очень и очень многим будет не под силу.Тогда всю  жизнь гнувшие свой горб на работодателей бедолаги получат треть от суммы прожиточного минимума, что теперь составляет 400 грвень. Все это безусловно может вызвать вспышку возмущения.

Эти два закона - детища требований МВФ, реального патрона страны. А вот и вишенка на тортике. Парламент предполагает принять три законопроекта, направленных против Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, прихожанами которой являются более трети украинских граждан.

Предполагается узаконить назначение епископата и визиты зарубежных иерархов только по согласованию с органами государственной власти. Имеется в виду и то, что пришлые в православную общину люди при численном превосходстве могут изменить статус общины. И еще...Если возникнет подозрение, что УПЦ МП каким-то образом служит интересам России, "страны-агрессора", то Церковь подлежит запрету, а ее имущество - конфискации. В этом контексте речь идет о Православных Святынях - Печерской и Почаевской Лаврах, о десятках монастырей и семинарий, 13 тысячах церковных приходов. Это масса религиозных ценностей, это огромное имущество, это земельные участки и недвижимость. Иначе говоря, лакомый кусок для политиканов-бизнесменов. Комментарии для людей, знающих коррупционную и криминальную суть украинского  политикума, излишни.

Разумеется, антицерковные законы тоже могут вызвать могучую волну протестов. Вот поэтому президент, подписав...на первый взгляд...бессмысленный и юридически ничтожный указ о запрете российских соцсетей, совершил отвлекающий маневр. Пусть общество сокрушается о потерянных друзьях "В Контакте" и "Одноклассниках". Пусть будет отвлечено и ошарашено. А тем временем продажные депутаты, под прикрытием этой "дымовой завесы" тишком-нишком примут антинародные, неконституционные законы. А далее президент, как шубу с барского плеча, подарит народу в утешение отмену своего запретительного указа. Может быть...

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги: