times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 968

Об угрозе геноцида православного христианства в Украине

Дата публикации: 18.05.2017 10:22

С приходом «майданной» власти общество уже не раз могло убедиться в том, что сегодня одна из основных форм общественного сознания ― религия (очевидно, с целью придания сакральности конфликту на Востоке Украины) используется в политических целях. Именно религиозный фактор становится орудием в руках политиков ― одним из наиболее удобных для оправдания насилия и агрессии.


Сегодня адепты «партии войны», видимо, забыв, что именно религия выполняет регулятивную функцию в обществе и обеспечивает равноправное и мирное сосуществование людей, используют верховенство государственной власти над церковной и вносят в парламент законопроекты, способствующие уничтожению православия в Украине, являющиеся не только дискриминирующими, но и противоречащими конституционному постулату о праве на свободу мировоззрения и вероисповедования.

 

Так, 18.05.2017 в Верховной Раде планируется рассмотрение законопроектов № 4128 от 23.02.2016 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)» и № 4511 от 22.04.2016 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором».

 

Первым ― законопроектом № 4128, который уже успели окрестить законом «церковного рейдерства», ― предлагается внести изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которыми будет регулироваться принадлежность лица к религиозной общине «путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине». Также предлагается установить, что «принадлежность лица к религиозной общине определяет его самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретной общины».

 

На днях такой рейдерский захват имел место на Тернопольщине. По информации СМИ, 15 мая 2017 года представители местной общины  ворвались в храм «Московского патриархата», силой  вытолкали оттуда священника и начали совершать свое богослужение. Как утверждают представители УПЦ КП, право на храм дает им решение главы Тернопольской ОГА, подписавшего устав Петропавловского прихода, перерегистрированный на «Киевский патриархат».

 

Статья 35 Конституции Украины гарантирует каждому право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. При этом Основной Закон определяет исчерпывающие пределы возможного правового вмешательства государства в религиозную деятельность, а именно ― только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей!

 

Это означает, что лица, которые исповедуют ту или иную религию, не должны отчитываться перед государством о своей принадлежности к той или иной религиозной общине и участвуют ли они в ее религиозной жизни и что граждане могут в любое время изменить свою принадлежность к той или иной религиозной общине. Автономность религиозных общин также подпадает под защиту статьи 9 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод «Свобода мысли, совести и религии».

 

Необходимо подчеркнуть, что вопрос принятия устава религиозной общины регулируется статей 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», в которой четко закреплено, что устав (положение) религиозной организации, как и изменения к нему, принимаются на общем собрании верующих граждан или на религиозных съездах, конференциях, а не «на собраниях граждан», как это предложено в законопроекте № 4128.

 

Согласно заключению главного научно-экспертного управления Верховной Рады этот законопроект признан таким, который должен быть отклонен как противоречащий конституционным предписаниям относительно гарантированных прав граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания.

 

Аналогичные выводы главным научно-экспертным управлением ВР сделаны и относительно законопроекта № 4511, которым предлагается установить особый статус для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре, признанном таковым Верховной Радой Украины, в частности предусмотреть: особую процедуру регистрации уставов таких религиозных организаций; подписание договоров (соглашений) между государством и руководством указанных религиозных организаций; установить согласования кандидатур, назначаемых в руководство религиозных организаций на центральном и региональном уровне, с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии и др.

 

Здесь возникает вопрос: неужели в мире существует подобная практика, когда какой-то чиновник, а по сути, клерк на службе государства, вместо церковного Синода решает вопрос назначения священнослужителя? Складывается впечатление, что имевшие место поджоги православных церквей Украины, унижение человеческого достоинства верующих (как это имело место при Крестном ходе с Востока и Запада Украины) ― очередная фаза уничтожения православия Центра и Востока Украины через «унормований» геноцид по религиозному признаку. Показателем такого «унормованого» геноцида по религиозному признаку являются прямые попытки ограничения свободы вероисповедания через введение институтов перерегистрации общин, назначение от имени государства проповедников по каждому приходу, введение института запрета на богослужение и вероисповедание по обычному праву путем прекращения деятельности функционирования православных общин. А между тем нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений ― уголовно наказуемое деяние (статья 161 Уголовного кодекса Украины).

 

Беспрецедентным является тот факт, что, несмотря на обращение уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно недопустимости принятия законопроекта № 4511 ввиду его антиконституционных и дискриминационных норм, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности рекомендовал внести этот законопроект на рассмотрение парламентом.

 

Это является прямым доказательством того, что власть имущие пытаются осуществлять надзорные функции, характерные для полицейского государства, и относительно религиозных объединений. «Заинтересованность» власти в этом понятна ― на сегодняшний день, согласно данным социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, 63 % украинцев доверяют именно церкви.

 

Является общеизвестным фактом, что в основе православия лежат вековые традиции (читай ― обычное право), включая таинства исповеди, крещения как индикаторы чистоты и совести. Но ввиду такой законотворческой деятельности депутатов от «Народного фронта», в частности левусов, высоцких, тымчуков и других представителей «партии войны», о какой чистоте душевной можно вести речь? Вдвойне опасно, если такие законодательные инициативы подготовлены людьми, у которых другое вероисповедание.

 

Нужно признать, что подобного рода идеология имела место в Европе еще в конце 30-х ― начале 40-х годов прошлого века, но только тогда это касалось людей другого вероисповедания и мировоззрения.

 

Вместо того чтобы приложить усилия для восстановления мира и прекратить кровопролитие на Донбассе, где уже 4-й год продолжается вооруженное противостояние, представители национал-шовинизма вносят «антицерковные» законопроекты, нагнетают в обществе вражду и ненависть, проводят человеконенавистническую политику в зависимости от языковой, религиозной и культурной принадлежности граждан.

 

К сожалению, сегодня в Украине продолжается разжигание нетерпимости, и уже и на религиозной основе. По сути, подобные законопроекты ведут к прямому вмешательству в права граждан на свободу вероисповедания и углубляют раскол в стране.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Василий Нимченко

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины

Блоги автора: