times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2932

В Европу через католичество. Ватикан выделил новое направление евроинтеграции Украины

Дата публикации: 19.07.2017 12:50

  Приобщение страны к нормам западной цивилизации зачастую не учитывает собственные ценности украинского народа и на пути в Европу мы готовы забыть многие исторические уроки. Вопрос евроинтеграции активно используется соседними государствами для продвижения, в первую очередь, собственных национальных интересов. В ход идет все, экономика, политика, история, культура и даже религия. Последняя в особенности актуальна, ведь католическая Польша, используя поддержку Ватикана, успешно реализует свои планы на территории западных областей Украины.

  Польские притязания на территории Западной Украины известны и уже озвучивались не только оголтелыми националистами, но и серьезными польскими политиками. Разумеется, аннексия Польшей украинских территорий дело абсолютно нереальное, так как лежит за гранью цивилизованных международных отношений, однако культурная и религиозная экспансия при должной международной поддержке, похоже, может сделать гораздо больше, чем пара танковых дивизий.

  Так, стало известно, что Ватикан поддерживает насаждение католицизма руками польских епископов среди граждан Украины, в первую очередь молодежи. Это следует из письма прелата Opus Dei монсеньора Фернандо Окариса недавно назначенному епископу диоцеза Киева-Житомира в Украине отцу Виталию Кривицкому.

Мой дорогой друг Виталий,

От лица прелатуры Opus Dei направляю тебе со всей любовью и  молитвой эти сердечные поздравления с назначением епископом Киево-Житомирского диоцеза Римско-Католической церкви. Пусть Добрый Пастырь поможет тебе служить украинской Церкви и обществу, призывая христиан к святости и личному апостольству именно там, где протекает их жизнь.

Сегодня, в эти новые времена, грозные и неожиданные, Ватикан, как никогда, объективно заинтересован в укреплении роли Католической Церкви в Украине. Для дальнейшего развития и продвижения Церкви на Восток ей необходимо мощное основание. В существующих условиях именно Украине предстоит стать опорой и духовным сердцем католицизма на этом направлении. Прелатура ожидает, что большое внимание, помимо всего прочего, в ближайшем будущем будет уделено духовному воспитанию украинской молодежи, чтобы молодые люди могли серьезно служить обществу и Церкви, быть сеятелями мира и радости и созидать более человечный, более справедливый и христианский мир.

Такое превращение выгодно и самой Украине, ведь без единого духовного, идеологического и организованного стержня поддерживать дальнейшее объединение с Европой ей будет затруднительно. В этой связи спешу тебя заверить в том, что  в самых верхах действующей политической власти Украины есть наши соратники, своим трудом вносящие посильный вклад в значимые социальные начинания, предпринимаемые членами прелатуры в Украине.

За любой помощью, связанной с защитой интересов Католической Церкви в Украине, прошу тебя обращаться к нашим польским братьям. Отец Святослав заверил меня в том, что Польша будет готова в любой момент организовать работу наших частных школ, институтов и духовных центров на территории Украины для проведения образовательных семинаров по католическому вероучению и духовному руководству.

  Благословляю тебя, друг мой

 

Католические школы, институты и духовные центры на территории Украины, являющиеся в понимании монсеньора Фернандо Окариса необходимыми элементами для создания "единого духовного, идеологического и организованного стержня", будут воспитывать украинскую молодежь. Какую страну в итоге будут считать своей Родиной эти ребята? Вряд ли Украину.

 

  Что касается религии, то тут совсем все просто. В Украине католичество, мягко говоря, не является основной религией, более того, католики латинского обряда представлены всего шестью епархиями и по последним данным число прихожан у них колеблется от 500 до 800 тысяч человек, многие из которых – этнические поляки. Стоит ли говорить, что для Украины эта вера несвойственна? Однако, Фернандо Окарис убежден, что при поддержке польских братьев возможно окатоличить если не всю страну, то как минимум западную часть Украины. Что это, как не религиозная экспансия при молчаливом попустительстве официального Киева?

 

  А тем временем в польской информационной среде вовсю обсуждается возможность "вернуть утраченные земли" путем религиозной экспансии и прoводятся исторические параллели.

 

"У Польши и Украины общая история, родственные этносы... католицизм – важный атрибут отношений..."

"Некоторые считают, что Украина будет интегрироваться и становиться частью Европы, но этого не произойдет, потому что украинцы имеют другие установки... религия может стать ключом..."

"Проще окатоличить Украину, чем строить на границе забор..."

То есть поляки уверены, что украинцы ментально чужды Европе, но все же при принятии правильной религии у нас, оказывается, есть шанс вступить в большую и дружную европейскую семью. Вопрос только в том, надо ли это самим украинцам?

 

  Католическая церковь за многие века приобрела себе не слишком лестную репутацию. Многочисленные преступления католического духовенства, в основном связанные с педофилией, распространением детской порнографии и прочими осуждаемыми любой религией деяниями, хорошо известны и задокументированы. Например, в настоящий момент стало известно о выявлении более трех тысяч случаев насилия со стороны католических священников в Австралии. Эта проблема стара, как сама церковь, и с каждым годом появляются новые жертвы.

 

Украинцы, действительно, ментально далеки от "просвещенной Европы", многочисленные скандалы с педофилами в рясах нас пугают, дикий народ...

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!