times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 333

День, когда "Оно" снова вышло в свет

Дата публикации: 22.09.2017 22:30

"Воно, а крутіше судно"

Комментирует Вита Антоненко.

7 сентября… Все фанаты книг человека, который заслуживает титул короля триллеров – Стивена Кинга, предвкушают момент, когда смогут пойти на долгожданный сеанс экранизации романа американского писателя, написанного в 1986 издательством Viking Press под названием «Оно».

Действия фильма происходят в городке Дерри, насквозь пропитанном той самой «кинговской» атмосферой. Вымышленный городок часто фигурирует в произведениях писателя, расположен в существующем американском штате Мэн.

События разворачиваются в 1988-1989 гг., окутанных ужасающими исчезновениями детей. В рассказе повествуется, что взрослые пропадают в шесть раз больше, нежели в других городах. А детей в десятки раз больше.

Знакомство с фильмом начинается с милой, в некой мере трогательной, сцены. 
Один из главных героев – Билл мастерит кораблик 7-летнему брату по имени Джордж. Уже с самого начала есть намеки на то, что фильм далеко не из обычных драм. Когда маленькое чадо спускается в подвал за воском для кораблика, замечает там две светящиеся точки, похожие на глаза, но, посветив фонариком, оказывается, что это лишь иллюзия. 
Пока болеющий Билл сидит дома, смотря в окно, где капля одна за другой бьют по стеклу, Джордж отправляется спускать по текущим лужам кораблик. Вскоре бумажное творение стремительно «убегает» в водосток, где дитё поджидает тот самый клоун Пеннивайз.
Ребёнок осмотрительно общается с незнакомцем, несмотря на его завлекающие позывы о том, чтобы пойти с клоуном вместе в канализацию, так как там его якобы ожидают сладости, которые обычно бывают на американских ярмарках около цирка. Запахи попкорна, радужных конфет на палочке, литры Coca-Cola и Pepsi, сладкая вата, путающаяся в волосах.
Спустя время у Пеннивайза заканчивается терпение и, откусив руку Джорджу, утаскивает его с собой в водосток. 
Проходит 8 месяцев, настало время летних каникул, а дети всё не перестают исчезать. 
Видя безразличие взрослых, называющих городок проклятым, семеро ребят собираются в группу «Неудачников», среди которых и брат Джорджа, решают провести собственное расследование.
С ними никто не хотел общаться, поэтому они основали клуб, так как считаются изгоями в своей школе. 
У каждого из мальчишек есть своя боязнь, поэтому, исходя из индивидуальных страхов, клоун появляется в обстановке тех самых страхов. Поэтому каждая встреча с Пеннивайзом своеобразна и особенна по-своему.
В «Оно» практически нет взрослых личностей, так как те, кто являются в кадре либо слабы, либо омерзительны, либо представляют особую угрозу для детей. Дети вынуждены противостоять реальному миру, это довольно по-кинговски.

Подростковые, на первый взгляд примитивные, шутки редко вписываются в картину любого фильма, но тут всё было к месту.

Большинство читателей отзываются об этом романе, как самом страшном из всех написанных С. Кингом. 
Первый фильм по книге был снят ещё в 1990-ом году, но в 2017 с новыми спецэффектами решили передать всю жуть происходящего.

Древнее зло появляется один раз в 27 лет, после чего обратно затаивается.

Искренние дети из неблагополучных семей понимают, что взрослые закрывают глаза и на них нельзя надеяться, исходя из собственного опыта в семьях. 
Фильм пленяет затронутыми, довольно важными, темами, в которых отображается становление взрослого из ребёнка. Здесь же и проблемы в школе, сопровождающиеся унижениями старшеклассников, первая подростковая любовь, которая обаятельно отображена в экранизации, детская, не наигранная, дружба и существенные проблемы в виде недопонимания между родителями и детьми. В одном случае, слишком «заботливая» мама, которая только и делает, что пичкает ребёнка таблетками и не даёт глотка воздуха. В другом, домогательства отца в сторону дочери. В конце концов, у них появляется своё мнение в процессе становления, как личности. 
«Оно» - не просто ужас об устрашающем клоуне, заставляющем прижиматься к креслу, но и обо всех жизненных ситуациях, трудностях, которые преследуют подростка по жизни.

В данном фильме роль клоуна исполнил 27-летний Бил Скарсгорд с косящими глазами и устрашающей улыбкой.
Одной из «фишек» фильма становятся зубы Пеннивайза, которые словно сотни кинжалов играют на экране, да ещё и в унисон с устрашающей музыкой, которая обычно сопровождает действие на экране во время эпических сцен ужастиков.

Режиссёр Андрес Мускетти снял фильм так, чтобы в нём было поменьше неожиданных «скримеров» (внезапное чудовище, пугающее криком, цветов, звуком, психически воздействует на человека), но, это не значит, что там не витала напряженная атмосфера. 
Изначально одним из сценаристов был Кэри Фукунала, но из-за творческих разногласий покинул проект.

В данной экранизации, исходя из многочисленных опросов, большинство зрителей прониклись симпатией к каждому из главных героев.

Каждый кадр идеально снят, благодаря чему передан дух эпохи того времени и таинственного, ужасающего городка Дерри.

С появлением таких экранизаций понимаешь, что не всё ещё потеряно в постановке фильмов по книгам. Потому что, пересмотрев массу ремейков и экранизаций, считаю, что этот фильм достойный быть в рядах лучших фильмов в жанре ужаса.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Вита Антоненко

Блоги автора: