times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 154

О «винницком трёпе» и реальности

Дата публикации: 11.10.2017 16:39

В принципе не стоит удивляться тому, что экономика Украины в таком состоянии. Особенно если учесть опыт и знания управленца всей страны ‒ винницкого хозяйственника Гройсмана. Впрочем, Гройсман не очень-то отличается от своего предшественника Яценюка (разве что гонором («Я вам покажу, что такое управление государством») и «винницким тылом») и, по сути, продолжает его дело. В свое время Яценюк тормозил процесс децентрализации власти в стране, ссылаясь на ее бессмысленность в условиях войны (читай ‒ неконтролируемость «освоения» бюджетных средств на местах ввиду малочисленности ставленников «Народного фронта» в регионах), и выискивал при этом врагов – сторонников федеративного устройства государства. Зато Гройсман с момента назначения на должность премьера только и делает, что говорит о скорейшем внедрении политики децентрализации. Но вот именно ‒ говорит, на деле же все так, как и при Яценюке.

 

Что же реально все это время делало правительство под руководством Гройсмана? В сущности, занималось «освоением» бюджета под видом «реформ», на которые, помимо этого, выделялись и «заграничные», контролируемые средства. К сожалению, контролируемые не в плане эффективного и целевого их использования в интересах Украинского народа, а в плане дальнесрочной стратегии МВФ и ЕС в отношении нашей страны: в украинское законодательство целенаправленно и последовательно вносятся изменения и поправки, которые лишь ухудшают жизнь народа и следствием которых становится сокращение численности населения. Но об этом не принято говорить вслух.

 

Децентрализация, о которой так любит говорить Гройсман, свелась к приватизации объектов стратегического, государственного и местного значения. Проблемные и убыточные предприятия перекочевали в руки тех, кто и так у власти: тарифы диктуют народу, «откаты» поделены еще до продажи. Украинцам такая децентрализация не сулит ничего хорошего. Выгадает от нее разве что Европа ‒ обнищавшие украинцы пополнят ряды трудовых мигрантов, готовых работать на любых условиях, чтобы обеспечить себе средства к существованию. Кстати, оставаясь латентным работником для собственного государства, а уж тем более для иностранного, работающий на «заграничной сдельщине» гражданин Украины не может рассчитывать на пенсионное страхование и, соответственно, на выплаты.

 

Впрочем, не сулит ничего хорошего и пресловутая пенсионная реформа, на которой так настаивал МВФ, а также другие «спонсоры», потому что она тоже не в интересах Украинского народа. Во власти, судя по всему, полагают, что украинцы не только слишком много едят (как изволил выразиться министр соцполитики Рева), но и слишком рано выходят на пенсию. (Кстати, такие ноу-хау тоже из «винницкой стратегии». Впору уже говорить о том, что мы прошли периоды «допетровский», «петровский», «московский», «днепропетровский», теперь, можно предположить, черед «винницкого».)

 

Нет, формально пенсионный возраст не увеличивают, но реально «справедливость и улучшение» пенсионного обеспечения обещают тем, у кого будет 35 лет обязательного страхового стажа вместо нынешних 15. Однако это автоматически повышает фактический возраст выхода на пенсию до 60-65 лет, о чем прямо в поправках, естественно, не сказано. Кто будет иметь до 15 лет страхового стажа, тому назначат соцпомощь. То есть выплаты все равно остаются, даже если страхового стажа недостаточно, а значит, остается, в сущности, и «уравниловка». По факту оставляют «минималку» для обеспечения тех, кто закончит свою трудовую деятельность; индексацию пенсий просто переименовали в доплаты к уровню минимального прожиточного минимума, который повысили менее полугода назад. Вопрос: для чего сужается круг потенциальных претендентов на пенсионные выплаты? Не ради «будущих» пенсионеров, не ради справедливых пенсий, не ради возможности и без того не запрещенной законом индексации, а лишь для выполнения указаний МВФ о повышении пенсионного возраста, но негласного, завуалированного его повышения.

 

Почему власть идет на поводу у МВФ? Да потому, что загнала Украину в долговую кабалу, набрав кредитов, и теперь абсолютно зависима от фонда и других международных ростовщиков. Впрочем, чего ожидать от правительства, у которого нет не только долгосрочной стратегии развития страны, но и вообще видения этого развития.

 

Все идет к тому, что убыточный Пенсионный фонд скоро просто нечем будет дотировать, да, собственно говоря, это уже происходит. А значит, существует острая необходимость максимально сократить выплаты. Вот и вводится увеличение необходимого страхового стажа. И это не считая «сэкономленных» пенсий и соцвыплат миллионов украинцев с неподконтрольных территорий, которые государство оставит себе: об осуществлении этих недополученных выплат уже четвертый год речь не идет. А для 12 млн пенсионеров Украины власть разыгрывает спектакль о том, как она борется за возможность индексации пенсий, умалчивая при этом, что уже намечено повышение тарифов на «коммуналку» и цен на медикаменты! Да и каждый день промедления с индексацией – это минус сотни пенсий. Стоимость лечения и питания растет постоянно, на десятки процентов, не дожидаясь индексации.

 

Растущая смертность населения ‒ вот что будет итогом такой пенсионной реформы. Потому что продолжительность и качество жизни людей напрямую зависят в том числе и от их возможностей обеспечить нормальное питание и купить необходимые лекарства. А возможностей этих даже по сравнению с прошлой осенью стало еще меньше.

 

Да и все обещания Кабмина обеспечить социальную защищенность граждан обернулись кабальной аферой с использованием НКРЭКУ – так называемое субсидирование с целью выманивания у граждан оставшихся грошей на оплату коммунальных услуг. В красивой обертке украинцам опять преподнесли горькую пилюлю, можно сказать, «обсубсидировались» на весь мир. По сути, каждая вторая семья находится в долговой яме из-за невозможности оплачивать коммунальные услуги.

 

Ну а доверенная главой правительства американской «знахарке» так называемая медицинская реформа и вовсе не оставляет украинцам надежды на улучшение жизни, потому что идет разрушение самой системы здравоохранения, предусмотренной Конституцией. Госпожа Супрун в своих «реформах», похоже, руководствуется принципом «нет человека – нет проблемы». А украинцев действительно становится все меньше. И убивает их не только война на Донбассе, но и те условия жизни, которые достойными никак не назовешь: бедность, переходящая в нищету, отсутствие каких бы то ни было перспектив, а значит, и уверенности в завтрашнем дне. Уже сейчас на одного работающего приходится 1,2 пенсионера. Кто же будет работать, создавать, наполнять бюджет, обеспечивать развитие страны, ее будущее, если ничего не изменится?

 

Да, Украина не Конго и не Мьянма, где власть фактически истребляет население, но… По уровню жизни, по соблюдению основных прав и свобод Украина становится все ближе к развивающимся африканским странам. И это ― результат политики нынешней власти. И проводимых ею «реформ».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Василий Нимченко

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины

Блоги автора: