times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 302

Маразму навстречу: «языковая статья» отдаляет Украину от европейских ценностей и… от членства в ЕС

Дата публикации: 11.10.2017 16:41

Несмотря на то что с момента принятия Закона Украины «Об образовании» прошло больше месяца, «языковая статья» по-прежнему остается камнем преткновения в отношениях с Европой. Как известно, обеспокоенность в связи с нормами этого закона выразили в Румынии, Венгрии, Польше, Греции, Болгарии, Молдове и России. Попытки представителей официального Киева раздать обещания, заговорить этот вопрос, сместить акценты, а со временем и полностью снять его с повестки дня успехом не увенчались.


Венгрия, ранее обещавшая прекратить поддержку украинских инициатив в международных организациях, теперь уже готова открыто препятствовать европейским устремлениям Киева в целом. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто, встретившись с руководителями организаций закарпатских венгров и главами исторических церквей, четко дал понять: Будапешт будет продолжать отстаивать культурно-образовательные права представителей венгерского нацменьшинства в Украине. И в доказательство такой позиции тут же заявил, что намерен инициировать на совещании министров иностранных дел стран ― членов Евросоюза пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, так как принятый Верховной Радой закон «Об образовании» существенно нарушает принципы этого документа.

 

Однако даже перспектива пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС не заставляет украинскую власть взвешенно подходить к решению таких болезненных для страны вопросов, как язык обучения. Политика украинской власти настолько противоречива, директивна и абсурдна, что неудивителен тот факт, что по числу психических расстройств Украина занимает первое место в Европе. Но чиновники не думают о долгосрочных последствиях своих действий, предпочитая бодро рапортовать об успехах и игнорируя все, что не вписывается в их привычную «картину мира». «На каждый шаг Сийярто или других венгерских должностных лиц мы не всегда реагируем, так как они ежедневно что-то комментируют, нагнетая ситуацию, ― заявили в украинском МИДе. ― Но наша позиция по закону об образовании остается неизменной».

 

Надеясь снизить градус недовольства европейских партнеров скандальным законом «Об образовании», украинское внешнеполитическое ведомство направило его на экспертизу в Венецианскую комиссию. Результаты экспертизы ожидаются в декабре, а вот ПАСЕ запланировала провести срочные дебаты по этому вопросу уже 12 октября. Сложно прогнозировать результаты обсуждения, однако генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, которому министр образования и науки Украины Лилия Гриневич персонально разъясняла суть реформы образования, уже высказал свое далекое от одобрения мнение.

 

«Подписав новый закон об образовании в Украине, который… предоставляет менее благоприятные условия для обучения на языках меньшинств, украинский президент ступил на тонкую грань», ― отметил генсек Совета Европы.  Политик обеспокоен «появлением популистских, националистических идей в некоторых частях Европы» и потому считает неразумным игнорировать «угрозы миру и стабильности», возникающие «из-за политизации межэтнических отношений и отклонения от международно согласованных стандартов защиты меньшинств». «Пожар обладает способностью распространяться, ― предупреждает Турбьёрн Ягланд. ― Поэтому международное сообщество несет ответственность за то, чтобы действовать и помогать».

 

Слова генсека СЕ ― неоспоримое свидетельство того, что в «дружной европейской семье», куда так стремятся украинские евроинтеграторы, государство, цинично попирающее демократические принципы, никогда не найдет поддержки.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: