times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 290

Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить

Дата публикации: 19.10.2017 12:57

Не успела Верховная Рада в первом чтении проголосовать за так называемый закон о реинтеграции Донбасса (законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который, как я уже отметил, создает дополнительные преграды для политико-правового урегулирования конфликта и лишь  отдаляет возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс), как законодатели начали плодить новые «гениальные» идеи. Например, ко второму чтению убрать из законопроекта № 7163 упоминание о Минских соглашениях (на этом настаивали представители «партии войны» ― не только «Самопомощь», «Свобода», «НФ», но и отдельные члены фракции БПП). И парламент… пошел на уступки «партии войны». Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко уже заявила: «…Будет конкретизировано, какие именно условия должны быть выполнены из минского процесса, поскольку мы по настоянию «Народного фронта» сняли вопрос Минских соглашений и будем ссылаться на резолюцию ООН».

 

Абсурдность внесения таких изменений более чем очевидна, ведь Минские соглашения не только поддержаны декларацией глав стран «нормандской четверки» ― Украины, России, Франции и Германии, но и утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН (той самой, на которую намерены ссылаться), в результате чего приобрели статус международно-правового акта. Но «партия войны», представители которой неоднократно во всеуслышание заявляли о намерении реализовать силовой сценарий решения конфликта, в очередной раз продемонстрировала, что заинтересована в торпедировании, срыве Минских соглашений, а значит, в дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе. Однако этим полет законотворческой мысли народных избранников не ограничился. Очередная бредовая идея парламентариев (в этот раз авторами выступили члены фракции БПП А. Шинькович, А. Немировский, а также внефракционный депутат А. Денисенко) ― временно ограничить украинцам право на выезд в РФ ― явно войдет в анналы законотворческого абсурда ВР VIII созыва.

 

Речь идет о проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно введения временного ограничения права граждан Украины на выезд из Украины в государство-агрессор)». Как тут не вспомнить крылатые слова Николая Гоголя: «Вот подлинно, если Бог хочет наказать, то отнимет прежде разум»! Когда изучаешь этот, с позволения сказать, продукт законотворческой деятельности, невольно начинаешь задумываться о здравомыслии депутатов, готовивших его.

 

А теперь по сути. Заявленная цель законопроекта ― временное ограничение права граждан Украины на выезд в РФ. Прежде всего, речь идет о запрете выезда государственным служащим, кроме работников дипломатических служб. Выехать в Россию они могут только «с целью безотлагательного медицинского лечения, или участия в похоронах близкого родственника, что подтверждено соответствующими документами». Также запрещен выезд ряду лиц, на которых, согласно части 3 статьи 3 Закона Украины «О государственной службе», действие закона «О государственной службе» не распространяется (это президент Украины и члены КМ, первые заместители и заместители министров, народные депутаты, депутаты местных советов, должностные лица местного самоуправления и т. д.). Законопроектом предусмотрена административная ответственность за «нарушение временного ограничения права гражданина Украины на выезд из Украины…».

 

Сразу оговорюсь: законотворческая деятельность авторов данного законопроекта ― Немировского, Шиньковича и Денисенко ― достойна, пожалуй, отдельного исследования. Но упомяну только, что господин Денисенко, согласно данным регистрации депутата электронной системой, пропустил 88% пленарных заседаний ВР, а вершиной его законотворческой деятельности стало постановление о переименовании Днепропетровска. Что касается господина Немировского, то он является инициатором принятия «архиважных», «жизненно необходимых» для евроинтегрирующейся Украины законов ― «отраслевого закона в сфере проституции и деятельности секс-учреждений», а также «отраслевого закона в сфере азартных игр» (аргументы для принятия этих законов написаны словно под копирку ― дескать, это вызвано развитием Украины как европейского государства). Стоит ли говорить, что вышеупомянутая троица законодателей имеет весьма отдаленное представление о международных отношениях, дипломатии и политико-правовых формах урегулирования конфликтов. Но то, что данный законопроект подготовлен представителями пропрезидентской фракции, весьма показательно. Скажу больше: указанный документ наносит удар по международному имиджу Украины и лично президента.

 

Теперь об истинных целях этого законопроекта. Сложно сказать, скольким украинцам будет запрещен выезд в Россию в случае его принятия (по информации главы Нацагентства по вопросам государственной службы, в Украине свыше 200 тыс. госслужащих, а точное количество депутатов местных советов, должностных лиц местного самоуправления, пожалуй, ни один чиновник не назовет). Бредовые измышления авторов законопроекта о вербовке госслужащих для ведения антигосударственной деятельности не выдерживают никакой критики. Истинная цель куда банальнее: разрыв еще оставшихся связей и отдаление наших стран.

 

Но все попытки власти насаждать ненависть к России и российскому народу, создавая образ врага, терпят фиаско. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. По данным Госпогранслужбы, в первом полугодии 2017 года количество выехавших в Россию украинцев превысило 2,67 млн (что на 56,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го). И это при том, что авиасообщение между Украиной и Россией прекращено с 2015 года. Украинцы вынуждены пользоваться железнодорожным транспортом, что гораздо затратнее по времени. За первое полугодие, используя именно этот вид транспорта, украинско-российскую границу пересекли из Украины 424,6 тыс. пассажиров, из России ― 434 тыс. Интересный факт: лидером по перевозке пассажиров в РФ стал… поезд Львов ― Москва.

 

Данные соцопросов еще более показательные. Согласно результатам совместного проекта Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр», количество украинцев, которые положительно относятся к России, с февраля по май этого года выросло на 5% (с 39% в феврале до 44% в мае).

 

Совершенно очевидно, что все попытки «партии войны» посеять рознь и ненависть провалились ― они не только не были поддержаны украинцами, но и вызвали резкую критику, неприятие и возмущение в обществе. И за 3,5 года деятельности евроинтеграционной команды примеров таких деструктивных решений «реформаторов» наберется немало ― от признания Верховной Радой утратившим силу закона «Об основах государственной языковой политики» (напомню, это решение, принятое парламентом в псевдопатриотическом запале в феврале 2014 года, и послужило катализатором дальнейших событий в Крыму и на Донбассе) до принятия «законов о реинтеграции», которые, повторюсь, отдаляют, если не делают невозможным возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс. Перечислять можно долго: это и закон о люстрации, выхолостивший систему государственного управления, лишивший в том числе и правоохранительную систему высококвалифицированных специалистов; и закон о декоммунизации, которая  свелась к бесконечным переименования и охоте на ведьм; и запрет российских социальных сетей и поисковиков, запрет российских телеканалов и СМИ, введение квот, ограничивающих русскоязычный контент в радио- и телеэфирах, составление санкционных списков деятелей культуры, которым запрещен въезд в Украину; и «языковая статья» закона «Об образовании», которая вызвала бурю негодования не только в Украине, но и за ее пределами, поставив под вопрос даже евроинтеграционные стремления Киева; и отказ от внеблокового статуса, попытка «вступить» Украину в НАТО вопреки воле ее граждан…

 

Все эти решения не в интересах Украины. Именно поэтому украинское общество открыто выступает против них. Можно не сомневаться, такая же участь постигнет и законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно введения временного ограничения права граждан Украины на выезд из Украины в государство-агрессор)». Ведь все инициативы, направленные не на созидание, а на разрушение, не на объединение, а на раскол страны, обречены на провал, поскольку противоречат самой мировоззренческой позиции толерантного и миролюбивого Украинского народа.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: