times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 224

Пару слов «за экономику». Часть 1-я. Кредиты.

Дата публикации: 19.10.2017 12:58

Сегодня имеем два основных тезиса, которые повторяются как мантры: Дождаться  очередной транш кредита... 

и 


Затащить с повязкой на глазах инвестора (потому как, по доброй воле и в здравом уме, сами не идут).


Ну, с кредитами все более-менее ясно: "кредит портит отношения",  "кредит ломает дружбу",  "долги отдают только трусы",  "халява возможна только в мышеловке" и т.д.  


С другой стороны, конечно же, можно говорить о том, что весь мир живет в кредит.   И это правда.  Вот США, например, самая могучая страна.  И у них тоже есть внешний долг.  И не просто долг, а около 20 триллионов!  Только расплачиваются они со всем миром бумажками с портретами своих президентов, которые печатают у себя в типографии в любом необходимом количестве. Себестоимость купюры 100 долларов - около 10 центов.  Итого прибыль - 1 000 процентов!  Вот это я понимаю, это бизнес. И весь мир в очереди стоит, чтобы обменять на эти бумажки свою нефть, газ, металл, мозги.  В общем, если валюта любой страны обеспечивается продуктом этой страны, то доллар США, фактически, обеспечивается совокупным продуктом всего мира, потому что никто так не заинтересован в стабильности доллара, как основные кредиторы США...)))


Далее. Любое кредитование - это не благотворительность, а бизнес.  И это никогда не надо забывать.  Ни один кредит никогда и никому не будет выдан, если кредитору это не выгодно. Кредитор либо зарабатывает на процентах, либо за треть цены приобретает ликвидное залоговое имущество, либо получает другие не менее выгодные преференции, например контроль над сегментом рынка, позволяющий монополизировать целые отрасли, либо политический контроль и управление.

 

Да, бывает, что без кредитов - полный дефолт.  Тогда приходится брать и расплачиваться. 


Нет, я не против кредитов как таковых. Практика мирового бизнеса полна примеров бурного развития благодаря кредитам.  Если есть конкретный бизнес-план, с реальными и точными расчетами, а лучше и практическим подтверждением, что   прибыль будет расти быстрее процентов по кредиту, тогда да. 


Польша на днях отказалась от очередного кредитного транша МВФ. С чем я поляков и поздравляю. У них получилось.  


В 90-х наши челноки везли в Польшу на продажу все подряд - от тапочек до электродрелей.  

 

Сегодня в Польшу уезжают все подряд - от врачей до разнорабочих. 


 Более миллиона трудовых мигрантов из Украины приняла Польша.  Для мигрантов это хорошо, больше зарабатывают, чем на родине.  Для Польши - это очень хорошо, экономика развивается, дешёвая квалифицированная рабочая сила - это очень  выгодное приобретение.  Для Украины - это очень, очень плохо. Уезжают самые активные, самые востребованные, самые пассионарные.  Восполнить эту потерю человеческого ресурса - крайне трудно и затратно для страны. Затратно и по времени, и по деньгам.  Самый эффективный способ - создать у себя условия, чтобы эти люди вернулись домой, и работали на благо своей страны, и не в ущерб своей семье.
 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Симченко Вячеслав

Директор НТРЗ (Николаевского ТепловозоРемонтного Завода)

Блоги автора: