times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 926

ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА или децентрализация по украински

Дата публикации: 02.12.2017 10:32

 

Откуда цитата, - помните? Ну, конечно же. Вы помните, откуда цитата. А для тех, кто сегодня с утречка не очень внимателен, - напомню. С таким вопросом обратился к батюшке-попу небезызвестный Великий Комбинатор и Турецко – Подданный Остап Бендер. ИмеЯ в виду вопросы религии. То есть, того, что нельзя «знать», но вполне можно в это «верить».


   «А причем тут децентрализация?» - спросите меня вы. «И почему она – «по украински»?». «Децентрализация – она и в Африке Децентрализация».

   «Нет». – отвечу я. «Децентрализация – это децентрализация. А то, что у нас этим словом называют, может быть названо децентрализацией только в Африке».

   Но… давайте Разберемся. Мы уже говорили о том, что, с юридической точки зрения, государственные уклады могут быть двух типов. «ПРОСТЫЕ». Это – государство УНИТАРНОЕ. И СЛОЖНЫЕ. Это – государство ФЕДЕРАТИВНОЕ. Унитарное государство полностью управляется из центра и все налоги со всей территории страны собираются в центр. В федеративном государстве каждый регион… или… субъект федерации управляется отдельно демократически избранным в регионе правительством. Его решения не могут противоречить Конституции страны, а налоги, собираемые в регионе, в регионе же и остаются. За вычетом фиксированного процента, который уходит на верх. В столицу. В центральное правительство.

   Так вот. Децентрализация, юридически говоря, это процесс превращения унитарного государства в федеративное. Это процесс постепенной передачи полномочий из центральной власти демократически избранной власти на местах. В регионах. Это процесс перехода финансовых и внутриполитических решений – законно избранной власти на местах.

   Вот это вот – децентрализация. А у нас в Украине, под этим, очень даже благозвучным названием происходит совершенно обратный процесс. Как в том анекдоте, где на заборе было написано нехорошее слово из трех букв. А старушка обрадовалась…  подошла… потрогала, а там просто сучок.

   Под именем децентрализации в нашей стране проходит простая административно-территориальная реформа, которая еще больше централизует властные полномочия. Концентрирует их в руках центральной власти. И оставляет народ без надежды, что их проблемы на местах будут интересовать хоть кого-то.

   Делается это по заказу Международного Валютного Фонда, которому мы, с легкой руки нашего президента, уже должны огромную кучу денег. А что бы сделать эту, с позволения сказать, кучу еще больше, МВФ требует сократить социальные расходы. И срочно урбанизировать население Украины. Раз уж никак не удается его уничтожить. Живучие мы с вами, дамы и господа, как тараканы. С точки зрения МВФ.

   Поэтому – несколько сел объединяются в некие – «громады», которые вот этой самой «громадой» и будет управлять. И никаких вам сельских депутатов, которые… падла… постоянно шлют наверх какие-то там депутатские запросы по поводу текущих крыш и затопленных подвалов в частном секторе.

   Кроме того: на каждую громаду – одна больница… одна школа… один детский сад… один дом культуры. А не в каждом селе, как это было в годы проклятого коммунизма. Вы представляете себе, сколько можно сэкономить, если вообще наплевать на собственный народ? Это ж бешенные деньги, честное слово!!!

   И управлять гораздо легче. В городах вон – не выплачивают работникам завода зарплату. Они трассу перекрывают. А куда сельские жители выходить будут? В поле, что ли? Пускай выходят. Кому какое дело.

   В результате, все, как миленькие, в города крупные переедут. А землю свою – продадут обязательно. Продадут. Никуда не денутся. Первому встречному продадут. За копейки. За бусы и кусочки цветной ткани. А наши мальчиши – плохиши эту землю скупят. А потом уже снимут эмбарго на продажу земли иностранным инверторам. И такое баблище на этом наварят, что это просто страшное дело.

   При этом, если верить нашему телевидению, которое, как всем известно, является самым честным телевидением в мире, децентрализация – это практически синоним федерализации. И вообще, наше правительство такие молодцы. Днем и ночью думают, как бы сделать жизнь простого народа легче, проще, и веселее.

   Вот я и переспрашиваю…

   ТАК ПОЧЕМ НЫНЧЕ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА?

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги: