times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 948

Серая зона: Герои нашего времени

Дата публикации: 09.01.2018 16:48

 

На дворе 2018 год, а слово «война» для нас уже не является чем-то отдаленным, чем-то тем, о чем мы бы слышали из уст наших близких, полагая после о том, насколько это жуткое явление. Так или иначе, это явление стало для нас реальностью. Я сейчас не буду вдаваться в детали, кто прав, а кто виноват и с чего все начиналось. В моем рассказе будет лишь повесть о свершившимся факте. Повесть, которая расскажет о жизни тех людей, которые уже как 4 года ощущают на себе всю горечь понятия слова «война», в то время как мы лишь разглагольствуем.

 

Собраться решимостью для первой поездки в «серую зону» для меня не составило труда. В отличии от многих ровесников, которые о происходящем на территории и Донецкой и Луганской областей знают лишь из сводок новостей, которым, к слову не придают никакого значения, я четко понимал куда направляюсь. Почему-то меня не пугало осознание того, что мы будем в 4-х от линии разграничения. Не пугало и то, что город Красногоровка, к которому мы собственно говоря держали наш путь, находился под регулярными обстрелами.

 

Единственное, что по-настоящему ложилось камнем на душе, это осознание, осознание суровой реальности в которой приходится жить людям на линии разграничения. Тем не менее, это не останавливало меня от принятого решения приехать и помочь.

«Я думаю для каждого человека, ставшего после волонтером отправной точкой, является начало АТО, когда нашим войскам необходима была помощь. Привезти помощь непосредственно в зону боевых действий это всегда риск и большая ответственность.

Некоторые конечно заявляют, что и без волонтеров обошлись, но мне кажется это ошибка. Волонтеры оказали большую помощь тем людям, которые в ней нуждались. И делали это вовремя», – рассказал николаевский волонтер Анатолий Пучко.

Путь

Наверное, одно из первых ярких впечатлений, которое осталось сразу по приезду в серую зону. Когда ты едешь сотни километров в совсем неизведанную территорию, у тебя есть достаточно времени поразмыслить. Этот «млечный путь» был своего рода линией разграничения нашей мирской реальности, и реальности, в которой жить без крыши дома или в баррикадах стало нормой. Сначала ты предполагаешь, готовишь себя к увиденному, а затем начинаешь воспринимать все увиденное как свершившуюся реальность и тебя беспокоит лишь вопрос: что все с этим можно делать и как это все побыстрее закончить?

 

Попадая непосредственно на территорию Донецкой области, ты осознаешь, что здесь уже другая реальность, другие правила. К этому восприятию в особенности располагают контрольные пункты, о которых много всякого приходилось слышать. Однако не знаю, как обстояло все ранее, но состоянием на декабрь 2017 года поведение офицеров более чем достойное. Стандартные процедуры проверки личности, вопросы о цели визита, а затем можно проезжать…

Пересекая один пункт за другим, окружающая картина все менее яркой: пустые улицы, разбитые дома, и к моему удивлению очень хорошие и целые дороги.

Как позже мне стало известно, эти дороги выдерживали непосредственные обстрелы. Сотни тонн бронетехники проезжало по ним, а они до сих пор целы. И это в условиях войны. А что было повреждено, уже давно отремонтировано. И не какими-то точечными латками, которыми у нас в Николаеве привыкли заделывали дыры и которые тут же видны на дороге, а все полноценно перестелено.

«Я ехал сюда исходя из своих убеждений – если горе случилось у близкого, то нельзя оставаться в стороне. Не мы начинали эту войну, но мы в ответе за будущее наших детей», – заявил советник начальника военной администрации Евгений Воробьев.

 

Люди

Не взирая на все сложившиеся обстоятельства, люди более наполнены стремлением к жизни нежели в мирных условиях. Мне долго казалось непонятным, как в подобных условиях можно оставаться жить и верить, что все наладится. Но как бы я не думал, люди живут, и это, пожалуй, достойный для нас пример.

К примеру, Георгий, житель города Курахово от рождения имеет врожденную инвалидность, из-за чего лишен возможности передвигаться ногами. Не знаю, как, но человек даже при таких обстоятельствах переполнен стремлением к жизни.

«Учитывая наличия в нашем городе водохранилища, звуки от обстрелов Марьинки и Красногоровки до нас доносятся очень хорошо. Когда крупное оружие работает, у нас все становится слышно.

Когда начались боевые действия, мало кто к этому по-настоящему был готов. Будучи «поколением гаджетов» на первых порах мало кто мог адекватно действовать. Люди не готовы были элементарно огонь в полевых условиях развести. Мне удалось в это время добыть учебники по инженерно-саперному делу, и это многим в то время помогло», – вспоминает о начале войны Георгий.

 

Красногоровка

Если кто-то играл хоть раз во всем известный продукт отечественого игропрома «Сталкер», и доходил до Припяти, то не сложно будет представить, как выглядит сейчас Красногоровка. Некоторые дома находятся в частичной разрухе, а некоторые уже не подлежат восстановлению. Как рассказывают местные, кто-то из города уезжает, кто возвращается. Те, кто остаются жить, как мне поведали уже смирились с регулярными обстрелами и продолжают жить. Особое сожаление у многих вызывает молодое поколение, которое растет с осознанием обстрелов как чего-то обыденного.

«Первое время было очень трудно. Мы не могли поверить, что в наше время в Украине возможна война… Со временем ко всему привыкаешь», – рассказывает житель Красногоровки Александр Васильевич.

«Сейчас конечно уже лучше стало, и мы почти уже не прячемся по укрытиям. Сейчас, усилиями руководства города все относительно стало налажено. Нет уже такого, что воды у нас нет, или света. Нам еще повезло можно сказать по сравнению с другими населенными пунктами», – поделилась своей истории жительница Красногоровки.

О «Военной администрации» и личной ответственности

Это понятие появилось вместе с введением наш повседневный словарь слово «АТО». Военная администрация эдакого рода местный совет, в котором нет привычных муниципальных органов власти. Вместо депутатов здесь офицеры, вместо городского головы – глава военной администрации.

Я не являюсь сторонником военных каких-то структур. Мне больше по душе парламентаризм и демократия. Однако, если брать к рассмотрению конкретный случай Красногоросвской военной администрации и любого города в Николаевской области, то первый орган проявляет себя гораздо эффективные. Наверное, это связанное с непосредственной ответственностью, которую несет глава администрации – Олег Петрович Ливанчук.

«Согласно Закону о «Военных администрациях», военная администрация города Красногоровка исполняет роль органа местного самоуправления. Сейчас угрозы терроризма практически нет и город стал спокойным.

С 15-го мы начали заниматься созданием военной администрации… Первым, что после обстрелов нам удалось, это провести в город воду, затем электричество, а после начали восстанавливать дома. У нас было разрушено 1.5 тыс. квартир, 986 домов. На данный момент нам удалось перекрыть порядка 80 многоэтажек, а также порядка 600 домов. Открыто сейчас у нас 62 точки торговых (до войны было 65)», – рассказал входе нашего общения о ситуации в городе Олег Петрович Ливанчук.

Для меня до сих пор остается чуждым тот факт, что один человек способен в условиях войны и ежедневного риска делать больше, чем, казалось бы, может 60 депутатов местного совета. Людям оказывается помощь во многих направлениях, дабы они имели возможность достойно жить.

Человек, находясь в условиях войны не ищет оправданий, почему что-то невозможно сделать, а берет, и непосредственно делает. И я не встречал ни одного человека, который бы негативно отозвался в Красногоровке о Ливанчуке.

«Он ежедневно на работе, с 6 утра и до 8-ми вечера. Даже в субботу и воскресенье. Все в этом городе держится на нем», – отзывался о нем один из жителей Красногоровки.

Будь я на его месте – наверное даже не брался за это дело. Уж больно все непостоянно в наше время. Не говоря о том, что это все в условиях войны. А человек взялся, да еще и сделал результат.

«Страну из кризиса можно вытянуть очень быстро и легко лишь при одном условии, если в каждом городе и населенном пункте будут военные администрации. У нас достаточно хороших квалифицированных офицеров, которые хотят строить достойное будущее. Они готовы взять на себя ответственность», – считает первый замначальника военной администрации Красногоровки Рабочий Игорь Васильевич.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Дмитрий Вакарь

Блоги автора: