times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2778

Нежелательное лицо (персона нон грата)

Дата публикации: 13.02.2018 11:06

Довелось мне третьего дня от Рождества Христова этого года везти семью приятеля в Крым, к их постоянному месту жительства. Он сломал ногу и, соответственно, давить на педали был не в состоянии. Внутренне я не имел особого желания отрываться на несколько суток от родных пенатов, а по сему судорожно искал себе замену, но таковой не оказалось – все вдруг стали безгранично заняты, поэтому , подавляя дурные предчувствия, тронулись в путь. Опять же о дорогах Украины – когда влетаешь в яму здоровым, вспоминаешь не злым, тихим словом все дорожные организации, в порядке их подчинения, снизу до верху и тех, кто украл добрую часть бюджетных средств, предназначенных для ремонта оных. Но другое дело – поездка с больным на заднем сидении, которому и сидеть больно, не то, что подпрыгивать на родных украинских ухабах. Но выход был найден, а как же, мы славяне, заехав на заправку, отправив естественные надобности и прихватив бутылку, там же, в машине ее опорожнив (я нет, я за рулем), куда-то временно ушла боль и я прибавил скорость.

 

Меня поразило прохождение в этот раз таможенных постов, как нашего так и российского: все быстро, чинно, приветливо, поэтому стал задумываться, не пропустил ли я чего-то, а может это заманиловка – наши прощаются, а этим нужны дополнительные кадры. Но как бы там ни было, более мы не останавливались и без приключений  добрались  к месту назначения. Приняв на сон  грядущий  ,разошлись по спальням.

 

Памятуя о возвращении домой следующим днем, утром решил пройтись по набережной крымского городишки под названием Гурзуф. Когда – то , еще до 2014 года, Крым был наш, работали мы под моим началом здесь, строили апартаменты, точнее многоэтажные здания с однокомнатными квартирами на самом берегу моря, 20 метров от его кромки. Комплекс был задуман огромным, с пятью корпусами, встроенными ресторанами, внутренними бассейнами и спортивными залами, с прекрасным видом на море, не омрачало картину даже близлежащие очистные сооружения города, стоки с которого стекались в то же море. Но после известных событий 2014 года, все было заброшено, народ, вложивший большие суммы в строительство, обманут, тот, кто это задумал – в бегах.

 

Я часто ходил, а это порядка пяти километров, на стройку набережной, вдыхая утренний, свежий, ионизированный воздух. Решив вспомнить маршрут прошлого, спустился  каменной лестницей мимо музее художника Коровина, мимо указателей к даче Чехова, прошелся старыми, узкими, татарскими улочками Гурзуфа и наконец очутился на набережной с ее домами отдыха и ведомственными пляжами. За мое отсутствие были снесены все так называемые забегаловки, готовящие шаурму и шашлык, зазывающие к себе запахом чебуреков и самсы, жареными на масле недельной эксплуатации. Все расчищено и от этого дышать стало еще легче.

 

Боже мой, как тут не задумаешься о бессмертии отдельных лиц: идя на стройку, я часто видел этих старушек сидящих на деревянной лавочке возле киоска с сувенирами, здоровался с ними, примелькавшись, иногда давал им семечки в пакете «Хомяк», желая здоровья на бегу.

 

Я их увидел и в этот раз в том же составе, в бессменных белоцветных платочках. Решив напомнить о себе подошел, поздоровался, завел разговор, как мне казалось ни о чем: «Как жизнь молодая в оккупированном Крыму, не обижают ли вас российские власти, не ущемляют ли ваши гражданские права? Кому, как ни вам, движущей силе революции, стать в протестантские ряды и возглавить борьбу за возвращение Крыма в границы Украины?» Они слушали мои пламенные речи, внутри каждой, как мне казалось, назревал бунт в мой адрес и в адрес государства, которое я представлял, а я, разгоряченный (и тут Остапа понесло), продолжал рисовать картины светлой жизни в будущем, неотвратимого «покращення» во всех сферах бытия «незалежной». Потом, уже после, до меня дощло, что им было наплевать на светлое будущее, они вряд ли доживут , им хотелось , и они уже жили, на их разумение, в человеческом настоящем. Наивные, они не понимали, что светлое будущее нужно заслужить, пройдя ни один  майдан, потерять в боях ни одну Небесную сотню, чтобы завоевать его не себе, так другим, теперешним, стоящим у власти. И в этом прелесть борьбы .

 

В разгар агитационного монолога, я не заметил, куда и когда исчезла сухая, маленькая, не более метр пятидесяти росту бабуля, явно служившая разведчиком у партизан, что базировались в Аджимушкайских каменоломнях, под Керчью. Но боль в руках выше локтя (меня схватили за бока два здоровенных мужика) заставили кубарем скатиться с лекторской трибуны. Так вот, куда она метнулась – обвернувшись ,я увидела двух молодцов  в соответствующем данному моменту обмундировании и припаркованную рядом машину с красовавшейся надписью «Полиция г. Ялта» - шустрая бабуля, от места дислокации скамейки до Ялты -16 километров, не уж то ярость к моим речам толкнула ее на столь героический марафон. Ни проронив ни слова, ни обременив себя выслушиванием моих объяснений ,вежливо указали место приземления – заднее сидение автомобиля, мы двинулись в сторону Ялты. Там, потребовав на стол содержимое карманов ,меня привели в комнату к следователю, который ,не желая тратить много времени, записал в протоколе биографические данные, а в графе «Объяснение» - потребовал что-то написать, что, я уже не помню, был расстроен и подавлен отсутствием взаимопонимания со стороны мирного населения оккупированного Крыма. Я попросил сделать один звонок, претензий не последовало. Не объясняя за что, сказал где я, в ответ услышал полупьяное – выручим. И действительно, не прошло и двух часов ,щелкнул замок помещения, в простонародии называемое «обезьянником», я вышел в направлении дежурной части за своими вещами. Поспешно рассовывая их по карманам ,я слушал назидательные речи майора полиции: «Не трогали бы вы нас, не лезли бы со своим уставом в нашу жизнь, мы уже определились-с кем на вечные времена. Вы пугаете народ Крыма своим равнодушием к собственной жизни, у вас нет власти, всякого рода нацисты – лицо современной Украины. Вы никогда не закончите войну на востоке, потому что она нужна для обогащения вашему президенту и всем, кто рядом с ним. Вы сами сдали полуостров, а теперь обвиняете в этом жителей Крыма. От вас уезжает молодежь в поисках работы, а вы не пытаетесь изменить жизнь, свою жизнь, к лучшему. И во все это дерьмо вы предлагаете нам вернуться. Мы в этом году вводим в эксплуатацию мост и все пойдет в объезд Украины, и мы забудем о ней, как о страшном сне. Вам за ваши пропагандистские речи, отказано в дальнейшем посещении Крыма сроком на пять лет. Думайте, прежде чем что-то сказать. Желаю удачи.»

 

Я направился на автовокзал, я сел в автобус, я прошел российский таможенный пост, где уже занесен в черный список, я пробежал расстояние нейтральной территории, я вздохнул облегченно, подавая паспорт в окно украинскому пограничнику. Я дома, Коля, береги ноги, возить тебя будет некому в ближайшие пять лет.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!