times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 647

Мания величия как препятствие формированию эффективной экономической политики правительства

Дата публикации: 12.03.2018 19:23

На днях заместитель министра экономического развития и торговли Н. Никольская публично заявила, что «Украина закрепляет за собой имидж страны, которая обеспечивает продовольственную безопасность мира». Вот так, не больше и не меньше!


Неудивительно, когда подобные заявления делают махровые ура-патриоты, весьма дистанцированные не только от экономических показателей, но и вообще от здравого смысла. Но когда такое говорит заместитель министра экономического развития… В общем-то, после подобных заявлений становится понятнее, почему этого развития, собственно, и нет вовсе.

 

Однако вернемся к экономическим показателям, которыми оперирует заместитель министра. Приводится объем украинского экспорта в 2017 году ― $52,3 млрд. Называется доля продукции АПК в общем объеме украинского экспорта ― 41%. Дальше уже всем желающим и интересующимся нетрудно подсчитать, что объем экспорта украинской сельхозпродукции в 2017-м составил $20,4 млрд. Для каждого, кто прочел хоть один учебник экономики, очевидно, что эти цифры далеки от тех, которые должны были бы быть, если бы Украина действительно закрепляла «за собой имидж страны, которая обеспечивает продовольственную безопасность мира», ведь в этом случае объемы производства превосходят сотни миллионов тонн, а объемы экспорта ― сотни миллиардов долларов.


По данным Всемирного банка

Очень жаль, что, «облагодетельствовав» таким странным образом целый мир, правительство Украины не обращает внимания на более чем тяжелое состояние экономики страны и АПК в особенности. Если изучить ситуацию с сельхозпроизводством в Украине за последние 5 лет, она не обрадует. Лучший показатель был зафиксирован в 2013 году. После этого ситуация в АПК преимущественно ухудшалась.


По данным Госстата Украины

Не мифическое обеспечение «продовольственной безопасности мира», а практическое обеспечение продовольственной безопасности Украины должно стать приоритетом Кабмина. И уж точно не может быть поводом для гордости то, что из страны вывезли на столько-то тонн продовольствия больше, потому что собственное население нищает и просто не способно это продовольствие приобрести.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: