times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 705

Камо грядеши?

Дата публикации: 20.03.2018 09:47

1 Герой.

 

Начну с гибели Владислава Волошина. Об этом пишут все. С монитора летит то слюна, то капают слёзы. Куски фонограмм его разговоров, воспоминания, обрывки суждений. Выскажу свои предположения: знал или не знал Волошин "Буси-до"? Но он поступил, как самурай!

 

Когда в это же время от инсульта скончался Владимир Белан, 78 лет, основатель благотворительного фонда "Центр" - это понятно. Но когда 29-летний лётчик устраняет себя только за то, что он наивно уступил уговорам и допустил назначение самого себя на пост исполняющего обязанности директора призрака нашего аэропорта, это трагедия! Однако, этот его поступок показывает, что он таки герой. Не вымышленный, не раздутый местными воителями с армией России, а настоящий!

 

На Востоке, в Китае в прошлом и позапрошлом столетии обиженный не брал в руки меч, чтобы отомстить обидчику. Иначе его род до 12-го колена будет истреблён согласно учению Фа-цзя. А шёл и вешался на воротах своего врага. Тому приходилось покидать город и место службы. Волошин колебался почти три месяца. Но дальше ждать аресту, допросов, следствия не стал. Его не остановила даже семья и дети. Может быть, его очень далёкий предок Децебал, заколовшийся после разгрома даков от легионов кесаря Траяна, ждёт его там, где собираются все воины.

 

Вы спросите, при чём тут этот его героизм к событиям в городе? К решению судей Черенковой и Бионосенко, которым довелось определять пределы деятельности нашего местного самоуправления? Тогда вспомните, как от нищей сельрады какой-то Ульяновки, до областного центра у депутатов выдавливали бюджетные ассигнования на эту Фата Моргана за Матвеевкой и около Баловного. Помните, как Сенкевич заявил, что 50 миллионов - это много, могу отдать только 24 000 000 гривень. И что с ним потом стало?

 

Вспомните, как депутаты горсовета стали требовать отчёта о расходовании этих - законно переведенных 24 миллионов, что они услышали от верховного повелителя области? От иных народных депутатов, которые пока отмалчиваются по поводу этого сеппуку? А сколько отремонтировано, сколько оттянуто ремонтов крыш в прошлом году? Придёт апрель. Придётся возвращать ассигнования на несостоявшиеся ремонты, где эти средства? Кому их возвращать? Казаковой? Сенкевичу? Валентине Бондаренко?

 

2 Кто не виноват?

 

Обратите внимание на ряд противоречий в устройстве местного управления городом. Кто главный: депутаты, которые читают размазанную по листку присягу, о которой ни один судья не сможет достоверно сказать, что депутат её соблюдает или её нарушает?, или городской голова, который получает зарплату и отвечает рабочим местом перед 66% депутатского корпуса? Депутаты ни перед кем не несут ответственности. Могут ходить, а могут не ходить на сессии и заседания комиссий. Но только они могут сместить городского голову или подать на него в суд. Вот Ростислав Филевский решил проверить: что будет, если он подаст в суд?

 

Проверил. Ничего не будет! Не потому, что он не прав. Этот вопрос судья Бионосенко не разбирал. Мне пришлось присутствовать на таком процессе в Хозяйственном суде, где Сергей Кафаров обвинял управление земельных ресурсов в неправильном выделении участка земли среди улицы 9-я Линия под застройку. Судья определил, что жалобщик - не надлежащий истец. Ему де застройка не мешает. Так и здесь: Филевский не пострадал лично от голосования большинства его коллег депутатов.

 

Получается из судебной практики, что реальная возможность управлять городом принадлежит большинству депутатов. Не кому-то лично, а произвольному большинству. А как быть общине города, если депутаты не соблюдают её законные интересы?

 

А кто это община? Это активисты, например несколько десятков обитателей Заводского района, которых собрал в бывшем актовом зале райкома КПСС в особняке, что расположен по адресу улица Пограничная № 9, глава Администрации Заводского района Виктор Миронович Дмитрук? Или это бомжи, что ночуют в колодце отопления в сотне метров от здания этой Администрации? Что делает избирателя членом общины? Прописка? Место в реестре избирателей по инерции? Собственность на жилую площадь в многоквартирном доме, флигель, особняк?

 

Давным давно, при царском самодержавии тоже была община города. Была городская Дума, её голова, её гласные. И всё это опиралось на общность интересов домохозяев. Водопровода не было. Его заменяли подвалы с сорокаведерными бочками для дождевой и снеговой воды. Лампы были масляные, позже керосиновые. Топили дровами. Сход домохозяев собирали частные приставы. И они решали множество вопросов. От них зависела вся пирамида власти.

 

А сейчас десятки лет внутри квартала стоят заброшенные дома. Никого не принуждают вовремя принимать наследство. Масса квартир занята непонятными квартирантами. Часть дверей закрыта и заварена. Дома годами ждут покупателей. Восстановить вразумительное положение вещей с населением города не возможно. Община - это призрак, внесённый в законодательство без всякой связи с общепринятыми правилами путём заимствования из обычаев благополучной Европы.

 

Все горожане получают (пока) услуги от коммунальных предприятий. Их директора подписывают контракты. Их содержание неведомо горожанам, но депутат может их получить и прочесть. А городской голова или его преемник может принять решение расторгнуть такой контракт. Почему? Так ли выписан этот контракт, что всегда можно проверить, выполнял ли его директор, или он его нарушил? Ну, этот вопрос можно отрегулировать.

 

Но как быть с самим головой (или его секретарём горсовета): он же ни с кем контракт не подписывает. Несимметрично получается. Голова принял присягу с её расплывчатым содержанием. Властью не злоупотребляет. Его сняли. А суд его восстановил. Как быть? Утвердить типовой контракт и для головы? Кто это должен инициировать? С кем подписывать? С Громадой? С Советом? С домохозяевами?

 

Вместо того, чтобы устранить неопределённость в самых существенных вопросах управления городом (заполнить лакуны) потерявшая связь с действительностью Верховная Рада занята спорами, например, как отрегулировать передвижение по рекам несуществующего речного флота. Козырь спорит с Вадатурским. Обвиняет его в монопольном использовании рек. А кто там плавает? Моторные лодки? Плоскодонки? Рыбаки среди Ингула забили шесты. Там уже катерок не пройдёт. Там слой ракушек не позволяет пловцу переплыть речку.

 

Нет, с такой Радой уплыть не то что далеко, вообще никуда уплыть нельзя. Но, чтобы её переизбрать, надо изменить законы, а это может сделать только большинство депутатов Рады. Тупик получается. Ждать восстания? Но там нет вождя. А без наличия вождя собрать нужное число повстанцев не удастся. Остаётся положиться на Надю Савченко. Но она не соображает, что она говорит. Только лобик морщит. Приписывает Рубану выполнение секретного задания разведки. А он уже успел завраться на суде. Неужели можно, сидя за рулём буса, предполагать, что груз буса - это дрова, в то время, как там металл?

 

И с этими мудрыми политиками мы должны идти в будущее? Не зря поток самоубийств и повальное бегство из страны обескровливает её оборону. Именно на это и рассчитывает Владислав Сурков (Дудаев). Неужели властители душ этого не видят? Наши не видят точно. Только выстрел Волошина слегка их обеспокоил.

 

3 Что делать позже?

 

Прежде всего думать. Делать глупости, слушать неизвестных шустряков из числа народных депутатов, бьющих на жалость, как пойманный с поличным воришка, не стоит. Если нет возможности реализовать свой депутатский мандат, лучше его сдать. Закон позволяет. По существу в горсовете есть только 4 неподвижных депутат: Гранатуров, Дятлов, Исаков и Картошкин. Только они могут себе позволить ходить или не ходить. За них голосовал весь город. Остальные избраны на округах.

 

Глава администрации претендовал на роль арбитра. До 18 марта. Теперь у него нет на это морального права. Следует призвать вмешаться центральную власть. Заметьте, обиженная "Самопомощь", искренне поверившая нашим недоброжелателям о наличии внешнего управления Украиной, в лице своих вождей понеслась с доносами за Атлантический океан. Если они раньше возбудят интерес у кредиторов, то Администрации президента придётся туго.

 

Жаловаться не стыдно. Стыдно доводить до самоубийства!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: