times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 645

Майя Санду приглашает Михаила Саакашвили на борьбу с молдавской коррупцией

Дата публикации: 20.04.2018 11:36

К сожалению, негативный опыт Украины не был воспринят всерьез в соседней Молдавии. Майя Санду, проигравшая президентские выборы и, судя по всему, разочаровавшаяся в своем партнере Владе Плахотнюке делится дальнейшими планами с главой Бюро по делам Европы и Евразии Агентства США по международному развитию (USAID) Броком Бирманом. http://forum-pridnestrovie.info/majya-sandu-priglashaet-mihaila-saakashvili-na-borbu-s-moldavskoj-korruptsiej/

                                                


                                               

"Господин Бирман, от лица партии "Действие и солидарность" благодарю вас за тёплый прием в Вашингтоне и ценные рекомендации. Ваше неравнодушие к молдавским проблемам, регулярные визиты в республику и эффективная работа представителей USAID в регионе мотивируют нашу партию и ее политических партнеров на новые свершения в борьбе с коррупцией и отстаивании демократических ценностей в Молдове.

Сообщаю вам, что после встречи с Вами в США партия "Действие и солидарность" сделала ряд важнейших шагов, направленных на борьбу с экономическими преступниками и консолидацию усилий прогрессивных демократических сил в неравном противостоянии с многочисленными представителями олигархов в молдавской политике.

7 марта 2018 года мы отправили письмо в Национальный банк Молдовы с требованием на основании ст. 32 и ст. 34 Конституции Молдовы, а также ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека предоставить и опубликовать полное расследование денежных махинаций, в результате которых злоумышленникам удалось выкрасть из трех молдавских банков 1 млрд. долларов. Мы пытаемся добиться того, чтобы Национальный банк Молдовы озвучил имена и фамилии главных бенефициаров кражи, одним из которых, по нашим сведениям, является олигарх и по совместительству лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк. Без опубликования полного отчета о расследовании с полным разоблачением деятельности Плахотнюка его окружение продолжит безнаказанно наносить ощутимый вред экономике Молдовы и вводить в заблуждение западных партнеров относительно проведения демократических и антикоррупционных преобразований в республике.

29 марта 2018 года на совместной пресс-конференции партий "Действие и солидарность" и "Платформа Достоинство и правда" было достигнуто соглашение о поддержке Андрея Нэстасе, как единого кандидата на выборах главы Кишинева. Выборы столичного мера являются значительным событием в политической жизни Молдовы, и победа антиолигархических сил над креатурами Владимира Плахотнюка станет настоящим прорывом в укреплении демократических институтов и создаст предпосылки к дальнейшим положительным изменениям в стране.

Партия "Действие и солидарность" начинает официальную подготовку к парламентским выборам, по итогам которых совместно с партнерами мы рассчитываем получить большинство мест в парламенте. Для достижения такой цели нам необходима не только поддержка со стороны USAID, Госдепартамента США, но и участие в избирательной кампании известных зарубежных политиков-реформаторов, которым не чужды проблемы Молдовы. На данный момент мы ведем активные переговоры с Михаилом Саакашвили и его командой о проведении крупных антикоррупционных мероприятий в Молдове в преддверии парламентских выборов. Мы надеемся, что Саакашвили, ставший жертвой заговора олигархов и коррупционеров в Украине, сможет лично поучаствовать в предвыборной кампании и благодаря международному авторитету убедит граждан и общественные организации Молдовы активно поддержать антиолигархические силы, среди которых именно "Действие и справедливость" остается единственной проевропейской партией, не запятнавшей себя в экономических махинациях.

Наши активные действия являются ярким подтверждением того, что мы готовы на всех фронтах отстаивать демократические ценности в Молдове, поддерживать различные антикоррупционные инициативы и бороться с произволом и пагубным влиянием на Молдову таких политиков, как Плахотнюк. Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с Агентством США по международному развитию в 2018 году и продолжим своевременно сообщать Вам о результатах нашей политической деятельности и новых планах".

    В Украине тоже верили в кипучую энергию Саакашвили, которая в действительности оказалась пустым звуком. Реформаторство в Грузии, деятельность в Украине, поддержка со стороны США - все это не более чем пиар. И если определенные силы в Молдове решили также поставить на эту лошадку, то можно не сомневаться - они проиграют.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги: