times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1121

Фиаско власти с крестным ходом и Томосом требует поиска врагов

Дата публикации: 06.08.2018 21:19

В эти дни мы являемся свидетелями очередной агрессивной информационной атаки властей и ее верных сателлитов, исполняющих в информационном пространстве команды «голос!» в отношении Вадима Новинского


Откуда же такая ненависть к депутату? Ведь его критика социально-экономической и культурной политики властей была, хотя и весьма жесткой, но без надрыва и абсолютно в рамках парламентской лексики. В отличие, например, от многих «радикальных патриотов», в перерывах между обвинениями Президента и премьера в «зраде», «конструктивно» сотрудничающих с правительственной коалицией в ВР… 

 
Неужели ничем не скрываемое бешенство властей вызывает активное участие Вадима Новинского в организации и проведении таких неполитических акций, как празднование 9 мая и Крестный Ход УПЦ на 1030-летие Крещения Руси? Ответ – да! Потому что именно эти две даты являются ключевыми с точки зрения самоидентификации украинской политической нации, и пересмотром их исконного сакрального смысла крайне озабочены те, кто пытается ударными темпами навязать украинцам новую самоидентификацию.
 
 
В этом «новом национальном завете» государственным праздником, привязанным к Второй Мировой Войне становится 8 мая, а государственной церковью (которую власть именует «национальной») – УПЦ-КП. Однако, вполне логичным результатом такого манипулирования в сфере сакрального, стал тот неоспоримый факт, что 9 мая стало народным праздником, а каноническая УПЦ – народной церковью. Что подтверждает как количество непосредственных участников упомянутых мероприятий, так и число просмотров на телеканалах.
 

При этом в «противостоянии» 8 и 9 мая власть пока что пытается сравнительно мягко разъяснять и увещевать. Зато Крестный Ход УПЦ-КП «под патронатом Президента», приуроченный к ожидаемому [только в АП!] получению Томоса, должен был стать исходной точкой для начала избирательной кампании Петра Порошенко на второй срок. Лучшим свидетельством масштаба провала стол грандиозного замысла является увольнение чиновника АП, «отвечавшего за Томос» и выпадение Президента из информационного поля более чем на неделю…
 
 
Однако, еще ни одна украинская власть не признавала, что все ее многочисленные и многолетние фиаско связаны с полным отрывом планов партии власти от мнения народа. Должен быть непременно найден виновник. И, в данном случае, «виновным» за провал как Крестного Хода УПЦ-КП [особенно – в сравнении с Крестным Ходом канонической УПЦ], так и Томоса, властью был «назначен» Вадим Новинский.
 
 
Да, конечно, он принимал активное участие в подготовке и проведении празднования 1030-летия Крещения Руси, а также в переговорах с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Но, разве, он смог бы вывести столько людей на Крестный Ход УПЦ 27 июля, если бы это не стало бы общенародным праздником верующих? Разве он мог бы повлиять на судьбу Томоса, если бы это не противоречило православному канону? 
 

Просто Вадим Новинский успешно делает то, что соответствует его взглядам в духовной сфере, которая по Конституции полностью отделена от государства и является частным вопросом граждан. А нынешняя власть, которая брутально, но бездарно вмешивается в ту же духовную сферу, которая по Конституции является для нее запретной, не может ему этого простить…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Дмитрий Джангиров

политолог

Блоги автора: