times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 606

Виктор МЕДВЕДЧУК как идеолог объединения оппозиции получает необходимые полномочия

Дата публикации: 06.11.2018 17:58

Избрание в прошедшее воскресенье Виктора Медведчука председателем политсовета партии «За Жизнь!» достаточно активно комментируется во всем политическом спектре – разумеется, в соответствии с политической/гражданской позицией комментатора. В свою очередь, в своей оценке данного события попытаюсь выйти за рамки партийного строительства.

 

Дело в том, что долгое время «Оппозиционный блок», а затем и «параллельная» партия «За Жизнь!» существовали в общественном сознании как политические наследники Партии регионов. Более того, их потенциальных сторонников социологи и политологи нередко именовали «пост-красно-бело-синим электоратом», имея в виду, что эти избиратели в 2012 году голосовали за КПУ и ПР, а также за ряд второстепенных политических сил этого же спектра.

 


И, что еще хуже, на ОБ и «ЗаЖ» оказался навешенным «ярлык» «партий Юго-Востока», а на потенциального кандидата в президенты от этих сил – «единого кандидата от Юго-Востока». Ну, а самое печальное, что эту терминологию нормально восприняло абсолютное число сторонников этих сил. 

 


Т.е., партии, представляющие значительную часть населения Украины, буквально добровольно согласились занять нишу неких «бывших», да еще и с четкой региональной привязкой.

 

Социология четко демонстрирует: этому масштабному сегменту избирателей, не воспринимающих ни геополитического, ни идеологического, ни экономического курса власти, нужен центр кристаллизации в виде идеологии, которая позволит как оторваться от «пуповины» Партии регионов, так и выйти за рамки юго-восточного макрорегиона.

 

Виктор Медведчук был первым, кто сформулировал идеологическую платформу для объединительных процессов: 
ЗА мирное урегулирование на Донбассе и нормализацию отношений со странами СНГ, в том числе с Россией;
ПРОТИВ заявленного официальным Киевом курса на НАТО, потому что там Украину никто не ждет.
[из интервью французской Le Monde] 


Стратегической целью является объединить «как можно больше партий и общественных организаций […] которые действуют в интересах жителей Юго-Востока, в интересах всего русскоязычного населения в разных регионах страны. Интересы этих людей должны быть защищены и представлены в парламенте следующего созыва»
[из интервью strana.ua].


Ну, а главным инструментом должно стать выдвижение единого кандидата от этих сил на президентских выборах.

 

4 ноября ключевую партийную должность в одной из двух главных партий, не приемлющих результаты Майдана 2013/14, занял человек, формулирующий идеологическую, стратегическую и инструментарную основу для объединения. 
Из СМИ мы знаем, что в сентябре к Медведчука на переговоры неоднократно приезжали первые лица как «Оппоблока», так и партии «За жизнь» - Юрий Бойко, Борис Колесников, Сергей Левочкин, Вадим Рабинович – как по отдельности, так и все вместе. Это свидетельствует о том, что работа по объединению оппозиции идет, и первые лица «Оппоблока» тоже принимают участие в переговорах – пусть пока и непублично.

 

При этом. как бы это не выглядело неприятным для наших «еврооптимистов», офис Медведчука посещают не только украинские политики, но и зарубежные дипломаты: для консультаций к нему приезжали послы в Украине Великобритании, Венгрии и Словакия [это из официальных источников, возможно перечень неполный]. А для влиятельных иностранных СМИ Виктор Медведчук является источником альтернативного видения ситуации в Украине – по количеству интервью он делит первое место с президентом Петром Порошенко.

 

Именно поэтому нет сомнений в том, что личное участие Виктора Медведчука в объединительных процессах существенно повышает их шансы на успешное завершение.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Дмитрий Джангиров

политолог

Блоги автора: