times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 432

Валютная зависимость Украины

Дата публикации: 08.11.2018 16:49

 

Несколько факторов, подтверждающих валютную зависимость Украины.

 

Нефтепереработка была одной из основных подотраслей промышленности Украины. На территории Украины находиться 6 (шесть) нефтеперерабатывающих предприятия (НПЗ), которые специализируются на переработке сырой нефти в нефтепродукты: Кременчугский и Надворянский (контролирующий акционер - группа Приват, регион - Полтавская и Ивано-Франковская область); Лисичанский (Роснефть, Луганская область); Херсонский (группа Альянс (Россия), Херсонская область); Дрогобычский (Альфа – нафта и группа Приват, Львовская область); Одесский (ГК ВЕТЭК, Одесская область).

 

На данное время, из-за постоянного роста инфляции, недальновидной внутренней политики государства (40-45% государственного налога в нефтеперерабатывающей промышленности), производственные обороты по переработки нефти на НПЗ сократились на 71 %, отдельные предприятия приостанавливают свою деятельность и работают с перебоями. Украина теперь критически зависит от импорта нефтепродуктов, который составляет 85%, в частности с России (37%), Литва (10%) и Белоруссии (41%), которые также перерабатывают российскую нефть.

 

Подорожание нефтепродуктов в Украине, в первую очередь, связано с тем, что растет нефтяной рынок и упал курс гривны. В розничной цене на топливо присутствует валютная зависимость на 90%. Это означает то, что если гривна теряет 10 копеек на долларе, появляется экономическая предпосылка подорожания топлива в 8 копеек на литре.

 

С учетом предполагаемой девальвации нацвалюты стоит ожидать дальнейшего подорожания топлива - порядка 1,80 грн. за литр до конца 2018 года. Но, не исключено, что А-95 будет стоить —  38-40 грн., дизель — 36-38 грн. В первую очередь, такое подорожание отразится на основном потребителе - населении Украины.

 

Основной путь избавления от валютной зависимости в данной отрасли – это восстановить отечественную нефтепереработку (необходимо инвестиций до 3 млрд. долларов США), увеличении объёмов собственной нефтедобычи, в частности в западной части Украины. Кроме того, усиление борьбы с нелегальными "врезками" в магистральные нефтепроводы, а также ликвидация нелегальных скважин и нефтеперерабатывающих заводов. Снижение налогообложения в указанной отрасли до 20%.  

 

Также, существует определённая валютная зависимость Украины от перечислений на Родину работающими гражданами за рубежом, которые с начала года перечислили на Украину 6,3 млрд. долларов США, что эквивалентно 7% ВВП Украины. Не обращая внимания на этот факт, органы соцзащиты населения, при превышении перевода из-за рубежа – свыше 50 тыс. грн., планируют в дальнейшем трактовать это, как доход и принимать во внимание при расчете размера субсидии. При таких обстоятельствах, переводы валюты в Украину работающими за рубежом ещё больше уйдут «в тень». Выезд граждан Украины происходит по причине отсутствия поддержки со стороны государства предпринимательства, что может привести к выезду ещё двух миллионов украинцев. Продолжиться утечка мозгов и рабочих рук.

 

Не являются исключением и жители Закарпатской области, так называемые «закарпатские венгры», которые благодаря некорректной работе дипломатического корпуса Венгрии в Украине, получили двойное гражданство и являются также гражданами Венгрии, что открывает перед ними все границы Европы и мира. Учитывая такие действия дипкорпуса Венгрии, на сайте «Миротворец»[1] появился «венгерский список» В этом списке опубликованы 313 имен и фамилий жителей Закарпатья, которые являются государственными служащими, чиновниками местного самоуправления (часть из них уже уволилось) и получили венгерские паспорта.

   

Это вторая негативная ситуация в отношениях с Венгрией. Первая возникла ещё в 2017 году, когда Верховный Совет Украины принял Закон Украины «Об образовании», предусматривающий ведение образования в учебных заведениях только на украинском языке, а в 2018 году в первом чтении принятия закона о государственном языке – украинском, которые рассматриваются Венгрией, как часть антивенгерской кампании в Украине.

 

Украина постоянно нарушает основополагающие права и нормы международного права и свои международные обязательства. Венгрия, возможно заручившись поддержкой НАТО и Государственного департамента США, планирует в дальнейшем  выступать против ускорения евроинтеграционного сотрудничества Украины на всех международных форумах и в каждом отдельном случае встанет на защиту членов венгерской этнической общины на Закарпатье. В рамках Международного права, Министерства иностранных дел двух государств обменялись соответствующими нотами протеста (с Украины выдворили представителя дипкорпуса Венгрии, выдававшего паспорта).

 

Учитывая приведенные факты и цифры, возможно, можно сделать вывод о провале (во внутренней и внешней политике) украинского правительства, которое даже отдаленно не может сравниться с успехом своих граждан, которым пришлось покинуть свою Родину, чтобы зарабатывать за рубежом. А Украина не дождется значительных инвестиций от среднего бизнеса еще лет десять.

 


 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!