times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5324

Фабрика раздора.Часть4. Как думаете, возможно такое?

Дата публикации: 11.09.2019 19:42

Центр обратился к гендиректору предприятия Евгению Дырдину с просьбой прокомментировать данную ситуацию. Евгений Михайлович сказал, что госакт у его компании находится на законных основаниях. При этом руководитель сослался на решение Конституционного суда, о котором мы уже упоминали.



Поинтересовались мы и мнением народного депутата Максима Дырдина. Как он оценивает итоги приватизации ЧАО «Санта Украина», в результате которой его семья стала основным владельцем предприятия, а также каким образом и когда он стал обладателем 6,4% акций компании? Знает ли, что приобретение его матерью помещения на ул. Михаила Грушевского, 40 у предприятия, где главой правления был и остается его отец, есть ничто иное как конфликт интересов? И, наконец, как кандидат юридических наук, может ли пояснить: насколько законно ЧАО «Санта Украина» пользуется землей совершенно безоплатно, хотя является частным предприятием? Однако нардеп не нашел времени и возможности ответить на наши вопросы.

Судите сами, насколько последовательным в своих обещаниях и действиях может быть народный избранник. Его биография стала иллюстрацией глобальных процессов, происходивших в нашей стране в лихие 90-е. Процессов, которые разделили людей на богатых и бедных, на тех, кто прочно обосновался во власти, и тех, кто навсегда оказался «внизу». Он был среди наиболее «сообразительных» и «расторопных», успевших прибрать к рукам народное достояние, пользуясь незнанием людей и не думая их просвещать. И привели страну к тому, «що маємо». Неужели сейчас, назвавшись «депутатами» или «слугами народа», они вдруг переродятся и станут рубить сук, на котором сидят? Как думаете, возможно такое?

Закрытые акционерные общества в Украине массово начали появляться с началом приватизации государственных предприятий их коллективами через аренду. Началась эта кампания во времена пребывания на посту премьер-министра Леонида Кучмы (Президентом тогда был Л. Кравчук). Кучма получил чрезвычайные полномочия в экономической сфере и выдавал декреты по упорядочиванию социально-экономических вопросов, которые имели силу законов. На основании такого декрета и развернулась приватизация через аренду. Механизм ее заключался в том, что все граждане Украины получали приватизационные сертификаты. Затем на многих государственных предприятиях создавались собранием закрытые акционерные общества в составе членов трудового коллектива и их семей. Закрытое акционерное общество отличается тем, что новые члены в его состав могли приниматься только единогласным голосованием всех членов общества. Сейчас создание закрытых акционерных обществ запрещено, эта практика была прекращена еще во второй половине 1990-х гг.
Закрытое акционерное общество заключало с государством в лице Фонда госимущества соглашение об аренде предприятия с правом его выкупа. Выкуп осуществлялся за счет доходов предприятия. Руководителями этих закрытых акционерных обществ становились, в основном, бывшие директора этих предприятий. Они получали значительно большую долю в уставном капитале чем другие акционеры. Первым приватизированным таким образом предприятием был пивзавод «Оболонь» в Киеве. Это был едва ли не самый честный пример такой приватизации. В основном, прибыльные предприятия, приватизированные через аренду, или которые имели ценную недвижимость становились в конце 1990-х - начале 2000-х добычей рейдеров или продавались и средства делились между акционерами (львиная доля доставалась директорам). В основном такие предприятия оказались нежизнеспособными в условиях рынка и конкуренции. Однако, многие из них трансформировались в открытые акционерные общества, что обуславливалось необходимостью привлекать инвестиции ради выживания в условиях жесткой конкуренции. Сейчас же такие предприятия являются скорее рудиментами эпохи первоначального накопления капитала. Скорее всего, они «вымрут», как динозавры.

Источник.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Бортников

Блоги автора: