times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6775

Модель современных политических ориентаций

Дата публикации: 22.02.2015 19:00
 

По моему мнению, все политически активное население страны можно условно разделить на два вида политической ориентации: «патриоты» и «ватники».


Условимся, что «патриоты» - это те жители нашей страны, которые больше симпатизируют Евросоюзу и картинке о хорошей жизни из фильмов Голливуда. Считают, что новая власть для них полезнее, чем прошлая. Осуждают Россию и Путина и не желают строить с Россией свое будущее.

 

Тогда «ватники» - это те, кто симпатизирует России, не осуждает действия Путина, и осуждают действия США и не верят, что ЕС реально страдает за Украину. А также в глубине души уверены, что при Януковиче им было лучше, чем теперь.

Это даже не политические лагеря, а мировоззренческие. Однако в связи с тем, что между ними существует реальное противостояние, переросшее на Донбассе уже в военное противостояние, можно смело заявлять, что это уже два противоборствующих политических лагеря.

Однако эти оба политических лагеря не однородны. Некоторые «патриоты» лояльны к своим оппонентам, а некоторые крайне нетерпимы и воинственны, их может успокоить лишь смерть «ватников». Также одни «ватники» способны услышать человека с другим мировоззрением, а другие «ватники» хотят лишь физической расправы со своими идеологическими противниками.

Радикальные силы «патриотов» искренне убеждены, что нужно бороться с фашистами. В тоже время радикальные силы «ватников» не менее убеждены, что борются с фашистами. И те и те, в своих помыслах воюют с фашистами. Только одни воюют с «русофашистами», а другие воюют с «бандерофашистами».

Но не все «патриоты» хотят уничтожить россиян, и не все «ватники» хотят убить украинцев. Такие радикальные настрои есть всего лишь у 1% населения. Предлагаю для удобства и наглядности понимания  изобразить графически слои населения в зависимости от уровня их убежденности и готовности к долговременной политической деятельности. Более детально эскиз предлагаемой модели стратификации политической культуры населения Украины излагаю ниже.

 

У нас существуют «патриоты» и «ватники», которых можно условно разделить условно на 3 уровня. По аналогии с компьютерной игрой. Чем выше уровень, тем меньше таких представителей и тем больше они преуспели в своих чаяниях. Предлагаю их так и называть:

 

Убежденные 3-й уровень – легковнушаемые. Примерно по 1%. Их объединяет общее свойство вне зависимости от того «ватники» они или «укропы». Они не берут дурного в голову и тяжелого в руки. По сути легковнушаемые из этих обеих групп имеет отличие лишь во взглядах. Но обе эти группы очень похожи в одном. Они совершают какие-то действия, которые им кажутся политическими, но не улавливают эффект от этих действий. Эти действия более похожи на магические действия, нежели на реальные и политические. Они лишены чувства личной ответственности.

Такие типы личности обычно становятся заметными в смутное время, так как в спокойное время на них никто не обращает внимание, принимая их за «творческих личностей». Как правило, убежденные третьего уровня обычно представлены социально незанятым продуктивно населением.

Легковнушаемые - жертвы пропаганды, которые выдают свое личностное поражение за достоинство. Круг понятий не большой. Оттого им все просто и все предельно понятно. Категорически  не слышат друг друга и даже не пытаются выяснить недовольства друг другом. Также не способны консолидироваться, иначе бы уже смогли поставить город под контроль. Диалог с ними бессмыслен. Они полностью убеждены в своей правоте и потому стараются только устранять тех, кто не принимает их.

Легковнушаемый – часто радикально настроенный человек, убеждения которого основываются на тяге к борьбе. В нашем случае с «фашизмом». Ватники борются с «бандерофашистами», а укропы борются с «русофашистами». Однако в реальности легковнушаемые не участвуют в борьбе, а лишь имитируют активную борьбу в безопасный для себя период.

 Не приемлют переговоров с идеологически противоположной стороной. Этот тип уверен, что победа над «фашистами» возможна только путем полного физического уничтожения врага. Так ему проще принимать реальность. Обязательно носит символику, обозначающую его принадлежность к определенному мировоззренческому крылу. Считает эти ритуалы демонстрацией политической воли. Обязательно участвует на всех тематических мероприятиях и старается быть замеченным в первых рядах. У подобных людей убеждения часто перерастают в психоз. Социально опасные индивиды.

 

 

Убежденные 2-й уровень - Спорщики. Примерно по 19%. Им понятно, но не все. Они готовы воспринимать чужую мысль. Они живут рецептами и чужая мысль для них такой же рецепт, который может поселиться у них в голове. Они допускают, что могут чего-то не знать и в чем-то не разбираться, поэтому оставляют шанс другим говорить. Однако этот тип думает, что стоит на правильных позициях. Надеется, что только его собственная правота позволит ему переубедить противную сторону. У него терпимый взгляд на происходящее.

Этот человек знает, что ему полезно, а что вредно. Это его отличает от легковнушаемого типа личности. Спорщик – это тип, считающий, что конфликт во взглядах возможно разрешить. Не имеет интегрированного представления о мире. И поэтому подчиняется дальновидному лидеру. Может стать распространителем лозунгов своего лидера и отказывается от личной инициативы. Так ему легче. Не нужно лично обустраивать свою реальность.

 

 

Убежденные 1-й уровень – Критики. Примерно по 30%. Им не понятно, как складывается любая текущая ситуация. Они допускают, что многого не знают. И не важно, то ли незнание оттого, что критик не вникает в суть происходящего; то ли от того, что понимает - всего знать нельзя. Допускает, что им многого не договаривают и потому делать выводы, а особенно правильные выводы, они не могут. Поэтому не так категорично относятся к тем, кто имеет отличное мнение. Лояльный приверженец своего критического мировоззрения. Слабо подвержен пропаганде, потому как не доверяет авторитету своих собеседников. Утром может убедиться в одном, а к вечеру уже забыть об этом. Или вовсе переубедиться в обратном. Рассудительно и критически относится к иным взглядам и уверен, что компромисс можно было бы найти всегда.

Критик не может понять четких мотивов, как своих оппонентов, так и приверженцев своего же идеологического лагеря. Не носит опознавательных знаков, не старается участвовать в конфликте, не осуждает геополитических игроков с пеной у рта. Критически настроен на обещания и лозунги о красивой «жизни с понедельника». Предпочитает судить по делам, а не только по обещаниям. Политический скептик, который этого не осознает.

 

 

 

Как политический скептик, я оптимист. Не вижу оснований для трагической конфронтации, по крайней мере, в том регионе, где я живу.

Этой моделью я хотел показать, что воинственно настроенные группы легковнушаемых 3 уровня насчитывается всего по 1%. Поэтому ориентировать свои решения исходя их их автивности - глупо и вредно. Вряд ли у нас найдется даже 5000 (1% населения от полумиллионного Николаева) активных «укропов», которые готовы дойти до самосуда над своими противниками. Многое, конечно, зависит от сопротивления им настроенной здравой части населения Николаева. А здравой части набирается около 98%.

А это дает основания предполагать, что этот 1% с натяжкой, создающий всевозможные разоблачения и противостояния с действующей властью, имитирующие голос общественности всего города. Они убеждены что именно они и представляют всю общественность города и реальное настроение всех горожан.  

Вместо того чтобы потакать этим буйным активистам, с внезапно появившимся приступом общественного порыва, на фоне беспорядков в стране, власть должна сосредоточить свои усилия на повышении управляемости страны и подготовке резерва управленческих кадров.

А все встречи с группировками легковнушаемых власть должна сводить к выявлению у них предложений, которые повышают степень управляемости и позволяют разрешить какие-либо столкновения интересов. А не вступать с ними в полемику или идти им на уступки.

Я полагаю, что их основным мотивом является назначение на какую-либо должность. Эти люди не являются талантливыми управленцами, а используют тренд в своих личных мотивах. И для этого они проводят имитацию разоблачений.

Поэтому, власти, идти на поводу у видимой части возбужденных группировок легковнушаемых вредно для оставшейся части жителей города.  Я убежден, что они не заслуживают того чтобы с ними считались, как с органом реального влияния, до тех пор пока голосами избирателей они не получат мандата доверия в качестве депутатов того или иного уровня.

p.s.

Политические Скептики это не позиция. Это метод оценки ситуации двух политических лагерей. Наиболее вероятно что политические скептики могут получиться из 1 уровня и части 2 уровня. 3 уровень и политический скепсис не совместимы.

Разумеется, что предлагаемая классификация не является исчерпывающей. Это только попытка формализовать ментальную модель мировоззрения политического скептицизма. Приглашаю к сотрудничеству в форме обсуждения данной классификации всех, кто симпатизирует моему мировоззрению.

Маким Невенчанный

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Максим Невенчанный

Депутат Николаевского областного совета

Блоги автора: