times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 7211

НАДЕЖДА или ДОВЕРИЕ: Кандидаты в мэры Николаева

Дата публикации: 18.04.2014 17:37

Избиратель стал куда более зрелым и осведомленным во всей политической кухне не только национального масштаба, но и  местного разлива.

Необходимо помнить о влиянии президентской компании на исход, а также на ход местных мэрских довыборов. По этой причине будет учитываться не только то, какой кандидат в Президенты представляет кандидата в мэры, но личность самого претендента на пост городского головы, а так же темные лошадки, которые играют в одной команде.

Огромное количество людей уже проговаривают в кулуарах так называемый «политический расклад». Однако эти кулуарные обсуждения доходят до нас всего лишь частично, обрывками слухов. И я считаю крайне важным озвучить ставки.  

При всем этом я хотел бы не только озвучить кулуарные договоренности, но и проанализировать, в силу своего понимания, образ реальных кандидатов. Хочу, чтоб мои рассуждения помогли понять,  кому можно доверять, а на кого можно только лишь надеяться.

Поэтому предлагаю вводить критерии для оценки кандидата:

  1. Программа кандидата в мэры.
  2. Команда кандидата в мэры.
  3. История борьбы или «Main Kampf» кандидата.

Исходя из этих критериев, с высокой долей вероятности можно определить, кто перед нами – кандидат, на которого можно возложить лишь надежды, или он уже способен оправдать доверие?

 

Программа кандидата.

С ней, с программой, к ОГРОМНОМУ сожалению, не ассоциируется ни один из кандидатов в мэры Николаева.А по сему, нам совершенно непонятны намерения каждого из кандидатов. Об их программах мы строим предположения. Мы догадываемся о программах кандидатов лишь исходя из их предыдущей деятельности и заявлений.

Нам может показаться, что программа Исакова, например, на посту городского головы – бороться с будками; Программа Ильюка – ставить детские площадки и сносить незаконные борды; программа Антощенко – со временем сделать советы не только в районах, а и на каждой улице; а программа Гранатурова – угрожать грядущими реформами и проводить веселые культурно-массовые мероприятия.

Как говорится, нет программы – нет понимания. А есть лишь информационный вакуум и отношение. Критерий оценки у простых людей основывается на слухах и на внутреннем ощущении: «приятно-неприятно» выражение лица кандидата. А это не правильно.

 

Команда кандидата.

Пожалуй, правильный вопрос о команде поднял Артем Ильюк в своем блоге на примере решения проблемы отсутствия велодорожек. ВСЕГДА избиратели интересуются не только кандидатом, но и его союзниками. Если нет программы и нет официальной команды, то по теневым союзникам кандидата строятся предположения о том,чего надобно ожидать.

Пока на широкое обозрение не представлена команда кандидата, то люди вполне справедливо считают командой тех теневых союзников. Но боюсь, что если Ильюк пойдет в мэры, то и ему придется отвечать на этот вопрос. На кого должен опираться кандидат, когда дает свои обещания? Кем он будет работать на посту? Будет полагаться на теневых союзников и кулуарные договоренности, или будет способен представить официальную команду?

 

История борьбы кандидата.

Важнейший критерий, который не только формирует репутацию человека, но и единственный правдивый показатель, который «говорит» правду о самой сути кандидата.

Если хороший и правильный человек лишь намеревается проводить радикальную политику, но еще нигде и никогда такой практики не проводил, из опасений безопасности, то больше чем деклараций от него ожидать не стоит. Равно как и жесткий человек, у которого жене дома разрешается смеяться, только если он смеется, не способен быть снисходительным и милостивым, как бы он не убеждал нас в обратном.

 

Исходя из этих трех наиболее важных критериев, можно составить портрет будущего мэра города Николаева. А также понять, можно ли доверять кандидату или остается только надеяться, что, возможно, что-то улучшится.

Возьмем для сравнения лишь наиболее вероятных кандидатов, у которых есть шанс занять либо второе, либо первое место.

 

 

ПРОГРАММА КАНДИДАТА

 

Гранатуров

Юрий Гранатуров

До сих пор его программа никому не известна. Свою программу он, скорее всего, до последнего будет хранить в тайне. Человек, который, несомненно, давно находится в аппарате управления городом. Ему есть что показать, однако с него есть и за что спросить. Но очевидно, что программа Юрия Исаевича будет личные встречи и использование админресурса для минимизации расходов на пиар и проведение встреч с избирателями по текущим проблемам.

 

Сергей Исаков

Исаков

До сих пор программа Исакова никому не известна, наверное, она не известна даже самому Исакову. По всей видимости, Александр Садыков еще не раскрыл всех своих намерений и поэтому мы не знаем, чего ожидать от самого кандидата.

Единственное что нам понятно, что сегодня Сергей Михайлович, видящий себя бывалым корабелом на бордах, внезапно преобразил себя в образ защитника города и страны на пресс-конференции.

 

Артем Ильюк

Ильюк

Программа так же не известна. Возможно, Артем перейдет от детских площадок, больных детей к усиленному пиару в интернете и соцсетях, продолжит фотоотчеты о том, как он готовит паски и плов, ловит рыбу и находит голубей под крышей. А возможно начнет и далее сносить незаконные биллборды другого кандидата. Или возможно после смерти Оронюка сможет очистить город от пагубных последствий присутствия Пелипаса в городе.

 

Юрий Антощенко

Антощенко

Программа с возрождением советов весьма странная. Очевидно, что простому жителю не понятно как улучшится его жизнь, когда появятся советы в районах. Но реклама с идеей возродить советы направлены вовсе не на избирателей. Это метасообщение уже старым, но еще живым аксакалам дерибана бюджета. Метасообщение в следующем:

«Слушайте меня, бандерлоги, децентрализация распределения средств городского бюджета мною будет выполнена. Я дам вам много должностей и право распоряжаться деньгами. Собирайтесь под мое крыло, бандерлоги, и у вас все будет хорошо. Поддержите меня и я готов делиться!»

 

КОМАНДА КАНДИДАТА

 

Юрий Гранатуров

Гранатурову, с его нынешнего кресла лучше всего использовать уже существующий аппарат горсовета. Симпатия к Юрию Исаевичу новой власти очевидна. Так что вполне вероятно, что после избрания в кресло мэра, Гранатурову не будут создавать проблемы ни губернатор, ни горсовет (как было у покойного Чайки). Также большим плюсом можно считать, что Гранатуров сам лично способен принимать больше решений, чего не скажешь про других кандидатов.

Так что, скорее всего, Гранатуров не имея своей команды, будет играть в команде новой власти.

 

Сергей Исаков

Команда Сергея Исакова также не представлена на широкое обозрение. Поэтому тут нужно смотреть в корень, и искать то, что скрывают.

Однако хоть Исаков и не имеет достаточной команды, чтоб закрыть все важные должности своими людьми. Известно, что Исаков является членом команды бывшего губернатора Садыкова. И в любой момент может опереться на Александра Садыкова, который недавно сосватал Исакову «сбитого летчика» Игоря Дятлова и Александра Маринова (некогда зятя Николая Круглова).

Дятлов разумеется, согласился играть в этой команде, так как считает себя куда более … чем сам Исаков. Особенно мотивации Игорю Дятлову добавляет обида на Юрия Исаевича, за то что тот не разделяет уверенность в его уникальности.

Так что вполне можно ожидать, что у Исакова может появиться программа по возрождению велодорожек.

Именно союз с этим человеком и несамостоятельность в подборе команды очень красноречиво говорят сами за себя.

 

Артем Ильюк

Артем Ильюк своим блогом не только удачно мокнул бывшего босса Дятлова, но натолкнул меня на мысль о необходимости представлять кандидатам свою команду.

Думаю что Артем дает понять, что он уже не член команды Дятлова, а куда более самостоятельный игрок. Однако самостоятельность от Дятлова и наличие своей команды это разные вещи. Возможно, мы увидим команду Ильюка в союзе с Жуком, который возглавил штаб Тигипко в Николаевской области. И вполне возможно, что нашему взору предстанут новые люди. А возможно, что это будет простое переодевание и мы увидим все тех же старых людей, но уже в новой команде с другим лидером.

 

Юрий Антощенко

Команду этому человек составляет известный депутат экс-глава земельной комиссии Дюмин. Помогает в этом нелегком деле по восстановлению райсоветов экс-глава областного управления юстиции Шаталюк, и экс-начальник «Гирпромнагляд» Еропунов. Так же известно, что экс-губернатор Николай Круглов сделал ставку на Антощенко. Вот действительно: политика – великое чудо. То Николай Круглов боролся с расхитителем Юрой-электриком, то теперь помогает ему. Чего не совершишь ради блага народа и возвращения всех экс(ов).

 

ИСТОРИЯ БОРЬБЫ КАНДИДАТОВ

Юрий Гранатуров

Наверное, сложно назвать Юрия Исаевича борцом. Да за время «ссылки» Гранатурова в Ленинскую администрацию, он сумел убрать больше незаконных ларьков и билбордов, чем главы трех остальных районов вместе взятых. Однако скорее это теневая фигура в управлении, и скорее он склонен к компромиссам и хитростипри достижении целей, что некоторые могутрасценивать, как слабоволие.

Однако с учетом того, что николаевский политикум – это пауки в банке, способность лавировать между острыми углами – неоценимое преимущество.

Можно зачесть Юрию Исаевичу успехи в борьбе с оппонентами на выборах. Его присутствие помогло заполучить многократную победу Чайке и Ильюку. Посмотрим, всегда ли сапожник без сапог…

 

Сергей Исаков

Сергей Исаков действительно имеет не одного года историю борьбы, начинающуюся незадолго до выборов. Мы помним его борьбу с заборами, потом борьбу с будками. Однако в определенный момент Исаков решил не представлять интересы своих избирателей и сложил мандат и продал завод в смутное для страны время. Сейчас у старой власти проблемы, и у Исакова есть все шансы на победу, так что Сергей Михайлович вновь начал борьбу, на этот раз с «зелеными человечками».

p.s. Единственное что мне понятно, так это следующее: внезапен ли нынешний союз Исакова и Дятлова под руководством Садыкова? Или, может, памятник Ленину рухнул не случайно в день отречения Дятлова от своего престола? И, может, не напрасно все внимание города переключилось на обсуждение сноса памятника, а не на вопросы к Дятлову о его проделках во времена расцвета ПР?

 

Артем Ильюк

Артем Ильюк единственный, кто активно на сессии горсовета оппонировал покойному Чайке, несмотря на его былой вес в городе. Снос бордов, борьба с расхитителями песка, борьба за ремонт крыш вместо реконструкции ДОФа и алкомаркетом на Советской. Однако борьба Артема носит не столько системный, сколько точечный хаотичный характер. Очевидно, что и манера работы и заявления о команде, говорят, что Ильюк командный игрок, которого пока никто не возглавил

p.s.Кстати большое количество людей все же откололись от Дятлова и перешло на сторону Николая Жука, так как видят в команде Тигипко и менее заносчивом Жуке куда большую перспективу чем у Добкина, последователем которого решил стать Дятлов. В связи с чем Дятлов не может предоставить Садыкову заявленных людей для помощи Исакову.

 

Юрий Антощенко

Нам известно, что Юрий Антощенко боролся с Геннадием Гончаровским чтоб стать депутатом, но проиграл пару раз. Боролся Николаем Петровичем Кругловым за то чтоб сохранить себя на должности в «Николаевоблэнерго» и проиграл. Боролся за то, чтоб стать губернатором николаевской области и не стал. Теперь он решил бороться за кресло мэра и за возрождение старых лиц …

Так что думайте сами, кому можно доверять, а на кого можно только надеяться.

И последнее.

По поводу тех, кто не вызывает доверия, но все же светит нам своей улыбкой с рекламных плоскостей и оставляет хоть какую-то надежду, напомню, что старая притча гласит:

«если твердую морковку и мягкое яйцо кипятить некоторое время, то морковь станет мягкой, а яйцо – твердым».

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Максим Невенчанный

Депутат Николаевского областного совета

Блоги автора: