times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2317

Украинский гамбит три года спустя

Дата публикации: 28.11.2016 12:59
Украинский гамбит три года спустяВ условиях конституционного и политического кризиса в стране и господства правового нигилизма, ставшего едва ли не  идеологией власть имущих, срез общественных отношений как никогда ярко и точно позволяет увидеть последствия тех событий трехлетней давности, которые потрясли Украину и не только ее. Истории еще предстоит дать оценку событиям евромайдана и объективное определение словосочетанию «Революция достоинства». Учтя при этом всё ― в том числе и сотни без вести пропавших и незаконно удерживаемых лиц, и гибель десяти тысяч наших сограждан в огне вооруженного противостояния (а среди них ― сотен ни в чем не повинных женщин и детей), и территориальный раскол государства, и потерю политического и экономического суверенитета.
 

Рассчитывал ли постмайданный политикум, что ему после отстранения от власти предшественников придется, кроме сотен протестующих на Майдане и десятков правоохранителей, хоронить еще тысячи и тысячи соотечественников, погибших вследствие вооруженного противостояния, эскалации конфликта на Востоке Украины и агрессии военных наемников? В жертву «Революции достоинства» оказались принесены тысячи людей, территориальная целостность страны и суверенитет народа ― вот таким оказался украинский гамбит.

 

На сегодня понятно одно: Крым, который с 2-миллионным населением аннексирован и де-факто перестал быть территорией, управляемой Украиной, а также «отсеченный» Донбасс с его 4-миллионным населением не вписываются в планы правительства ― об их реальной реинтеграции в экономику и общественную жизнь Украины речь по-прежнему не идет. И пока некогда единому народу навязывают идею о «чистоте нации» и якобы необходимых признаках принадлежности к этой нации, чтобы чиновники считали их истинными украинцами, Востоку Украины и Крымскому полуострову все сложнее сохранять веру в то, что Украина и есть их государство.

 

Такая идея пагубна сама по себе, да и где та грань, которая отделяет требования о «чистоте нации» от дискриминации по языковому признаку или религиозным убеждениям, запрещенной Конституцией Украины? Именно из-за навязывания отдельными политиками и чиновниками обществу таких вот «правильных идей», «нужной» идеологии и стали возможны преследование по политическим мотивам, спекуляции на тему национальной принадлежности и религиозных убеждений, принадлежности к той или иной церкви.

 

Более того, до сих пор не получили надлежащей правовой оценки действия чиновников и политиков, направленные на усиление раскола в обществе. Хотя государство должно жестко контролировать соблюдение законов и в том числе Основного Закона страны. Но такого контроля нет. Вот и продолжают подобного рода деятели с легкостью, не задумываясь о последствиях и ответственности за такие действия, делить украинцев на «своих» и «чужих», «патриотов» и «сепаратистов», с «правильными» и «неправильными» политическими взглядами и религиозными убеждениями. Нагнетая в обществе нетерпимость и всячески подчеркивая: «кто не с нами, тот против нас».

 

То, что такая политика разделения, раскола, противопоставления деструктивна по своей сути, очевидно уже всем. Как и то, что именно она во многом стала причиной противостояния на Донбассе. И привела к тому, что оставшиеся на неподконтрольных территориях украинцы стали не нужны своей стране.

 

А между тем статья 25 Конституции гласит, что «Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, которые находятся за ее пределами». Заметьте, даже тем, кто находится за пределами Украины! Однако та же линия соприкосновения на Донбассе стала непреодолимым препятствием: украинцам, проживающим на территории своей страны, пусть сейчас и неподконтрольной Киеву, не гарантированы ни забота, ни защита. Более того, им не гарантировано даже то, что во всем мире является неотъемлемой собственностью граждан ― полагающиеся им выплаты, в том числе и пенсии.

 

Почему в Украине не только радикальные организации, но и представители «партии войны» во власти взяли на вооружение идеологию разделения, раскола, противопоставления? Да потому, что она очень удобна ― они ведь не первые, кто руководствуется принципом «разделяй и властвуй», причем весьма успешно.

 

Более того, такую идеологию исповедуют даже высокие должностные лица ― люди, формирующие политику страны. Председатель ВР Парубий,  который активно выступал против предоставления особого статуса Донбассу, заявлял, что  мнение жителей региона о декоммунизации вообще можно не учитывать («И сегодня вы апеллируете к местному населению, к мнению людей, которые там живут?»), и видел в крестном ходе УПЦ исключительно происки врагов («Враг также разрабатывает планы по дестабилизации ситуации внутри страны путем создания искусственного политического кризиса, беспорядков на улицах»), ― яркий представитель апологетов такой идеологии.  

 

Действительно, разделяя людей, противопоставляя их по политическим взглядам, мировоззрению и религиозным убеждениям, ими легче манипулировать, достигая своих целей. Именно поэтому те, у кого иная позиция, кто выступает против разделения и противопоставления, тут же объявляются «сепаратистами», «предателями».

 

Все то, что направлено на объединение, на «сшивание» страны, на примирение, «партия войны» встречает в штыки. Даже мирный крестный ход от Святогорска и Почаева до Киева. Представители «партии войны» всюду ищут (и находят) врагов. Без них ведь никак нельзя ― пропадет весь смысл деятельности «ястребов». А так даже патриотизм украинцев можно использовать  с пользой для себя, умело направляя его в нужное русло.

 

И такая политика раскола, разобщения, противопоставления продолжается уже который год. Но самое страшное даже не то, что «партия войны» ― все эти левусы, парубии, шкиряки и иже с ними ― три года «разделяет и властвует», а то, что в результате такого «разделения» не удается прекратить вооруженное противостояние на Донбассе, что страна скатывается в пропасть нищеты, а люди дошли до крайности. Обеспечивая себе «будущее у власти», представители «партии войны» лишают будущего Украину.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Василий Нимченко

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины

Блоги автора: