times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1547

Закономерное следствие евроинтеграционного процесса

Дата публикации: 20.01.2017 16:53

Ошибки в управлении государством допускают всегда. Наверное, это неизбежно, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но когда ошибок этих критически много, а главное, исправлять их правительство не собирается, то иначе как преступлением против национальных интересов такие действия не назовешь.

 

Только там, где разумный подход к экономике, там сильное государство, с мнением которого считаются и с руководством которого договариваются, а не просто выставляют ультиматумы и условия. Но это, увы, не о сегодняшней Украине. Вот уже третий год как стараниями евроинтеграторов наша страна превратилась из субъекта в объект международных отношений, о чем прямо говорят эксперты. И за все это время власть реально ничего не сделала, чтобы запустить процесс восстановления экономики страны.

 

Резкая смена вектора внешнеэкономической интеграции и подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС стали причиной разрушения экономики нашей страны, превращающейся из самостоятельного рыночного игрока в сырьевой придаток Европы. Долголетние торговые связи с традиционными партнерами разорваны, и теперь украинские товаропроизводители вынуждены вести борьбу за выживание.

 

И ради чего? Третий год Украина ждет призрачный «безвиз» ― едва ли не единственную преференцию по условиям Соглашения об ассоциации с ЕС. А вот невыгодные Украине и губительные для нашей экономики условия этого соглашения приходится выполнять. И что же ― «реформаторы» признали свои ошибки? Нет, появились лишь «намекающие на разочарование» интервью главы МИДа Климкина и его заместителя по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль. А ведь им было хорошо известно, почему Украина так долго не подписывала Соглашение об ассоциации, которое содержит почти четыре сотни изъятий и ограничений, явно дискриминационных в отношении украинской экономики. Но на это предпочли закрыть глаза. Так что теперь должностным лицам МИДа не стоит сетовать на то, что европейцы непреклонны ― не намерены идти ни на какие уступки Киеву и менять условия Соглашения об ассоциации.

 

Евроинтеграторы прекрасно знали, что приостановление подписания соглашения было обоснованным шагом, просто боялись это признать, как и то, что по результатам переговоров мало чего смогли добиться от ЕС в интересах Украины. И, подписав Соглашение об ассоциации, загнали страну в ловушку. Восток и юг украинских территорий стали неподконтрольны постмайданной власти, и в ЕС понятие «преференции» умело подменили другим ― «продление санкций против РФ». Так что теперь о преференциях как таковых и речь-то не идет, евроинтеграторы смиренно ждут от Евросоюза хоть чего-то ― продления антироссийских санкций, увеличения квот (разве мало было специалистов в делегации Украины, понимающих мизерность этих квот для украинского производителя?), материальной помощи или кредитов МВФ.

 

Да, Украина и раньше вынуждена была брать кредиты у МВФ. Но это всегда было равносильно признанию кризиса в стране, свидетельствовало о том, что экономика падает, что может расти уровень инфляции. И лишь евроинтеграторы, выпрашивая займы, подают это как «перемогу». 

 

Реальных преференций в результате подписания Соглашения об ассоциации Украина, по сути, не получила ― только обещания предоставить «безвиз», мизерные квоты и санкции против РФ. Если ЕС и США откажутся от антироссийских санкций (а учитывая политические изменения в Соединенных Штатах и предстоящие выборы в ряде государств ЕС, это вполне возможно), евроинтеграторы останутся ни с чем.

 

В Евросоюзе стали подсчитывать убытки от антироссийских санкций и все чаще задумываться об их контрпродуктивности. Санкции ЕС против России и ответные меры РФ за 2015 год нанесли экономике 27 европейских стран (без учета Хорватии) ущерб в размере 17,6 млрд евро, потеряно 400 тыс. рабочих мест, говорится в докладе Австрийского института экономических исследований (WIFO). И хотя в декабре прошлого года ЕС решил продлить санкции против России еще на шесть месяцев ― до 31 июля 2017 года, европейские издания отмечают, что единства в этом вопросе среди членов Евросоюза нет. Позитивного эффекта от «войны санкций» не наблюдается и в Украине ― потеряв традиционные рынки сбыта, на рынок ЕС она, в сущности, так и не вышла. Наша высокотехнологичная продукция там никому не нужна, и Украина просто-таки на глазах превращается в сырьевую базу, поскольку вынуждена экспортировать в основном непереработанную сельскохозяйственную продукцию. Так что санкционные войны тешат разве что политические амбиции наших власть имущих, в частности представителей «партии войны», настроенных продолжать АТО «до победного конца».

 

Если в Евросоюзе все чаще задумываются о том, стоит ли продолжать «войну санкций», то в Украине ― о губительности выбранного властью евроинтеграционного курса и проводимой ею политики. И не просто задумываются, а уже начинают об этом говорить. В том числе и украинские олигархи. Если в начале вооруженного противостояния на Донбассе и сразу после подписания Соглашения об ассоциации неугодные майданной элите олигархи молчали, пытаясь спасти свои предприятия, переориентироваться на другие внешние рынки взамен потерянных, то теперь настал час икс ― они стали излагать свое видение ситуации в Украине, причем на страницах американских газет. В отличие от статьи В. Пинчука в Wall Street Journal, вызвавшей громкий скандал, статью О. Бахматюка в New York Times, полностью посвященную проблемам украинских производителей и экспортеров из-за «экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС», в Украине постарались не заметить. Почему не раскритиковали? Да потому, что, как говорится, нечем крыть: даже власть уже понимает, что Европе не нужна украинская высокотехнологичная продукция, как не нужен и еще один сильный игрок на политической арене. Украина нужна и выгодна ЕС лишь в качестве сырьевого придатка.

 

О. Бахматюк описал ловушку, в которой оказались украинские товаропроизводители ― без российского и ближневосточного рынков сбыта (из-за обострения сирийского конфликта власти вынуждены были прекратить импорт отдельных товаров из Украины) и с ограниченным доступом (вот они, мизерные квоты в действии) на рынок европейский. И «незамеченность» статьи неугодного власти олигарха Бахматюка (банк которого, кстати, наряду с десятками других «положили» постмайданные «реформаторы») является показателем того, что он прав ― Соглашение об ассоциации губительно для украинской экономики. Но у украинской власти всё настолько завязано на политических амбициях, политической целесообразности, что разрубить этот гордиев узел одним махом не получится.

 

По сути, и Пинчук, и Бахматюк говорили о разных аспектах одной проблемы ― «безальтернативный» курс на евроинтеграцию, выбранный не народом, а власть имущими, стал первопричиной кризиса в Украине.

 

Киеву пора уже серьезно задуматься о правильности этого «безальтернативного» евроинтеграционного курса. И о выполнении Минских соглашений, потому что, не восстановив мир в стране, не восстановить и экономику.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Василий Нимченко

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины

Блоги автора: