times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2202

Блокада Донбасса – реальная угроза государственности Украины

Дата публикации: 27.03.2017 13:36

Заявления украинской стороны по итогам последней встречи Трехсторонней контактной группы о том, что политические решения российского руководства о признании документов ОРДО и ОРЛО – это препятствие для выполнения Минских соглашений, не оставляют сомнений: Киев заинтересован не в поисках компромиссов и мирном урегулировании, а в эскалации конфликта на Донбассе. Еще одно тому подтверждение – официальный Киев дал добро на создание предпосылок для гуманитарной катастрофы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, поддержав транспортную блокаду Донбасса, организованную радикалами. То есть, по сути, поддержав самоуправство неких «активистов», которых пытаются преподнести миру как представителей гражданского общества Украины, несогласных с торгово-экономическими отношениями противоборствующих сторон. Да что там поддержав – этих так называемых активистов возглавили представители законодательной власти Украины! А после введения президентом в действие решения СНБО, которым временно прекращено перемещение грузов через линию соприкосновения, и вовсе сомнений не осталось: это сознательное решение, и направлено оно против украинцев, оставшихся на неподконтрольных территориях.

 

Как можно убедить европейских и заокеанских партнеров в том, что Украина – надежный партнер, если не выполняются даже Минские соглашения, специально разработанные мировыми лидерами, чтобы помочь Киеву урегулировать вооруженный конфликт и выйти из того страшного кризиса, в котором оказалась страна после евромайдана? Более того, Минские соглашения откровенно игнорируются – Киев принимает противоречащие им решения, а огосударствленный сепаратизм стал едва ли не нормой, когда речь идет о неподконтрольных территориях.

 

Логикой действий Киева озадачены и удивлены представители ЕС и Соединенных Штатов, включая бывшего официального представителя Госдепа США, «подругу майданных революционеров» В. Нуланд, заговорившую о «жадности и недальновидности» нынешней власти Украины. «Пока Украиной руководят крайне непопулярные у народа политики, пока мы видим уничтожение и блокаду жителей собственной территории не только на Востоке Украины, но и в других регионах государства, пока вместо жизненно необходимых реформ мы наблюдаем откровенную болтовню и популистские заявления украинского истеблишмента, Украина не может считаться цивилизованной страной», ― заявила она. И нынешний представитель Госдепа Марк Тонер отметил, что «ситуация потенциально имеет серьезные последствия для Минских соглашений».

 

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли выразил общую позицию Евросоюза: «…Решение СНБО нас удивило… мы должны получить объяснения от украинских властей». А представитель канцлера ФРГ Штеффан Зиберт не просто выразил обеспокоенность решением СНБО, а подчеркнул, что «это еще больше отдаляет Донбасс».

 

Думается, и в Киеве все это понимают. Неслучайно президент Украины связал тот факт, что МВФ отложил рассмотрение вопроса о выделении Украине транша, с продолжающейся блокадой Донбасса. Вот только почему-то не той, которую ввел своим же указом, а той, которую устроили «неподконтрольные» Киеву лица. 

 

Решение прервать экономические связи с Донбассом наносит колоссальный ущерб экономике Украины. Промышленные предприятия региона обеспечивали 30% золотовалютных поступлений в бюджет Украины. Не стоит забывать и о том, что 80% шахт, работающих на неподконтрольной территории Донбасса, – это собственность украинского народа. Впрочем, эту статистику власти обнародовать не спешат. Но даже официальные данные достаточно красноречивы. Принимая во внимание блокаду Донбасса, НБУ ухудшил свой предыдущий прогноз роста ВВП в 2017 году – теперь 1,9% вместо 2,8%. 

 

Политически мотивированное решение Киева вести такой «блокадный диалог» с ОРДО и ОРЛО – не что иное, как предательство собственного народа и национальных интересов. И за такие действия должны нести ответственность по уже применяемым статьям Уголовного кодекса Украины, а именно за предательство национальных интересов и раскол территории государства, что аналогично латентному сепаратизму.

 

Блокада Донбасса, организованная радикалами, в принципе не случайна. Думаю, все помнят печально известный проект «Стена» – распиаренное детище Яценюка. Сколько бюджетных средств ушло на совершенно бесполезную (это уже очевидно всем) «Стену» из сетки-рабицы? И сколько из них действительно были использованы по назначению, а не просто разворованы? Никакой ответственности никто не понес. И нашлись те, кто решил развивать идеи Яценюка. 

 

В декабре 2016-го одиозный нардеп Семенченко, которого его же коллеги назвали аферистом и проходимцем, заявил: «Я и фракция «Самопомощь» предлагаем принять закон о временно оккупированных территориях, временно отгородиться от этих территорий, построить мощный пояс безопасности…». И это говорит так называемый представитель власти! Дело ведь даже не в том, что снова нашлись желающие «освоить» бюджетные средства, используя их для строительства очередной «Стены». Дело в том, что это самые настоящие сепаратистские заявления по сути своей! Возведение каких-либо «стен», установление внутренних границ в пределах одной страны – это самое настоящее посягательство на территориальную целостность государства! И это тот самый сепаратизм, в котором такие псевдопатриоты, как Семенченко, привычно обвиняют жителей Донбасса. И будут обвинять без зазрения совести, продвигая свои идеи в массы, до тех пор, пока под запретом не окажется сама идеология «партии войны».  

 

Киев совершает одни и те же ошибки. А ведь «блокадный» урок Украина уже получила. Получила, но, видимо, не усвоила. Вспомните блокаду Крыма, устроенную «активистами» в  2015-2016-м. Что в итоге? Крым, по сути, «сдали», полностью потеряв контроль над черноморским промышленным комплексом, включая нефтегазопровод, буровые платформы. Да еще и продемонстрировав истинное отношение Украины к собственному населению в Крыму – полное равнодушие к проблемам людей и отчужденность. Мотивированные политическими амбициями, граничащие с неадекватностью действия Киева находятся в причинной связи с утратой Украиной территориальной целостности. Согласно ст. 17 Конституции Украины государство, равно как и народ, обязано защищать целостность и суверенитет Украины. Но можно ли вменить что-то в вину народу, когда лица, занимающие выборные (читай – временные) должности, решили за нас всех – по сути, уже отказались от части украинской территории и проживающего на ней населения? 

 

В результате блокады «отрезали» от себя Крым – теперь на очереди Донбасс? Законного социального, субсидиарного и пенсионного обеспечения жителей Донбасса уже лишили, но и этого мало, нужно оттолкнуть людей от Украины окончательно. Видимо, неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей и их жители Киеву действительно не нужны – недаром все налоги, полученные из региона, Украина истратила на полицейские структуры, а не на восстановление Донбасса. 

 

Политика и экономика теснейшим образом связаны между собой, и непродуманные, авантюристические действия политиков всегда нарушают существующий баланс. А если его нет, страдает экономика, нищает государство. И расплачиваться за такие действия политиков всегда приходится простым людям – все последствия блокады ощутят на себе, прежде всего, рядовые украинцы, причем по обе стороны линии соприкосновения. Потому что эти алогичные, абсурдные по сути своей действия Киева, выживающего лишь за счет кредитов и международной помощи, неизбежно приведут к экономическому упадку. 

 

Во власти так и не поняли, что политика блокады и изоляции неподконтрольных территорий ведет не только к разрыву торгово-промышленных связей, не только к экономическим потерям, но и в конечном итоге к полному отторжению от Украины наших соотечественников – жителей этих территорий. 

 

Но самое главное – блокады к миру не ведут, наоборот, создают реальную угрозу дробления территории государства и раскола народа по национальному, культурному и духовному признакам. Такие действия не просто безответственны, они опасны для страны и содержат квалифицирующие признаки преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Василий Нимченко

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины

Блоги автора: