times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2388

Между шелестом купюр и совестью

Дата публикации: 28.03.2017 15:58

Уже три года украинское общество наблюдает за бурной деятельностью группы грантоедов во власти — украинских граждан, направляемых заокеанскими «поводырями». Это под их покровительством наши грантоеды проходили зарубежную стажировку, а затем на волне народного недовольства коррупцией во власти сумели после евромайдана войти в провластные структуры и громко заявили о намерении бороться с коррупцией и реформировать украинские институты власти.

 

Вот только, как оказалось, эти борцы-«реформаторы» национальные интересы подменяют интересами США и ЕС (и конечно же, собственными — куда без этого?). Что и неудивительно, ведь деньги нашим «продвинутым активистам» во власти выделяют для того, чтобы они вели «разъяснительную работу» в украинском обществе и продвигали в парламенте конкретные законодательные инициативы, направленные на достижение поставленных спонсорами задач и целей.

 

И недавний ожесточенный спор в Верховной Раде произошел как раз из-за очередной такой задачи — создать законодательную основу для внедрения в структуру антикоррупционного аудита иностранных граждан, которые получат чрезвычайные полномочия по контролю за деятельностью высших должностных лиц правоохранительной системы. «Реформаторы», одним из ярких представителей которых является Егор Соболев, лоббировали кандидатуру Роберта Сторча, поддерживаемого США, ну а антикоррупционеры с Банковой — англичанина Найджела Брауна.

 

Но проблема в том, что  и те и другие, несмотря на их жесткое противостояние, в сущности, играют по правилам, диктуемым Госдепом США, а в итоге страдает Украина: подобного рода манипуляции сужают ее суверенитет и независимость институтов государственной власти. Скорее всего, общество просто поставят перед фактом, точнее говоря, перед результатом такой коррупционно-политической эквилибристики и «двойного тулупа» с Банковой — в итоге аудитором станет дуэт «Браун-Сторч» (читай — оба будут аудиторами, «сверяющими часы» по Биг-Бену и «Трамп Гранде отелю»).

 

Всем до боли знакомы фамилии «реформаторов», которые всего за три года умудрились повысить свои доходы в десятки раз, при этом не зафиксировав полученные гранты в обязательных для госслужащих декларациях. И суммы этих грантов публично не озвучивались, хотя и достигают десятков сотен тысяч долларов. А общество должно знать эти суммы, конкретные цифры: сколько именно средств выделено Соединенными Штатами и на какие цели. Потому что иначе такая «грантовая» щедрость очень напоминает создание скрытых лоббистских структур в Украине. Пока еще украинское общество не потребовало отчета у грантоедов, но стало известно, что отчет у них может потребовать другой ревизор. И не гоголевский, а вполне реальный, заокеанский — президент США Дональд Трамп намерен проверить целевое использование миллионов долларов, направляемых в Украину в постмайданный период подобного рода деятелям и организациям.

 

Отдельные персонажи из депутатского корпуса, возглавившие структуры международной направленности в Верховной Раде, представительстве Украины в ПАСЕ и НАТО, ярые «разоблачители» (а попросту говоря, информаторы вроде Лещенко и Соболева), а также служащие в парламентском «обозе» (такие себе вагенмейстеры-правдорубы, как, к примеру, Шабунин, получивший прозвище Виталик-унитаз после своей низкопробной пиар-акции с унитазом и смыванием в него денег, надо полагать, заокеанского происхождения), с целой командой, офисами, гражданскими оплотами и проплаченными кураторами, готовили украинское законодательное «обрамление» для реализации поставленной заокеанскими спонсорами задачи — регулировать общественные отношения в сфере государственного управления и противодействия коррупции. Причем без учета украинских реалий и интересов страны, без учета того, что сейчас в Украине царит правовой нигилизм.

 

Задумывались ли указанные «субъекты законодательной инициативы», как будет реализовываться продвигаемая ими норма антикоррупционного законодательства, возлагающая на миллионы простых людей, не имеющих никакого отношения к власти и высоким должностям, обязанность заполнять электронную декларацию? Причем в условиях компьютерной безграмотности многих наших граждан, их плохой информированности и даже при отсутствии полного покрытия территорией Украины интернет-связью.

 

Знают ли эти лоббисты, что инициированными ими законами на граждан возложено бремя доказывания, кто есть who? Потому что, попирая Конституцию, эти «реформаторы» наделили  антикоррупционные органы, государственные и коммерческие банки правом осуществлять мониторинг конфиденциальной информации о частной жизни человека, а попросту говоря, правом проведения сыска и проверок, характерных для правоохранительных структур полицейского (!) государства.

 

С 1 января этого года мы уже стали свидетелями фактического издевательства над гражданами вследствие реализации подобного рода законодательных прожектов. Достаточно сказать, что было 18 (!) редакций Закона Украины «О предотвращении коррупции». А 23 марта в него снова (в 19-й раз!) вносили изменения. Причем некоторые предложения «субъектов законодательной инициативы» заслуживают того, чтобы упомянуть о них отдельно. Так, «реформаторы» хотели внести в список декларантов рядовых солдат и офицеров, в том числе находящихся в зоне АТО, гниющих в окопах этой гибридной войны! В них увидели потенциальных коррупционеров! Абсурд! Итог закономерен: аналога электронной декларации по-украински нигде в мире не найдешь.

 

Закон содержит нормы, которые не имеют правовой определенности, в связи с чем их правоприменение фактически нереально. Предписания этого закона противоречат Конституции Украины и являются проявлением высшей степени правового цинизма законодателя, унижающего честь и достоинство миллионов простых граждан.

 

Именно ссылаясь на несоответствие закона Конституции Украины в части посягательства на законные интересы и права украинцев, в том числе право на конфиденциальность информации, право на невмешательство в личную и семейную жизнь, народные депутаты от «Оппозиционного блока» оспорили этот закон в Конституционном Суде Украины. И попросили Суд рассмотреть данное конституционное обращение безотлагательно, чтобы избавить миллионы граждан Украины от мытарств, переживаний и унижения их достоинства.

 

Вместе с тем следует отметить: положения закона, которыми вводятся обязательства по электронному декларированию для госслужащих, высокопоставленных чиновников и лиц, занимающих посты в высших эшелонах власти, полностью соответствуют международным нормам.

 

Нельзя не согласиться с лидером Общественного движения «Украинский выбор — Право народа»: перед законом все равны. Поэтому все лица, получающие гранты из-за рубежа, имеющие дело с идущими оттуда денежными потоками, тоже обязательно должны отчитываться о поступлении и использовании этих средств. Кстати, подобного рода действия (бесконтрольное использование грантоедами зарубежных средств) в отдельных странах считаются вступающими в конфликт с законом.

 

Перед украинским обществом грантоеды не отчитываются, а вот перед главным спонсором… Кто-то из них отчитывался о провале задач статьями в американских журналах, кто-то затягивал расследование конкретных дел, кто-то отрабатывал деньги, пытаясь «реанимировать» свой имидж и снова «ворваться» в украинскую политику, но суть одна: ни один из чиновников, в которых «инвестировали» США, не защитил интересы Украины, не способствовал развитию украинского общества. Своими обличительными заявлениями они лишь разобщали украинцев, используя людей для решения своих задач (отнюдь не должностных). Интересы Украины забыты, грантоеды будут их отстаивать, только если те совпадут или как-то пересекутся с задачами, поставленными заокеанскими спонсорами.

 

Поэтому неудивительно, что за все время существования в Украине антикоррупционных органов «сингапурского чуда» не произошло. Мы видели лишь телевизионные спектакли (наподобие срежиссированного экс-премьером Яценюком задержания силовыми органами генерала непосредственно во время заседания Кабмина). Громкие задержания, а в итоге — пшик. Вот и все реформы.

 

Не исключено, что президент Трамп, принимая решение об урезании финансирования программ помощи иностранным государствам, имел в виду в том числе и Украину. А поскольку у украинской общественности все чаще возникают вопросы о деньгах, выделенных на реформу правоохранительной системы и создание антикоррупционных органов, то вполне понятны конвульсии «реформаторов», стремящихся хоть как-то отработать американскую денежку и «отмыться» перед ревизором.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Василий Нимченко

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины

Блоги автора: