times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3376

Пышный саммит в Киеве, или «Обезвизились» и хватит

Дата публикации: 25.07.2017 13:41

Состоявшийся 12–13 июля в Киеве саммит Украина ― ЕС активно обсуждали в мире. А вот официальный Киев ограничился несколькими комментариями, ведь ожидаемого результата не получил, хоть и провел пышную церемонию. Естественно, за счет налогоплательщиков.


Итоговым документом, принятием которого, как правило, заканчиваются такие собрания представителей всех стран ЕС, должна была стать совместная декларация или же итоговое заявление, которым закрепляется ближайшая перспектива претендующего на сближение с ЕС государства. Нас пытаются убедить в том, что просто мнения сторон  по проекту заявления разошлись, но факт остается фактом: итоговый документ не был принят. И в очередной раз стало очевидно, что в ЕС с Украиной не церемонятся. Можно, конечно, сколько угодно искать виновных в лице правительства Нидерландов, евроскептиков или «русской пропаганды», но украинская власть так и не сумела добиться ни малейших гарантий европейской интеграции. А сколько трагических событий с 2014 года пережила страна ради этой пресловутой евроинтеграции! И сколько еще их предстоит пережить!

 

Начало выступления председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, заявившего на совместной конференции:

«Буду краток, ибо очень голоден, так как еще не завтракал», ― заставило улыбнуться не только еврооптимистов. Но на этом улыбки и закончились. В ЕС сыграли с Украиной злую шутку ― не согласились предоставить никаких письменных подтверждений хотя бы европейских стремлений Киева.

 

Судя по тому, что украинское общество не подготовили к мысли, что это будет просто «консультационная» или «промежуточная» встреча на высшем уровне, украинские чиновники такого поворота не ожидали и пережили настоящий шок. Об этом свидетельствуют и их весьма своеобразные комментарии по поводу итогов саммита Украина ― ЕС.

«Зачем нам еще одна бумажка?» ― заявил глава украинского МИДа, комментируя отсутствие итогового документа. Наверное, затем, господин Климкин, что это подтверждение результатов вашего сотрудничества с коллегами в ЕС и работы в целом, которую вы не можете завершить уже четвертый год. «Саммит четко подтвердил готовность Украины двигаться в направлении все более глубокой интеграции в Европейский Союз», ― отметил президент Украины. Ну подтвердила украинская власть свою готовность ― и что? К чему были тогда перформанс «евромайдан» и торжественное подписание Соглашения об ассоциации между Украиной с ЕС, если Украина вынуждена по крохам собирать те преференции, на которые рассчитывала?

По сути, под вопросом оказалась правильность одновекторного развития страны, реальность европейской интеграции. И сейчас, когда речь идет о дальнейшем развитии Украины, стоит напомнить стратегию развития нашей страны на многовекторной основе, позволяющую сохранить прежде всего экономические связи со всеми странами-партнерами, включая РФ, а также обеспечивающую экономическую интеграцию на принципах свободного перемещения товаров, услуг, рабочий силы и финансов. Иной путь ― это путь к банкротству государства и потере народного суверенитета, именно на это многократно указывал Виктор Медведчук.

 

Сейчас первые лица Евросоюза все чаще и настойчивее требуют от украинской власти реальной борьбы с коррупцией. Коррупция ― это, конечно же, проблема, прежде всего, самой Украины, но такие требования к Киеву являются непрямыми сигналами о том, почему нашу страну не хотят видеть в ЕС. Только вот этот аспект выступлений главы Еврокомиссии официальный Киев комментировать не хочет. Равно как и увязывать реально не состоявшуюся евроинтеграцию Украины с собственным бездействием, а точнее, с имитацией бурной антикоррупционной деятельности. Потому что в результате этой деятельности коррупция в стране достигла такого уровня, что западные партнеры пребывают в шоке от наглого разворовывания грантов и финансовой помощи «заграницы».

 

Но то, что не хочет комментировать украинская власть, комментируют в Европе ― к примеру, в Литве или Германии, там СМИ уделили немало внимания саммиту Украина ― ЕС, состоявшемуся в Киеве. И отсутствие итогового документа зарубежные СМИ расценили как «молчание» Берлина и Парижа по поводу стремления Киева в ЕС и ожидания поддержки санкций против РФ. Ведь политические решения в ЕС, как отметили СМИ, принимают именно лидеры указанных стран, а не председатель Европейского совета и глава Еврокомиссии.

 

Однозначных выводов западная пресса, естественно, не делает, но суть понятна: если Киев не стремится к урегулированию конфликта с РФ путем выполнения Минских соглашений и при этом ожидает от ЕС продления невыгодных Европе антироссийских санкций, ему вряд ли стоит рассчитывать на поддержку. Ведь Минские соглашения ― это инструмент разрешения конфликта именно на Востоке Украины, а не в РФ или Беларуси, и Киев как никто должен быть заинтересован в их реализации. А значит, нужно делать все возможное для выполнения Минских соглашений, а не ссылаться на бездействие России или новые заявления представителей так называемых ОРДО или ОРЛО.

 

Является очевидным, что и предстоящие сегодня переговоры «нормандской четверки» в телефонном режиме, и имеющая место инспекторская проверка «квартирьера», спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины Курта Волкера в зоне АТО, будут связаны в первую очередь с вопросами восстановления мира и возвращения удерживаемых лиц. И есть все основания считать, что мы станем свидетелями отрицательной оценки и осуждения западными партнерами бездействия обеих сторон конфликта (как властей Украины, так и конкретных представителей ОРДО и ОРЛО) с констатацией фактов, свидетельствующих об этом бездействии.

 

Намерение реализовать проект «Малороссия», о чем заявил глава ОРДО накануне очередной встречи Трехсторонней контактной группы, конечно же, ничего общего с государственностью не имеет. Между тем это серьезный «маяк» ― дальнейшее промедление с выполнением Минских соглашений ведет к реальной угрозе целостности Украины как государства. К сожалению, истории уже известны такие примеры ― достаточно вспомнить Судан и дробление территории бывшей Югославии и даже ее республик.

 

Причем это само собой разумеющиеся процессы внутри подобного образования, которое с каждым годом обрастает своими законодательными и политическими структурами, в конце концов, планами заполнения тех пустот социального порядка, возникновение которых неизбежно. Пройдет три, пять, десять лет ― и десятилетние дети станут 20-летними гражданами того, чему Украина своим лицемерным бездействием позволяет развиваться рядом. И на совести нынешней киевской власти будет не только война, но разъединяющее нацию пока еще квазигосударственное образование.

 

Понятие «срок давности» существуют в социуме не просто так. Без вести пропавшего человека считают умершим по истечении срока давности три года, право собственности на найденную вещь возникает по истечении срока давности шесть месяцев, ну а международные суды могут длиться десяток лет. Это напоминание о том, что чем дольше Минские соглашения не выполняются, тем безысходнее ситуация не только с прекращением огня в нашей стране, но и с отчужденностью пока еще граждан Украины от своей страны.

 

К сожалению, представители других стран и международных организаций нередко с большей человечностью и пониманием относятся к людям на Донбассе, оставшимся по ту сторону линии разграничения, чем украинские чиновники, забывающие о том, что на неподконтрольных территориях остались тоже украинцы. Вооруженный конфликт в Украине не первый и, к сожалению, не последний мире, и истории не придется судить стороны двойственно, потому как спровоцировала конфликт пришедшая к власти в 2014 году «партия войны», своими амбициями реально расколовшая украинское общество.

 

На фоне вооруженного противостояния беспредел в стране порождает все новые убийства, расследование которых ни к чему не приводит. Мировая общественность призывает Киев найти убийц и заказчиков журналиста Павла Шеремета. Призывает толерантнее относиться к своим гражданам, оставшимся по ту сторону конфликта. Призывает к реальной борьбе с коррупцией, что по факту означает судебные решения и реальный тюремный срок для тех, кто уличен в таких действиях. Призывает к диалогу с РФ. Призывает к воплощению реформ для улучшения уровня и качества жизни украинцев. Но власть выполняет все формально: вроде бы и реформы проводятся, и с коррупционерами борются, и резонансные убийства расследуют, но вот реальных результатов как не было, так и нет.

 

Если «майданная» власть не «спромоглась» самостоятельно решить вопрос Крыма и Донбасса с РФ и подписала «Минск», собрав для этого «нормандский формат», то в чем проблема ― почему не соблюдаются пошаговые инструкции мировых лидеров? Или гордость вперемешку с ощущением ущербности не позволяет признать свою несостоятельность? Не состоятся никак ни мир, ни евроинтеграция, ни реформы, ни улучшение жизни населения, все будет где-то там ― за далеким горизонтом, после окончания войны. Киеву сложно признать, что риторика Меркель поменялась, что Макрон «продавливает» или активизирует выполнение Минских соглашений больше для собственных лавров в начале своей каденции, что Трамп с интересом общается с Путиным. И только с Киевом разговаривают как со строптивым школьником, оказавшимся в довольно невыгодной ситуации. 

 

Но школьником является не наше государство, а его власть имущие, которых МВФ держит, как рыбу, на «кукане» и диктует свои условия с подачи тех же стран Евросоюза. «Обезвизились» и хватит ― судя по всему, именно так решили в ЕС. И это все, чего добилась Украина? А вот что теряет… Последние события, как и открытое вмешательство США в решение внутренних вопросов Украины, в том числе вопросов экономического, социального и политического развития, однозначно указывают на то, что провальные действия украинской власти по евроинтеграции страны и отсутствие стратегических программ единения государства, по сути, привели к потере экономического и политического суверенитета и создали реальную угрозу территориальной целостности Украины.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Василий Нимченко

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины

Блоги автора: