times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2406

Плата за некомпетентность и тягу к наживе

Дата публикации: 01.09.2017 13:11

Суди не по словам, а по делам ― именно эта пословица приходит на ум, когда речь заходит о деятельности нынешней власти. Мы постоянно слышим о том, как ущемляются права и свободы украинцев на неподконтрольных Киеву территориях, но по факту можно говорить и об ущемлении прав и свобод украинцев еврореформаторской властью.

 

Как еще можно расценить то, что ежегодно меняют правила регистрации вынужденных переселенцев с Донбасса и тех, кто остался по ту линию разграничения? И власть ведь не просто создает украинцам дополнительные трудности, она нарушает их право свободно использовать собственные денежные средства. А кроме того, унижает их честь и достоинство: людям постоянно приходится «доказывать», что они – гражданине Украины. Главный документ гражданина Украины – паспорт – для чиновников ничего не значит, для них он на уровень ниже удостоверений переселенца и других справок территориальных органов миграционной службы. Но если бы полученных после таких унижений и мытарств пенсий и «социалки» хватало хотя бы на обустройство на новом месте тем, чьи привычная жизнь и дома разрушены в результате вооруженного конфликта! Увы, мизерные выплаты такой возможности людям не дают. Да и не все получают даже этот мизер ― многим очень сложно, а у некоторых просто нет возможности добраться до места регистрации. А ведь речь идет о миллионах украинцев, оставшихся без полагающихся им выплат! Но евроинтеграторы, привычно ссылаясь на противостояние на Донбассе, отказываются осуществлять выплаты украинцам, оставшимся на неподконтрольных территориях.

 

Когда об этой проблеме говорят оппозиционные силы, власть имущие тут же называют это передергиванием или даже бредовыми заявлениями. Но об этих фактах все чаще говорит и международное сообщество ― не только комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс один раз в год, но и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, которое постоянно, системно поднимает эту проблему. Замглавы Агентства ООН по делам беженцев в Украине Ноэль Калхун снова призвала Киев отменить привязку получения социальных выплат и пенсий к регистрации в качестве внутреннего переселенца. Ведь это нонсенс, чтобы человека лишили права жить там, где он привык, из-за государственной спецоперации! И при этом его, находящегося в стесненных условиях и страдающего от безысходности, заставляют снова и снова подтверждать, что он гражданин своей страны и имеет право на выплаты. О неправомерности таких действий киевской власти говорилось уже столько раз, что впору поднимать вопрос о наказании виновных.

 

Стоит отметить, что о компенсации за разрушенное жилье речь вообще пока не идет ― видимо, во власти рассчитывают, что те, кто не вернется в родные места, автоматически будут исключаться из списков претендентов на возможную компенсацию.

 

Такие предположения вполне могут оказаться оправданными. Политика власти в отношении собственных граждан дает основания так думать. Достаточно вспомнить, как государство помогает украинцам в оплате коммунальных услуг через так называемое субсидирование. Мало того, что людям пришлось признать, что они, по сути, стали нищими и не в состоянии сами оплачивать услуги ЖКХ, мало того, что они вынуждены были подтвердить это документально, так теперь им еще и урезали нормы потребления ― в итоге субсидия не покроет расходов, придется доплачивать. Власть уверяла, что субсидию получат все, кто в ней нуждается, а теперь делает все, чтобы сократить число претендующих на субсидии. 

 

При таком квотном подходе к субсидированию, когда не учитываются санитарные нормы и условия проживания, а не прозябания в собственном жилье (о переселенцах вообще говорить нечего, ведь большинство из них теперь могут рассчитывать только на аренду жилья), о социальной защите граждан говорить не приходится.

 

Более того, судя по циничному заявлению министра социальной политики Ревы, уверяющего, что украинцы слишком много едят, во власти, по-видимому, полагают, что украинцам еще слишком хорошо живется. Не исключено, что вскоре мы услышим, что не только слишком много едим, но и слишком много потребляем тепла, моемся и читаем при свете.  

 

Что сказать, власть прекрасно научилась экономить на своих гражданах! Зато сама с легкостью пускает с молотка то, что принадлежит народу. Из развитой инфраструктуры, включая уже отключенные атомные и гидроэлектростанции, в Украине остались единицы энергообеспечивающих объектов ― многие такие объекты, которые оставались в собственности государства в самые непростые для Украинского народа времена, при евроинтеграционной власти перешли в частную собственность. Причем все это подавалось власть имущими как очередная «перемога». Ссылаясь на такую ситуацию с энергообеспечивающими объектами, власть имущие пытаются оправдать высокие тарифы, но, в конце концов, именно евроинтеграторы и виноваты в потере таких стратегических объектов. Причем как как по эту, так и по ту сторону разграничения.

 

Закупка американского угля втридорога, закупка реверсного газа по завышенным ценам ― все это свидетельствует о том, что у власти попросту отсутствует стратегия развития Украины. Кроме того, заключение таких невыгодных стране контрактов вполне можно отнести к числу преступлений, за которые некогда премьеров судили. Ведь такие экономические решения Киева продиктованы не интересами Украины, а являются результатом политических уступок «большим американским и европейским братьям». Вот только уступки эти ничего не изменят ― при отсутствии стратегии развития страны никакие кредиты МВФ или США не выведут Украину из кризиса, а лишь похоронят ее под грузом долгов и спровоцируют еще и экологический коллапс.

 

Ведь не только на неподконтрольной Киеву территории происходят необратимые процессы, представляющие угрозу для экологии. Подобного рода процессы происходят даже там, где власть просто обязана пресечь «выкачку» ресурсов, но на деле сама покрывает сформировавшийся на этих ресурсах бизнес. От янтарного и лесного браконьерства до правительственных контрактов, разрешающих добычу сланцевого газа иностранным компаниям, которым безразлично, засыплются будущие пустоты верхними слоями земли и песка или заполнятся подземными водами.

 

Время от времени меняются министры, а вот политики, тем более стратеги нации ‒ нет, и ситуативный дерибан бюджетных средств продолжается. Украинцы нищают просто на глазах ‒ что переселенцы, что остальные граждане живут в тревожном ожидании, что же еще Кабмин урежет и какие дополнительные взыскания придумает.

 

Кризис – именно это слово наиболее точно отражает суть всех решений власти, экономической и криминогенной ситуации в стране с 2014 года. Только если кризис, как правило, продолжается год-два, то при постмайданной власти он, похоже, становится перманентным. Это плата за некомпетентность евроинтеграторов и их тягу к наживе. К сожалению, за бездарную политику власти, как всегда, приходится расплачиваться простым украинцам. И не только собственным благополучием, но и своими неотъемлемыми правами и свободами.

 

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Василий Нимченко

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины

Блоги автора: