times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3684

Федерализация... 4

Дата публикации: 13.09.2017 15:01

Ох, и надоел я вам со своей федерализацией. Прямо вот по количеству просмотров вижу, как сильно надоел. Ну, ничего… потерпите еще немножко. Скоро я закончу.

 

   Итак… Что у нас еще по федерализации?  Во-первых: экономическая выгода.

 

   На полках французских супермаркетов вам очень трудно будет найти продукцию иностранного производства. Это понятно… государство охраняет своего, внутреннего производителя и экспортные пошлины делают продукцию иностранного производства практически неконкурентоспособной. Даже очень знаменитый итальянский сыр «Пармеджиано» - на полках французских супермаркетов исключительно французского производства.

 

   Но для товаров швейцарского производства делается исключение. Таможенные налоги на него равны практически нулю и магазины завалены швейцарскими сырами, винами и ветчиной. Конечно, они стоят несколько дороже отечественных, но французов это совсем не останавливает. «Это же наши ребята. Чего же им не помочь?» - думает каждый француз и покупает что-нибудь. И выходит из магазина очень даже довольным благотворителем.

 

   То же самое происходит в Германии и Италии… - там швейцарцы тоже НАШИ. И Швейцария может до бесконечности наращивать производство товаров сельского хозяйства и животноводства. У любого количества их все равно найдется покупатель. Три огромных рынка сбыта отечественной продукции. Чем плохо? Нам бы так.

 

   И наоборот – все так же работает. В Женеве и ее окрестностях все продуктовые супермаркеты завалены как отечественной продукцией, так и экспортной… французской. И тоже по этому же принципу – «Они же наши» богатые швейцарцы с удовольствием покупают французское. И очень даже радуются по этому нехитрому поводу.

 

   Ну, это только двухсторонние отношения. А на самом деле, все пошло куда дальше. Женевские оптовики, которые импортируют в Швейцарию товары, например, китайского производства, очень даже сотрудничают с оптовиками французскими. И заказы оформляют вместе. И на Францию и на Швейцарию. И тем самым получают огромные оптовые скидки. Таких скидок они бы ни за что не получили, если бы покупали количества, достаточные только для одной Женевы. И жителям франкоязычной части Швейцарии все эти товары достаются гораздо дешевле.

 

   И это только товарно-денежные отношения. А если мы еще поговорим о сотрудничестве в культурной сфере. Писатель, например. Если он пишет по французски, будет печататься и дома, и во Франции. А так же во франкоязычной части Канады и Бельгии. И денюжки за авторские права будут течь на родину писателя. То есть, в Швейцарию. То же самое – с кинематографом. С живописью и с музыкой.

 

   С музыкой вообще интересно. Музыка – штука безъязычная. И на каком языке разговаривает в жизни хороший виолончелист, вроде бы, не важно. Ан нет. Именно швейцарским виолончелистам во Франции отдается предпочтение. «Но это же наши…».

 

   А ведь культура – это тоже источник дохода. За нее ведь денежки платят. А можно и экономить. Швейцария, например, вообще не тратит денег на переводы фильмов американского производства. Фильмы просто покупаются с французским, немецким или итальянским переводом у Италии, Германии, или Франции. А вот швейцарские актеры очень много работают не только дома, но и в других странах. Привозя, опять же, гонорары, к себе домой.

 

   Или взять научно-техническое сотрудничество. Как правило, в наше время, ни один институт не может заниматься каким-либо научным проектом в гордом и очень даже секретном одиночестве. Прошли те времена, когда такое было возможно. Сейчас у нас эпоха межинститутских или даже межгосударственныхнаучных проектов. И нет ничего странного, что научно-исследовательская  деятельность тесно связана с работой целых трех стран. Что значительно повышает эффективность. Как говориться, - «Одна голова – хорошо. А две – лучше». А если их четыре? И не самых дурных?

 

   И еще один пустячок. Просто так. Для смеху. Однажды ваш покорный слуга разговорился с сыном одного своего товарища. Швейцарца. Жителя Женевы. Сын был школьником…старшеклассником, и мне захотелось поговорить с ним о швейцарской системе образования.

 

   Я задал ему вопрос: «А какие иностранные языки вы изучаете в школе?». Парнишка был шокирован моим вопросом и крепко задумался. А потом переспросил меня, вообще не поняв, что я имею в виду: «А что такое – иностранные языки? Арабский? Китайский? Нет. Не изучаем. Хотя, по желанию – можно.».

 

   А действительно? Что такое для него, для швейцарца,  иностранный язык? Французский? Итальянский? Немецкий? Или английский, на котором свободно говорят ВСЕ жители Швейцарии?

 

   А мне очень хотелось бы спросить жителей моего региона горячо любимой мной Украины. Русский – это иностранный? И тут уже совсем не важно – первый или второй. Русский – это наш язык.

 

   НАШ РОДНОЙ ЯЗЫК!!! ВЗЯТЬ БЫ НАМ ПРИМЕР – СО ШВЕЙЦАРИИ!!!

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Олег Никодiм

Блоги автора: