times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2624

Очерки об истории 5

Дата публикации: 29.09.2017 12:51

   Вот мы и добрались до переломного момента нашей отечественной истории. До момента, когда Киевская Русь была разорвана надвое разными центрами притяжения. Великий Киевский Князь Александр Невский отбыл с войском в Орду, что бы помочь соратникам своего побратима Сартака завоевать престол Татарского Ханства.

   Этим печальным обстоятельством воспользовался один из южно-русских князей по имени Даниил Галицкий… (думаю, моим современникам не нужно объяснять, князем чего он был). Он подписал договор о взаимо-выгодном сотрудничестве с Речью Посполитой. Против Татар и ИХ СОЮЗНИКОВ. То есть, против северной Руси. То есть, ничтоже сумняшеся, начал гражданскую войну.

   Истории неизвестно, принял ли он такое решение по собственной воле или тогдашнее население Галиции тоже… как и теперешнее… так хотело в Европу, что готово было резать своих братьев славян за печеньки. Но договор был подписан. И удивляться этому не приходится.  С волей своего «народа» и тогда бороться было трудно.

   Удивительно другое. Удивительно, что поляки подписали этот договор. Удивительно то, что они на это решились. Ведь татары, как мы помним, по Польше тоже немножко погуляли в свое время. Не думаю, что поляки тогда сильно горели желанием оскорбить Великого Хана.

   Так что, думаю, что без Папы Римского тут тоже не обошлось. Тем более, что Папа-то Римский точно знал о том, что сейчас в степи твориться. Гражданскую войну там развязал он, вот и заставил, используя свой духовный авторитет, подписать это соглашение. Во всяком случае, когда этот договор был подписан, Римский понтифик его подписал, почти не читая.

   То есть Рим, который тогда был духовной столицей Европы, поляков попросту «кинул под танк». Потому что, если бы гражданская война в Орде была бы быстро закончена, плохо пришлось бы этим полякам.

   По этому договору, Речь Посполитая обязывалась защищать территорию южной Руси от татарского войска и войска его союзников. За очень большие деньги.  В качестве вишенки на тортике самому Даниилу Галицкому предлагалась корона Короля Южно-Русского. А само это государство было обязано подписать вассальный договор с Папой Римским. И попасть в полную зависимость от него.

   В довершение всего, Даниил Галицкий… согласно букве того же договора… был обязан перекрестить все население своего королевства в католическую веру. Перекрестить насильно, дав свободный доступ на свою территорию католическим миссионерам и обеспечив их вооруженной охраной из своих людей и европейских наемников.

   Прекрасный договор, не правда ли... Справедливый, до безобразия. Представляю себе, что бы творили тут фанатичные католики, чтобы привести к свету божию, отвратительных для них, схизматиков.  Но зато сам Даниил Галицкий получал корону. И право передавать свою власть по наследству. Как в Европе.

   К судьбе этого договора и к событиям, которые происходили в Южной Руси, мы еще вернемся. А пока мне надо рассказать вам, чем закончилась жизнь Александра Невского, и что дальше происходило с Русью Северной.

   Соратники Сартака войну за Ханский престол, к сожалению, проиграли. Великим Ханом стал младший сын Батыя, хромой и не слишком умный… ( некоторые вообще считали его клиническим идиотом)… Гуюк. Гуюк ненавидел своего старшего брата Сартака и не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять, - Александр тут же потерял ярлык на Великое Княжение.

   Несколько лет Александр скрывался от мести Гуюка, который считал его личным врагом. Потом глупого и взбаломошного Хана прирезал в постели его же собственный слуга, и гражданская война вспыхнула в степи с новой силой. На этот раз соратники Сартака, вместе с остатками войска Русского победили, и Александр снова стал Великим Князем Киевским.

    Возвращаясь после нелегкой победы домой, полный планов по восстановлению своей державы, пятидесятивесьмилетний Александр заболел и умер. Сердце великого воина и великого политика не выдержало перенесенных усилий и бед, так долго валившихся на его голову. Инфаркт – штука сильная.

   Понятное дело, ситуация сразу начала возвращаться в прежнее русло. Снова начались всевозможные майданы, и князья русские начали им подчиняться. Ситуация осложнялась тем, что гражданская война в Орде вскоре вспыхнула снова, что бы не утихать уже больше никогда. Чингизиды грызлись между собой за власть и у каждого Русского князя находились союзники, что бы затеять очередную войну.

   Уточню. Когда Александр подписывал договор с Батыем, Орда была централизованным государством с железной дисциплиной. Но ситуация изменилась, и раздробленная Орда превратилась из преимущества в огромную проблему. То татарские мурзы приезжали на Русь в поисках союзников, то князья Русские с теми же целями ехали в Орду. А бардак на Руси никак не утихал.

   И каждый раз приходилось выплачивать десять процентов валового дохода в виде налога на содержание армии. Причем, и татарам платили, и князьям. А это уже двадцать процентов получалось. В общем, - «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

   До Южной Руси, оторванной от Родины Даниилом Галицким ни у татар, ни у русичей просто руки не доходили. Ни татары, ни русичи не хотели связываться с объединенными силами всей Европы. У раздробленной и раздираемой ужасными противоречиями татаро-русской державы не было никаких шансов преуспеть в этой борьбе. И Южная Русь, с подачи Даниила Галицкого была предоставлена сама себе.

   И о ее судьбе мы обязательно поговорим в следующей статье.

   Но деятельность Александра Невского, канонизированного Русской Православной Церковью, не осталась невостребованной. Идеи, посеянные им в почву Северной Руси дали обильные всходы и многие Князья, разделявшие точку зрения Александра, приложили руку к стабилизации ситуации в стране.

   Северная Русь медленно и уверенно, строила то, что мы сейчас зовем словом «САМОДЕРЖАВИЕ». Насколько верен был выбор Александр Невский, мы все можем наблюдать воочию в наши дни. Северная Русь построила огромную, Российскую империю и распространила свое влияние до самого до Тихого Океана. А, в свое время, пришла на помощь свое соседке, Руси Южной.

   Но об этом мы поговорим несколько позже.

 

Продолжение следует…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Никодiм

Блоги автора: