times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2424

Очерки об истории 6

Дата публикации: 29.09.2017 13:23

   А что же происходило в Руси Южной? С тех пор, как Даниил Галицкий подписал договор с Речью Посполитой?

   Европа нас, как всегда, обманула. Не в первый раз. И далеко не в последний. Корону Южной Руси Даниилу так и не дали и он умер далеко не богатым человеком, занимая небольшую комнатку в замке одного польского магната. Крестить население Южной Руси Европа тоже отказалась.

   Она просто военным путем захватила всю ее территорию и обложила население непосильными налогами. Говоря о Руси Северной, мы упоминали, что населению приходилось отдавать в виде налогов до двадцати процентов своего валового продукта. В Южной Руси налогообложение доходило до пятидесяти процентов. Небывалые, по тем временам, налоги, которые даже в наше время способны удивить кого угодно.

   Девяносто процентов южнорусских земель отошло иностранным «инвесторам». И только оставшиеся десять достались отечественным землевладельцам. В обмен на верную службу и на участие в подавлении крестьянских восстаний. Каждый южнорусский князек, который теперь стал называться польским шляхтичем, трусился каждый раз, когда население какой-то там деревни не выдерживало непосильных налогов, и поднимали поляка на вилы.

   На нем, на бывшем русском князе лежала вся полнота ответственности за сохранность собственности польских господ. И если эта собственность как либо страдала, или уничтожалась, перед бывшим гордым князем открывались две дороги. Либо принять участие в карательной экспедиции против восставшей деревушки, либо лишиться шляхетного достоинство, и опуститься до статуса простого крестьянина.

   Несложно догадаться, какую именно дорогу выбирал новоиспеченный польский шляхтич с очень даже русскими корнями.

   Помимо основных налогов, специальные выплаты были на все. Едешь по дороге – плати. Переезжаешь через мост – плати. За мельницу, даже если она построена твоими предками – плати. За въезд в город, куда ты приехал продать часть своего урожая и купить что-нибудь нужное по хозяйству – плати.

   За то, что бы в воскресный день открыть двери православного храма – плати. И не своим попам православным. Польскому пану – плати.

   Из страны насильно выкачивали огромные деньги. Колоссальные.  А сами польские хозяева сюда даже не приезжали. Они присылали вместо себя своих представителей. Евреев. Лично я против евреев ничего не имею. Но надо признать, что еврей, облеченный властью – уже не совсем еврей.

   Они, представители польских хозяев, измывались над местным населением как могли. Буквально палками выбивая из крестьянства положенные налоги. И, конечно, и себя не забывали. К каждому рублю, отправляемому ими в Варшаву или Краков, они прибавляли свои десять копеечек, которые они откладывали на черный день.

   Били Русичей нещадно. Что бы убедиться в этом, достаточно один раз проехать по трассе от Киева до польской границы. Там сами названия деревень говорят сами за себя. Как не Битово, так Палкино. Налоги выбивались любой ценой. А если русичи опять начинали майданить, присылалась карательная экспедиция, состоящая из отрядов польской регулярной армии, к которой были обязаны присоединиться бывшие русские князья и дворяне.

   Понятное дело, что от количества палок русичи майданить не переставали. Со временем, они нашли еще один способ сопротивляться оккупационной власти. Они бежали на восток, и прятались на границах Речи Посполитой и Княжества Литовского с Дикой Степью, постепенно сколачиваясь в банды, промышлявшие разбоем и грабежом.

   Сами себя они называли Русами, поскольку руссами и были. Но в исторических источниках они остались под именем «черкесов» или «казаков». В отдаленных районах, в лесах и на перекрестье рук они строили укрепленные поселения… «засеки»…  и из этих засек нападали на… нападали на всех, у кого вообще можно было что-то украсть. Никаким благородство тогда казаки не отличались.

   Но не одним бандитизмом жив казак. Одного бандитизма – мало. Основным ремеслом казачества было… как бы мы это назвали…. наемничество.  В качестве вооруженной и умелой силы их нанимали и крымские генуэзцы из Кафы, и татарские купцы, желающие обезопасить свои караваны от таких же казаков. Нанимали их все, кому не лень. И казаки нанимались на службу всем, кто платит.

   Решили этим воспользоваться и поляки. И даже развили систему в лучшую сторону. Они создали официальный реестр казаков, имеющих полное право не платить налогов ни польской короне, ни польским магнатам. Правда, попасть в этот официальный реестр могли только те, кто реально отличились перед польской короной. А в ожидании возможности отличится, нужно было воевать за Польшу самым бесплатным образом.

   Сами понимаете, что бы уйти на запорожье… (я сознательно написал это слово с маленькой буквы, так как тогда оно не было названием населенного пункта)…, нужно было бросить родной дом и уйти в края далекие в одной надежде на успех и легкую прибыль. А тут можно было дома… силой своей и шашкой… добиться от правительства разрешение не платить налоги. То есть, сэкономить себе целую кучу денег.

   Понятное дело, что отличится на войне и не погибнуть, - дело не простое. Но таков уж был характер древних русичей. Опасность их не страшила. А то, что приходилось иногда вести войну против собственного народа, - так «моя хата с краю», как говориться.

   Реестровые казаки с добровольческими казачьими отрядами были созданы оккупационным правительством для того, что бы еще с большей эффективностью держать в ежовых рукавицах оккупированную территорию. Как ни стыдно признаваться в таких вещах, но против правды не попрешь.

   И они старались, как могли. Лютовали, как звери. Вешали, резали, жгли. И все это только для того, что бы иметь  теоретическую возможность не платить налоги.

   Хитрость поляков состояла в том, что если казак доброволец шел  на войну по приказу польского правительства а, по итогам войны, так и не вносился в Реестр, он оставался числиться налогоплательщиком. И когда он возвращался на свою, недовозделанную в результате своего отсутствия землю, его били батогами за налоговые недоимки. И отмазки по типу, «Да я ж за вас кровь свою проливал!!!» - не прокатывали.

   В период Богдана Хмельницкого в Украине было на самом деле… (реально… де факто)…  250 000 опытных казаков с боевым опытом. А вот в официальный реестр было записано всего 5000. Несопоставимые количества.

   Да. Казаки воевали не только против своего народа. По желанию поляков они воевали с Венгрией, с Валахией, с Турцией, что немаловажно. И с другими странами, о которых мы поговорим чуть позже. Но нет смысла отрицать, что они принимали самое непосредственное участие в подавлении всех, пусть даже и мизерных, крестьянских восстаний, происходящих на территории Южной Руси.

   Которую, кстати сказать, поляки… (именно поляки)… начали называть просто Украйной. То есть  всего лишь окраиной их великой страны. Их Польши.

   А Южные Русы на такое название не обижались. Нормально. Пусть окраина. Зато Великой Европы. А не какой-то там, - Московии.

   Кроме того, надо признать, что от голода в Украйне никто не умирал. Налоги были, конечно, непомерно высокими, но земля была так плодородна и богата, что даже после уплаты всех налогов своему хозяину поляку  и еврею  приказчику, - на пропитание всегда хватало. Так что у Украйнцев всегда был повод погордится своей страной.

   А деньги, отобранные у простых украинских крестьян, польские шляхтичи попросту проматывали на бесконечных балах и маскарадах Варшавы и Кракова. На целых двести лет Варшавский двор стал самым богатым двором Европы. Французские аристократы и английские лорды поражались тому количеству денег, которые мог просадить польский шляхтич всего за одну ночь на какие-нибудь совершенно безумные шалости.

   А народ бежал на север. По одиночке. Семьями. Целыми деревнями. Брали с собой только то, что можно было унести в руках… оставляли свои дома, свои земли, которые им уже, по большей части, не принадлежали, и бежали на север. Доведенные до отчаяния непосильными налогами, алчностью евреев и неприкрытым хамством поляков, - бежали на север.

   Казаки ловили их, и били, забирая их имущество. Возвращали на место, - и снова били как злостных налогоплательщиков. А они приходили в себя, и снова бежали. На север.

   Целые уезды пустели. А оставался? Оставался тот, кто оставался.

 

Продолжение следует…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Никодiм

Блоги автора: