times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1488

Каждая война имеет свое лицо

Дата публикации: 27.10.2017 13:58

Нынешняя украинская власть, в сущности, представлена не таким уж большим количеством лиц, которые реально принимают решения, отдают приказы, определяют политику страны. Поэтому постевромайданный период у граждан Украины будет ассоциироваться, без сомнения, с конкретными представителями власти.

 

Так, «незлым, тихим словом» вспомнят украинцы и Гройсмана – за пенсионную «реформу» и незабываемые обещания показать, «что такое управление государством»; и Розенко в тандеме с Ревой – за «сэкономленные» пенсии и соцвыплаты миллионов жителей Донбасса; и Авакова – за разрушение системы правоохранительных органов и ликвидацию милиции, обернувшиеся разгулом криминала в стране; и Садового – за то, что завалил мусором всю Украину (и не только реальным львовским, но и мусором идеологическим). Вспомнят и «милитариста-пастора», а также главу государства – за непрекращающуюся, изматывающую страну АТО, и вице-спикера ВР Сыроед – за «разжигание» «парубийской» идеологии ненависти по отношению к жителям Восточной Украины. Вряд ли забудут и главного «фронтовика» (в народе – «кролика»), хоть он уже и не при должностях – да и как забыть инициатора обустройства приграничного «вольера» для Украинского народа? Вспомнят и «викривальника»-антикоррупционера, студента-заочника Е. Соболева, а также евросимпатиков-грантоедов (борющихся с властью или за власть?), таких как народный депутат Найем и иже с ним, ― за постоянную, но безрезультатную политическую трескотню. Но хотя всех этих лиц так или иначе и объединяет власть, борьба между ними ведется нешуточная и часто не беспочвенная. Конечно, для Украины позитивный эффект от такой борьбы весьма сомнителен, но все же в ходе борьбы соперники порой срывают друг с друга маски, озвучивая нелицеприятную правду о совершенных незаконных действиях. И это помогает увидеть истинное лицо власть имущих.

 

Упомянутая вице-спикер Сыроед не зря впала в немилость у «фронтовиков», ведь она первой из тех, кто во власти, обвинила «партию войны» в незаконном использовании Вооруженных Сил Украины на Донбассе. «Сегодня мы фактически не имеем конституционных оснований, точнее конституционного процесса применения ВСУ. Сегодня ВСУ, которые есть на Востоке Украины, применяются неконституционным способом», – заявила она. И уточнила: «Применение ВСУ согласно Конституции происходит, когда ВР дает согласие на применение вооруженных сил. Когда вы говорите, что АТО является основанием для применения ВСУ, это не так».

 

А ведь по факту, в нарушение конституционных предписаний (статьи 85, 106 Основного Закона Украины), парламент не принимал решение об утверждении акта главы государства о внешней вооруженной агрессии. Народ в неведении: по ту сторону конфликта то ли наемники, то ли иное государство, то ли отдельные межнациональные силы или бандитские формирования. Международному сообществу украинская власть пытается подать людей, взявших оружие, как «террористов» или «террористические организации», беспочвенно полагая, что без принятия отдельного закона Украины о признании их таковыми, «руками» международного суда может «гармонизировать» решение об АТО на Донбассе и субъектов уничтожения Вооруженными Силами Украины.

 

И тут с Сыроед нельзя не согласиться: по сути, имел место факт неконституционного использования властью Вооруженных Сил Украины против мирного населения. Такие действия власти не только противоречат нормам международного права, но и могут быть предметом рассмотрения Международного уголовного суда за преступления против своего народа.  

 

К сожалению, до сих пор не получили надлежащей правовой оценки тяжкие преступления, совершенные вооруженными формированиями в отношении мирного населения на Донбассе (речь о таких формированиях, как «Шахтерск», расформированный за совершенные грабежи, разбои и убийства, как «Торнадо», бойцы которого предстали перед судом за подобные преступления), и виновные все еще не понесли наказания.

 

А кто понесет ответственность за потери Вооруженных Сил Украины (они уже превысили потери, понесенные во время 10-летней войны в Афганистане)? Кто ответит за тысячи и тысячи погибших мирных жителей на Донбассе, в том числе женщин и детей (погибли более 150 детей по обе стороны конфликта)? На чьих руках кровь, рассудит время. И покажет вердикт правосудия.

 

Думается, свалить вину на солдат, выполняющих приказ в условиях боевых действий, не удастся. Отвечать должны, прежде всего, лица, стоявшие у истоков вооруженного противостояния и отдававшие преступные приказы, в том числе и по вопросу использования Вооруженных Сил страны против населения, и проигнорировавшие основоположный конституционный постулат, что человек, его жизнь, здоровье и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью, которую обязано утверждать и обеспечивать государство.   

 

Что делает власть для того, чтобы прекратить кровопролитие? В этом плане достаточно примечательны заявления Романа Бессмертного (есть такой, мягко говоря, весьма неоднозначный персонаж в украинском политикуме). Бессмертный, в свое время входивший в Трехстороннюю контактную группу, но покинувший ее, реальность достижения цели Минских договоренностей не признает и инструментом для урегулирования конфликта на Донбассе их не считает. И тем не менее он заявил, что «Путин уже ушел из Донецка», теперь дело за президентом Украины. То есть, если у Порошенко возникнет желание реализовать «Минск», конфликт прекратится, прекратится кровопролитие, пленные вернутся домой.

 

К слову, именно «Минск» обозначил в политическом раскладе Украины Бессмертного, потому как мало кто вообще знал о его существовании, а тем более его парламентской деятельности. Но, как экс-президенту Леониду Кучме приходится за столом переговоров в Минске вести диалог с представителями ОРДО и ОРЛО, так и лидеру «Украинского выбора – Права народа» Виктору Медведчуку приходилось сотрудничать с этим экс-дипломатом. Складывается впечатление, что Бессмертный даже в своих интервью упоминание о Медведчуке использует как витамины для роста. Авторитетом Виктора Медведчука пользуются даже те, кто просто встречал освобожденных или пленных у трапа самолета, сверял их по списку и писал отчеты в канцелярию АПУ. Но непубличной остается филигранная дипломатическая и правовая работа, которую ведет Медведчук как спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях для освобождения из плена и незаконного удержания сотен граждан Украины, прошедших тяжелый путь до возвращения в свои семьи.

 

Попытки политиков и прочих глашатаев «запараллелить» негатив с фамилией лидера Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» напоминают приглушенный лай стаи собак в сторону проходящего каравана мира, единения и возрождения страны. Поливать грязью тех, кто продолжает вести в Минске переговорный процесс, обвинять во всех смертных грехах куда легче, чем сделать что-то самому – далеко не каждому политику по силам вести переговоры и добиваться реальных результатов. Кто знает, что движет при этом Бессмертным или «великим» дипломатом Гопко – банальная зависть или, быть может, страх перед реальным лидером, способным определить единственно правильную стратегию: вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс.

 

На реализацию Минских соглашений не направлен и законопроект о так называемой реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей, вынесенный на рассмотрение ВР. Так называемой, потому что как раз реинтеграцию он не обеспечит ‒ данный документ не дополняет законодательство Украины ничем новым, что способствовало бы прекращению вооруженного конфликта, и никоим образом не касается статуса АТО.  Более того, та же Сыроед из «Самопомощи» настаивает на внесении в этот законопроект правок, касающихся дальнейшей блокады и изоляции Донбасса. Но ведь это только усилит противостояние! Ведь будут ущемлены права и свободы тех, кто остался на неподконтрольных территориях.

 

Хотелось бы напомнить госпоже Сыроед слова экс-премьер-министра Украины В. Фокина (он начал свой трудовой путь как забойщик в шахте) о том, что «шахтеры – не пыль под ногами» и любые посягательства на права и свободы граждан – это преступление перед своим народом.

 

Если весной ‒ летом 2014 года СНБО, комендант евромайдана Парубий, Турчинов благословили нарушение Конституции в части применения ВСУ в мирное время против своего народа без согласия на то украинского парламента, то теперь «Самопомощь» в лице Сыроед пытается узаконить еще и блокаду части нашей страны, как и запрет на осуществление и без того нищенских соцвыплат и пенсий, запрет на свободное перемещение по территории государства, создание «фильтрационных лагерей». Все эти деятели, сами того не ведая, делают Вооруженные Силы оккупантом в отношении своих граждан. Так кто же разделяет территорию Украины? Кто откалывает Донбасс?

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Василий Нимченко

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины

Блоги автора: