times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2313

Очерки об истории 7

Дата публикации: 31.10.2017 15:52

   Теперь вернемся снова на Русь северную.

   Там, конечно, поначалу бардак еще тот был. Русская конница вперемешку с татарской бродила по стране в бесконечных схватках и сражениях. Договор, который изначально был подписан из самых лучших побуждений, превратился в проклятие русского народа.

   Но – «вода камень точит», - как говорили у нас на Руси. Соратники единомышленники Александра Невского постепенно… медленно, но верно… точили самосознание северных русичей, приучая их к той мысли, что скандалить и майданить – это не очень хорошо, и что лучше этого не делать. Просто потому, что это никому не выгодно и толку от этого никогда никакого.

   Для этого они использовали одну очень интересную идею. Они начали массово строить новые города и искать старые, но построенные после Олега Вещего. Всеми правдами и неправдами, иногда даже с помощью совершенно наглого «ОТЖИМА», они становились князьями этих городов. И, пользуясь «буквой закона, тут же запрещали в них народные собрания.

   Ведь во времена Олега этих городов не существовало и договор с князьями они не подписывали. А стало быть, и исполнение этого договора в них совсем не обязательно.

   Одним из таких городов была Москва. Княжеская власть там была безгранична. А всевозможные «ВЕЧЕ» то не приветствовались, то очень даже слишком приветствовались, но палками и батогами. В результате город богател год за годом и приобретал все большее и большее значение. И давал пример всем остальным городам Русским.

   И все остальные города Русские, смотря на благосостояние Москвы… (и других молодых городов)… , чесали репу, и сами постепенно отказывались от права на народоуправление. Власть все сильнее сосредотачивалась в руках князей из династии Рюриковичей. Всеми правдами и… (да, бывало и такое)… неправдами Москва усиливала свое значение и богатела.

   Огромной победой Московских князей было устройство именно Москве Патриарха Всея Руси, который решил переехать туда из Киева… (интересно, почему?)  Москва стала духовной столицей северной Руси… а вслед за тем, и политической. Строились храмы деревянные и каменные… дороги… отстраивались после пожарищ города и села. Цвели ремесла и торговля.

   Русские князья других городов постепенно осознавали, что воевать с Москвой просто неразумно. Можно потерять все, что имеешь, - такую силищу она приобрела, используя новые, самодержавные, принципы управления. Суздаль, Владимир, Смоленск, - становились самодержавными. Пограничная Рязань была ей с самого начала, потому что там постоянно шла война,  и у князя всегда был повод запрещать собрания.

   И вот с тех пор, когда в северной Руси образовалось централизованное государство, там начался небывалый экономический и политический подъем.

   Экономика росла невиданными темпами. Продукты питания производились в таком количестве и стоили так дешево, что иностранные гости дивились и удивлялись. В Москве целую свинью можно было купить за деньги, на которые в Лондоне вы получили бы лишь два фунта мяса. Организовывались огромные, и вполне регулярные ярмарки, на которых цвела как оптовая, так и розничная торговля.

   Промышленность, довольно эффективно организованная тоже развивалась вполне прилично. Московские князья давали умелым ремесленникам прекрасные налоговые послабления, что делало освоение ремесленной специальности очень привлекательным капиталовложением. Города росли, и целые улицы в них занимали кожевенники, бочкари, канатчики и кузнецы. Улицы с такими названиями сохранились в наших городах до сих пор.

   Страна была объединена политически и централизована, но все еще не была единым государством. Крупные города Московского княжества все еще обладали остатками самостоятельности. А самое главное, - единение страны все еще никак не могло произойти в умах людей. Даже если сердцем они все хорошо понимали.

   Все это хорошо понимал великий государственный и религиозный деятель Сергий Радонежский. Он так же понимал, что, что бы осознать единство народа и страны, обязательно должно произойти какое-то событие, которое станет символом единения. А таким событием, по тем временам, могла быть только крупная победа над Татаро-Моголами.

   Вместе с молодым, только что взошедшим на престол Великого Князя, Дмитрием, впоследствии прозванным Донским, он составил сложнейший план, как вызвать татар на бой, и как, по возможности, гарантировать себе победу.

   Конечно, был риск проиграть решающую битву. Риск на войне всегда есть. Но все произошло так, как это задумывал Отец Сергий. На поле Куликово ехали смоляне, суздальцы, да владимирцы с москвичами. А возвращалось с него гордое своей победой войско Русское. И неважно, что Русь еще сто лет татарам дань платила. Единение нации никакими деньгами не измеришь. Оно бесценно.

   Именно так возникла совершенно новая национальность. Русские. В то время, это была всего лишь национальность.

   Ну что же. Теперь русским было чем гордится. Они смогли преодолеть сильнейшего врага, который на протяжении двухсот лет разбойничал на их земле. Грабил. Убивал. Это нам теперь понятно, что военно-политический договор, приведший татар на Русь, принес гораздо больше пользы, чем вреда.

   Что этот враг помог сформировать совершенно новый тип людей, которые умели выполнять приказы, отказываясь от своего «права» «майданить» и бесконечно критиковать. Это нам теперь все понятно. А тогда татары были врагами, и победа над ними принесла Московскому княжеству новый виток самосознания.

   И экономический рост продолжался. Русские, гордые за свою великую нацию, работали еще лучше и больше, и производили еще больше товаров. Московское Княжество развивало международную торговлю со всеми странами Европы. Во времена Ивана Грозного шестьдесят процентов английской артиллерии была русского производства.

   Да-да… а вы что, действительно думали, что Россия никогда и ничего кроме нефти и газа не экспортировала?

   Для Московских Князей принцип был очень прост. Россия торгует только ВОЗОБНОВЛЯЕМЫМ сырьем или продуктами ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ переработки. То есть, нефть и газ они бы точно в Европу не продавали бы. Так же, как не продавали руду металлов, которая тогда была в Европе на вес золота.

   Но русские из этой руды сначала добывали металл… потом из этого металла отливали что-то нужное европейским потребителям. И только потом продавали эти нужные вещи в Европу. Получая за это баснословные прибыли.

   Продавали мех, потому что в следующем году по лесам будут бегать новое поколение белок и куниц. Продавали мед, потому что пчелы летать не перестанут. Продавали лес, потому что… хотя и долго ждать придется… а любой вырубленный лес обязательно восстановиться, если высадить на его месте новые ростки.

   Но лен продавали в виде уже готовой ткани или, даже одежды. А пенку, только в виде уже скрученных веревок. А не как сейчас. Блин…

 

Продолжение следует…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Никодiм

Блоги автора: