times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2674

ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИИ 8

Дата публикации: 01.11.2017 10:29

   И вот однажды, великий государственный деятель средневековой Руси, царь… (да, северные русы свою корону, все-таки, получили)… Иван Грозный, приказал выгнать взашей из дворца и выслать прочь за пределы Московского государства официальных послов Великобритании. За то, что они осмелились… ( какие негодяи)… просить у его величества разрешения самостоятельно добывать железную руду на Урале.

   Они хотели выкачивать из Русских Уральских гор не возобновляемые ресурсы. Просто железную руду. А царь к таким вещам относился очень строго и не позволял каким-то там англичанам беспрепятственно грабить свою страну. Англичане, естественным образом, очень обиделись и пожаловались своей королеве.

   Королева тоже обиделась…(такие бабки между пальцами утекают)… и через немецкого посла в Москве, передала своему подданному, который был официальным лекарем царской семьи, приказ приступать к операции. В головах у русских никогда бы не уложилась идея использовать политическое убийство в целях элементарной наживы.

   С этого дня, врач царской семьи начал травить своих пациентов, ежедневно подмешивая им во всяческие укрепляющие лекарства мышьяк и ртуть.

   Вообще, о царе Иване Грозном рассказывают много грязных подробностей. Но, во первых, все эти грязные истории рассказывали про великого царя немецкие и английские ученые. А я бы десять раз подумал, прежде чем доверять их объективности. Они, вообще, имеют тенденцию считать, что в мире есть только одна цивилизация – Европейская. А все остальные – это дикие варвары, которых нужно просвещать и воспитывать.

   А во вторых, мне очень интересен тот факт, что население Московского царства так и не приняло его преемника, - Бориса Годунова. Вот, чем не хороший царь? Судя по рассказам иностранных историков, он был прямой противоположностью царю Ивану.

   Он не был кровожадным убийцей и садистом. Он не был изувером и растлителем малолетних. Он не был детоубийцей. Он не основывал опричнину, со всеми своими ужасными ужасами, он не устраивал публичных казней и пыток. Он не сжигал деревни вместе с их жителями. Хороший царь был. Добрый.

   А русские его так и не приняли. И не полюбили. В них вдруг проснулась древняя майданная сущность, и они практически без перерыва бунтовали против него, пока не свергли с престола и не довели до смертельного инсульта.

   Так, может, не таким уж и грозным был грозный царь? Может, не совершал он тех страшных преступлений, которые ему приписывают? Может он действительно просто увеличил территорию и бюджет страны в НЕСКОЛЬКО раз? Может, он действительно ввел церковно-приходские школы и произвел реформу образования? Может, он действительно ПРИДУМАЛ и ввел в действие суды присяжных, которыми он судил всех предателей земли русской, включая князя Кубского?

   Может, в этом и состоит главное его преступление перед просвещенной Европой, что он любил свою Родину и не хотел продавать ее за бесценок?

   Думаю, что так оно и было. Хотя вполне возможно, я ошибаюсь.

   Как бы то ни было, после смерти Бориса  Годунова, в Московском царстве начался, как бы мы сейчас сказали бы, - кризис власти. И раз власть была слаба и не могла эффективно справляться с внешними угрозами, по мнению европейцев, пришла пора схлестнуть в смертельной схватке наши два народа. Руссов южных и северных.

   Мы все учили в школе историю Смутного Времени. Мы все слышали о Лжедмитрии первом и о Лжедмитрии втором. Читали у Пушкина о Марине Мнишек и знаем, что все это была польская интервенция. Но мало кто задумывается о том, что значительная часть войска польского была вполне себе украинского происхождения. Как-то вот нам политкорректность не позволяла говорить такие вещи.

   А между тем, именно так все и было. Армия и первого и второго Лжедмитриев, как минимум, на шестьдесят процентов состояла и украинских казаков. Да что там говорить… Сам Григорий Отрепьев, поп расстрига, после своего бегства из Московии, подался на Запорожье и стал полноправным казаком.

   Правда, надо признать, что за войну с Московией украинские казаки от польского правительства хотя бы зарплату получали. Причем, количество реестровых казаков тут же возросло в десятки раз. Поляки реально были заинтересованы в том, что украинцы воевали против москалей. И деньгами, и вооружением помогли. Все честь по чести.

   И казаки постарались. Накинулись на москалей, аки черти. Нет смысла рассказывать вам о том, как они лютовали. Официальная украинская история этого все равно не признает. А Российская, как всегда, политкорректно промолчит.

   Однако, опять же, все мы знаем, чем все это закончилось. Польская армия… (ну, в смысле, польско-украинская)…  была изгнана из пределов Московии Мининым и Пожарским, и на престол взошел первый царь из династии Романовых, Михаил Федорович. У будущей России снова хватило сил одолеть сильного врага.

   Но справедливости ради стоит отметить, что оккупационные силы состояли не только из поляков и украинцев. Там были представители всех без исключения европейских стран. Так что снова, как и в случае с Тевтонским орденом Руси приходилось иметь дело с объединенными силами всей Европы.

   После своего сокрушительного поражения Поляки… самым естественным образом…  начали вымещать свою досаду. На ком? Да на казаках же. И на украинцах. Поляки ведь не могут быть виноваты в своем поражении. Они слишком гордые, что такое признать. Значит, виноват кто-то другой.

   Налогообложение крестьянства было снова… в очередной раз увеличено, а с казаками был подписан, так называемый Куруковский договор. По договору, казакам… (реестровым и добровольцам) было категорически запрещено организовывать какие либо военные походы против каких либо стран. Количество казаков в реестре было резко сокращено, а не вошедшие в него лишались зарплаты и возвращались в свое прежнее состояние.

   То есть, снова превращались в налогоплательщиков.

   Вот тут то и проснулся в русичах древний майданный дух. Восстания следовали одно за другим. Федорович, Сулима,  Павлюк,  Острянин. Это только некоторые казачьи сотники и тысячники, которые организовывали восстания против польских поработителей. Вся Украйна пылала гневом, и достаточно было одной спички, чтобы маленькие костерки народного сопротивления переросли в огромный пожар поистине всеукраинского восстания.

   Такой, с позволения сказать, спичкой, стал полковник реестровых казаков Богдан Хмельницкий. О котором мы поговорим в следующий раз.

 

Продолжение следует…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Никодiм

Блоги автора: