times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2713

ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИИ 9

Дата публикации: 05.11.2017 09:44

   Сами понимаете, у каждого события есть причина, а есть – повод. С причинами мы уже немножко разобрались. А если для кого-то я выразился недостаточно ясно, достаточно взглянуть на сегодняшнюю ситуацию, когда Украина снова попала под владычество Европы и Америки. Интересами народа никто не интересуется, а правительство принимает только те законы, которые вредят благосостоянию народа.

   Европа выкачивает из Украины колоссальные деньги, обрекая население на нищенское существование и смерть.

   Так что – причины понятны. А вот поводом послужило довольно банальное событие. У Богдана Хмельницкого забрали маленький хутор, с которого он получал маленький доход. Ну, поговаривали еще о том, что убили его любимую женщину и до полусмерти избили его десятилетнего сына. Доказательств нет, но говорили.

   Хмельницкий подал на обидчика в суд… (в польский королевский суд)… и проиграл вчистую… (вот странность-то). Будучи лично знаком с тогдашним королем Речи Посполитой, Хмельницкий написал ему письмо, в котором пожаловался на обидчика. Король ответил ему – «у тебя есть твоя сабля».

   Хмельницкий воспринял этот королевский совет совершенно буквально и, будучи слегка в подпитии… (русский человек, все-таки)… набил своему обидчику морду. Совершенно по нашему. Без всяких там европейских толерантностей. Сильно набил. До крови. Обидчик, чистокровный польский шляхтич по рождению, подал в суд на Хмельницкого, и тот, понимая, что теперь его точно засудят, лишат звания и возможно даже, посадят далеко и надолго, - сбежал.

   Сбежал на «НИЗ». Так тогда называлась территория еще дальше за Запорожской сечью. На самом пограничье между Украиной и великой степью. То место, куда в течении всего польско-литовского владычества над Украиной бежали «дикие казаки»

   Там, он быстро собрал приличную «бригаду» отъявленных бандюганов, и полностью уничтожил один из пограничных польских блок-постов. Вернувшись после этого на  Сечь триумфатором, он выдвинул свою кандидатуру на пост Гетмана Украинского Казачества.

   И вы знаете, - его поддержали и выбрали. Так велика была у украинского народа ненависть к поработителям, что когда появился человек, который и словом и делом доказал, что он готов бить европейцев сильно и не жалея, ему вручили всю полноту власти и пошли за ним в бой против оккупационной власти.

   Тут я хочу подчеркнуть одну немаловажную деталь. Представьте себе, как достали поляки и все остальные «цивилизаторы» народ Украины, что восстали именно казаки, изначально созданные именно поляками для усмирения украинских народных восстаний. И живших во многом благодаря этим самым усмирениям. Против поработителей даже цепные псы восстали. Во, брат, как!!!

   Думаю, что в сегодняшней Украине вскорости произойдет нечто подобное. Потому что история всегда развивается по спирали.

   Думаю, поначалу план Хмельницкого был приблизительно таким. Будучи польским шляхтичем и получив вполне себе европейское, польское, воспитание, о независимости Украины он и не помышлял.

   Но ему было интересно добиться для своей страны частичного самоуправления. Что бы гетманы имели право отдавать приказы по всей Украине… (а, стало быть, и собирать налоги, с которых всегда можно оставить немножко себе). Но, в тоже время, остаться под защитой войска Польского… (подразумевается, - европейского)… против Московского царства. И, если честно, судьба украинского народа его не очень волновала.

   Основной проблемой Хмельницкого стало отсутствие у казаков конницы. А ее наличие тогда для полноценной войны было необходимым. По тем временам всадник на коне был как танк «Армата-М». или что-то в этом роде. Поэтому, в первую очередь, Хмельницкий обратился к Крымскому Хану Ислам Гирею.

   Ислам Гирей согласился дать казакам свою конницу, но за это потребовал разрешения захватывать по пути пленников из числа украинского крестьянства. Как думаете, что ответил на это Гетман Всея Украины?

   Правильно. Хмельницкий с радостью согласился.

   Казакско-крымские войска выступили в сторону Польши. И, поначалу, все у них получалось просто прекрасно. В битвах под Желтыми Водами и под Корсунем, они полностью уничтожили довольно большое, двадцатитысячное польское войско под командованием  Потоцкого и Калиновского.

   И тут такое началось!!! Первые же успехи повстанческой армии всколыхнули всю Украину. Массовые беспорядки охватили всю страну. Поляков и евреев резали, вешали, поднимали на вилы. Огромные толпы простых крестьян собирались к Хмельницкому, стараясь вступить в его освободительную армию.

   В этот момент в Варшаве умер король Владислав, который очень благоволил казакам за их заслуги в русско-польской войне смутного времени. Король, который мог бы помочь Хмельницкому реализовать свой план, умер. В Варшаве с большим преимуществом выиграла партия войны и началась подготовка Посполитого Рушения. То есть, сбор всех возможностей государства польского для подавления восстания на Украине.

   Хмельницкий… повторюсь… польский шляхтич, очень хорошо знал, что объединенные силы Польши и Литвы, поддержанные всей Европой, не оставят на восставшей Украине камня на камне. Он понимал, что речь вскоре пойдет о горах трупов и о реках крови. У Богдана Хмельницкого не оставалось другого выхода, и он решил немножко подстраховаться.

   Он написал письмо русскому царю Алексею Михайловичу Романову, в котором он сообщал о своих победах над поляками и просил царя принять украинское казачество… (а, стало быть, и всю страну)… под свое высокое покровительство. ОДНОВРЕМЕННО… он начал переговоры с польским правительством. На всякий случай.

   Как назло, именно в этот момент восставшие начали испытывать ряд трудностей и потерпели ряд не очень крупных, но поражений.

   Справедливости ради стоит сказать, что ответа от Русского Царя Богдан Хмельницкий в тот раз не получил. Ненависть русских к полякам после недавней интервенции, сопряженной с множеством жертв была высока, и царь приказал готовиться к войне с Польшей. Но дипломатического контакта с бунтовщиком Хмельницким попытался избежать.

   Тем не менее, между Польшей и Украиной установился короткий мир. Силы были примерно равны, и никто не хотел рисковать понапрасну. Хмельницкий вошел в Киев и продолжал усиливать свою армию за счет обучения призывников. Где то в это время он отправил новому королю Польши Яну Казимиру свой «УЛЬТИМАТУМ». Да. Он назывался именно так, но в нем не было ни слова ни о независимости, ни о национализации земель, ни об освобождении украинского крестьянства.

   Украина оставалась под владычеством Польши… но все левобережье оставалось за казаками. То есть. Под властью гетмана. Вот же хитрый черт, а?

   Возможно, требования Хмельницкого были бы выполнены польским королем. Силы были, повторюсь, равны. Но Хмельницкому не повезло. В западной Европе закончилась тридцатилетняя война, и появилась возможность объединить силы, что бы раздавить Украину и потопить ее в крови.

   Польские магнаты, невероятно разбогатевшие на горбах украинского крестьянства, нанимали за бесценок вооруженные отряды немцев, австрийцев, французов и итальянцев. В общем, всех тех, кто за тридцать лет очень хорошо научился воевать и не умел делать ничего другого. Вдобавок к зарплате, они получили обещание, что им отдадут Украину на разграбление.

   Избегая излишних, на данный момент, подробностей, скажу лишь, что война, с переменным успехом, продолжалась еще несколько лет. То казаки перевес  брали… (и тогда поляки отсылали крымскому хану богатые дары, и хан предавал Хмельницкого. То поляки проигрывали, и Хмельницкий снова подкупал Хана. В общем, крымский хан в той ситуации делал, что хотел и совершенно беспринципно, рубил бабло.

    Измученное бесконечными предательствами крымских татар… (ведь за каждое такое предательство казаки тысячами жизней платили)… запорожцы обратились к Хмельницкому с требованием снова заслать посольство к Московскому Царю. На этот раз, царь отреагировал мгновенно. Московское царство уже успело подготовиться к войне.

   19 декабря 1653 года в Запорожье прибыл царский посол с решением Земского Собора о принятии в подданство Московского царства гетмана Богдана Хмельницкого и всего войска запорожского с городами и землями. 8 января 1654 года была созвана Переяславская рада, после которой казаки принесли присягу царю.

 

Продолжение следует…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Никодiм

Блоги автора: