times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1494

О парламентском «крышевании» неконституционного вмешательства в личную жизнь граждан

Дата публикации: 16.11.2017 20:40

Посетив вчера заседание Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, ожидал увидеть акул пера, но, к сожалению, увидел апологетов игнорирования основоположного принципа защиты прав и свобод человека и гражданина.

 

 

История украинского парламентаризма не знает случаев, чтобы этот профильный комитет возглавляли представители власти, а в нашем случае еще и адепты «партии войны». Руководство комитета попыталось устроить такой себе междусобойчик – не приглашать на заседание другую сторону «инцидента» (это вполне в духе нынешней журналистики), вынося на рассмотрение вопрос о «нападении» на так называемых независимых журналистов-расследователей программы «Схемы», которые, в нарушение статьи 32 Конституции Украины, статей 5, 11, 21 Закона Украины «Об информации», проводили видеосъемку Виктора Медведчука и его семьи.

 

Ноу-хау в деятельности парламентского комитета стал вызов на ковер представителей Нацполиции и Киевской городской прокуратуры, которые вынуждены были отчитываться перед народными депутатами о проведенных следственных действиях.

 

Так, присвоив полномочия следственного органа (как минимум парламентской следственной комиссии, создание которой законодательно не урегулировано), должностные лица комитета без законных на то оснований вызвали на заседание представителей Киевской городской прокуратуры и Нацполиции и устроили им допрос. Причем допрос этот сопровождался указаниями заместителю Главного следственного управления Нацполиции, какие именно следственные действия полиция должна провести. Кроме того, правоохранителей принуждали предъявить подозрение в совершении преступления.

 

 

Безусловно, такие действия представителей Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, нарушивших предписания статьи 343 Уголовного кодекса Украины, не допускающей вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа, дискредитируют следственные органы. Это и есть проявление правового нигилизма, характерного не для демократического, а для полицейского государства.

 

Подтверждает это и правовая позиция Конституционного Суда Украины, согласно которой действия по проведению дознания и досудебного следствия предусмотрены процессуальным законом и осуществляются только уполномоченными на это законом должностными лицами и определенным законом способом. Обращение в любой форме к работнику органа дознания или следователю с целью повлиять на исполнение им служебных обязанностей запрещено действующим законодательством (решение от 20 марта 2002 года № 4-рп).

 

Есть все основания утверждать, что желаемой цели должностные лица Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики все же не достигли и правовую оценку деятельности горе-журналистов предстоит дать правоохранительным органам.

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Василий Нимченко

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины

Блоги автора: