times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1587

Басня без морали: Климкин, Парубий и Сюмар

Дата публикации: 21.12.2017 11:55

Кто из нас не читал басен ‒ небольших нравоучительных рассказов, иносказательно изображающих людей и их поступки? Думается, читали все, и все помнят, что в басне всегда есть мораль ‒ тот нравственный урок, который должен извлечь читатель.

 

Но есть и другие басни, без морали. Так называют выдумки, небылицы, пустые разговоры, болтовню. И в этом «жанре», как оказалось, многие наши власть имущие достаточно сильны. Они настойчиво и целенаправленно рассказывают басни о Викторе Медведчуке, пытаясь дискредитировать его как общественного деятеля и спецпредставителя по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы. И в нагромождении этих россказней даже прослеживается какая-то своя логика и причинно-следственная связь.

 

Глава МИД Украины, никогда прежде как переговорщик не занимавшийся вопросом обмена удерживаемыми лицами, вдруг заговорил об обмене. Все мы знаем, что фактически обмена не было 14 долгих месяцев. И тут господин Климкин 7 декабря в Вене после заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ заявляет: «С министром иностранных дел РФ Лавровым обсудил вопросы обмена заложниками. Должны реально продвинуться в этом вопросе в следующие недели. Речь идет о людях и их близких».

 

Возникают закономерные вопросы. Откуда у Климкина такая информация? Ведь, по его же словам, встреча с Лавровым носила характер «обмена мнениями», не более того. И для чего главе украинского внешнеполитического ведомства понадобилось делать заявление о возможном обмене, если он не имеет отношения ни к Минским соглашениям, ни к переговорному процессу в рамках ТКГ?

 

По-видимому, глава МИД Украины получил задание стать фигурой, которая реально может «влиять» на реализацию Минских соглашений. Пусть даже фигурой чисто номинальной, этаким свадебным генералом, главное, чтобы он якобы был вовлечен в процесс.

 

Хотя реально добиться прогресса в процессе обмена удерживаемыми лицами удалось отнюдь не господину Климкину, а Виктору Медведчуку. После того как он обратился к президенту РФ с просьбой помочь организовать такой обмен между Украиной и ОРДО, ОРЛО, дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

 

А ведь предстоящий обмен мог быть сорван. Достаточно вспомнить предшествовавшие этому провокационные действия журналистов скандально известных «Схем», которые пытались устроить слежку за Виктором Медведчуком и вести незаконную съемку его самого и его семьи. Попытка дискредитировать Виктора Медведчука именно как переговорщика, работающего на общественных началах, не удалась ‒ свою функцию он выполнил, причем достаточно эффективно. Будем надеяться, что согласованный обмен состоится.

 

В принципе попытки очернить Виктора Медведчука представители «партии войны» предпринимают с самого начала минского процесса. Причем те из них, кто у власти, не стесняются злоупотреблять с этой целью служебным положением и использовать свои полномочия. Не дает им покоя твердая и принципиальная миротворческая позиция главы «Украинского выбора ‒ Права народа».

 

Достаточно вспомнить бредовые, клеветнические измышления главы парламента Парубия в адрес Виктора Медведчука. В чем только Парубий (тогда еще не спикер, а секретарь СНБО) не обвинял лидера Общественного движения «Украинский выбор ‒ Право народа»! И в сепаратизме, и в причастности к вооруженному конфликту на Донбассе, и в поддержке террористов. Причем такая гиперкоммуникативность Парубия, как правило, удивительным образом совпадала с окончанием очередных переговоров, которые проводил Медведчук для реализации Минских соглашений в части возвращения удерживаемых лиц.

 

А разве не попыткой дискредитации Виктора Медведчука и его гражданской позиции относительно необходимости мирного урегулирования конфликта на Донбассе являются действия председателя Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Сюмар? Воспользовавшись своим служебным положением, она на уровне парламентского комитета организовала рассмотрение жалоб журналистов, которым охрана Медведчука препятствовала вести незаконную съемку и слежку за ним самим и членами его семьи. Такие действия председателя комитета и ее «сподвижников» (Высоцкого, Онуфрика, Павленко и других, преступивших закон в угоду политической целесообразности) являются не чем иным, как открытым вмешательством в деятельность следствия, в сам процесс досудебного следствия по делу. Представителей Национальной полиции и прокуратуры Украины, приглашенных на заседание, по сути, принуждали к совершению незаконных действий с целью повлиять на ход следствия в отношении сотрудников охранной фирмы, предотвращавших посягательства на жизнь и здоровье Медведчука и членов его семьи, а также защищавших их право на неприкосновенность частной жизни. Сама Сюмар и отдельные члены комитета вынуждали следственные органы немедленно предъявить подозрения и провести следственные действия, чтобы привлечь к уголовной ответственности охранников Виктора Медведчука.

 

Кроме таких незаконных действий парламентариев на комитете ВР, была предпринята попытка дискредитировать Медведчука и с помощью подконтрольных «партии войны» СМИ – тема якобы «нападения» охраны на журналистов муссировалась долго и упорно.

 

И вот после всего этого Климкин заявляет, что обменный процесс должен «продвинуться». Естественно, не называет ни дат, ни переговорщиков, ни реального количества удерживаемых лиц, которых намерены обменять, ввиду полного отсутствия у него такой информации. Понять роль господина Климкина в обмене можно, прочитав, как прокомментировал встречу в Вене глава МИД России: «По его просьбе состоялась встреча. Мы говорили с Павлом Анатольевичем о реализации той принципиальной договоренности, которая была достигнута после приезда в Россию координатора делегации правительства Украины в контактной группе по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука. Он, как вы знаете, привез предложения об обмене порядка 300 представителей Донецка и Луганска на 70 с чем-то украинских граждан, которые находятся на территории этих провозглашенных республик».

 

Как видим, российская сторона на уровне министра иностранных дел отмечает действенность позиции Виктора Медведчука по переговорному процессу в рамках «Минска», указывая на соблюдение именно им избранной тактики по обмену удерживаемыми лицами, а вот украинская сторона делает вид, будто то, чего удалось добиться Медведчуку, принципиального значения не имеет.

 

Похоже, для Климкина тема обмена – это та соломинка, за которую он пытается ухватиться, чтобы показать свою эффективность как министра иностранных дел. И это можно понять, ведь глава украинского внешнеполитического ведомства терпит поражение на всех «дипломатических фронтах». И ему только и остается, что оправдываться или «интерпретировать» факты там, где нет официального перевода документов или заявлений.

 

Это ведь именно господин Климкин направил скандальный Закон Украины «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию. Более того, уверял, что рекомендации ВК Украина обязательно учтет. Выводы Венецианской комиссии по поводу закона «Об образовании» содержат вполне конкретные предписания по расширению прав национальных меньшинств на получение образования на родном языке, что не позволяет сделать дискриминационная статья 7 закона. А то, что статья 4 предусматривает возможность получения образования на любом из официальных языков ЕС, продемонстрировало всему миру, что Киев предвзято относится не только к русскому языку, но и к крымскотатарскому, который никогда не станет официальным языком ЕС.

 

Причем глава ВРУ Парубий еще до обнародования рекомендаций Венецианской комиссии успел заявить, что никакие изменения в статью 7 закона «Об образовании» вноситься не будут. Отличился и господин Климкин: 8 декабря, когда выводы «Венецианки» еще не были обнародованы, заявил, что решение ВК – это политическая и дипломатическая победа. После того как СМИ опубликовали перевод рекомендаций Венецианской комиссии риторика Климкина несколько изменилась. «Венецианская комиссия на стороне справедливости, и называется это «демократия через право». Поэтому мы обратились и получили результат. Над его реализацией и будем работать с общинами. Точка», ‒ заявил он. Но смена риторики положения не спасает – деятельность МИД Украины вызывает все меньше доверия.

 

Поэтому заявление по такому важному вопросу, как обмен удерживаемыми лицами, могло бы несколько улучшить репутацию Климкина и придать ему вес. Тем более что стараниями «партии войны» роль Виктора Медведчука в процессе обмена явно нивелировалась.

 

Но не сложилось – комментарий российской стороны по поводу результатов встречи в Вене расставил все точки над «і». И Павел Климкин предстал перед всеми в истинном свете ‒ не переговорщиком, а министром, команда которого умудрилась рассорить Украину чуть ли не со всеми соседними странами.

 

Какие еще басни расскажут представители «партии войны» и МИД Украины, не столь уж важно ‒ украинцы уже научились отличать правду ото лжи.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Василий Нимченко

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины

Блоги автора: