times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 12282

Классификация общественников

Дата публикации: 11.02.2014 16:27

В связи с последними событиями в нашей стране слишком заметным стало отличие между партиями и настроениями людей. Массовые протесты в Киеве привели к  снижению доверия к политическим партиям в нашей стране.  На этой волне появилось достаточно много возмущенных людей, которые вдруг решили объявить себя  общественными деятелями. А свое выражение недовольства – общественной деятельностью.


Обычному человеку на голову обрушили массу информации о публичных заявлениях и неожиданных акциях  новоиспеченных общественников.

Рядовой гражданин от такого потока каждодневных заявлений и растущего числа общественников становится полностью дезориентированными. Ему становится не понятно кто такой общественник, чего он хочет, и как давно он это хочет.  А некоторые отчаянные люди могут даже помышлять тоже стать общественниками с завтрашнего утра.

Уверен, что в голове у жителя нашей страны (не разделяющего позиции ни партии власти, ни оппозиционных потуг, но все же следящего за событиями), вполне резонно, возникают следующие вопросы:

«Кто такие общественники? Чьи интересы они представляют? И чем они отличаются от обыкновенного человека, имеющего свое личное мнение? Как стать общественником или понять что ты общественник?»

В связи с этим я решил изложить свое мнение на эти вопросы. Обо всем по порядку!

Кто такие общественники?

К сожалению, в сегодняшних реалиях представления об общественниках (общественных деятелях) сводится лишь к образу вечно недовольного городского безработного или\и блогера по совместительству. Иначе говоря, в сознании многих людей, общественник – это флаго- и плакатодержатель, возмущенным всем, что попадается на глаза, и подрабатывающий за скромный гонорар этими самыми возмущениями. Особенно хорошо живется таком «общественнику» в период информационного затишья, когда даже самая нелепая выходка станет заметной местными СМИ и в период политического кризиса, когда на майдане можно не только потусоваться и позащищать честь страны, но даже и выступить для большей заметности.

Причем такими «общественниками» становятся внезапно сами по себе. С того самого момента когда человек нашел в себе скрытые общественные способности. Без последователей, без четко изложенной позиции, программы требований и задачи, которую они преследуют.

Так вот то, что я перечислил выше – это не общественники. Это негативный образ псевдообщественника. Отчасти, этот образ лишь миф, отчасти это небезосновательное убеждение, основанное на реальных событиях с реальными людьми даже нашего города.

Мне это очень напоминает шутливый лозунг: «нас невозможно сбить с пути – нам пофигу куда идти».

Отсюда вполне логично к такому одиночке-правдолюбу появляется вопрос:

И чем общественники отличаются от обыкновенного человека, имеющего свое личное мнение?

Например, вы смотрите на человека, который возмущается действиями властей. Как понять кто он. Особенно хорошо выйти на Евромайдан и послушать. Предлагаю критерии для классификации:

  1. Если человек просто возмущается политическим строем, например, режимом Януковича или его командой, потому что они его обидели, то этот тип людей – обиженные и доведенные до отчаяния. Перед нами точно не общественник, не оппозиционер и это даже не проявление гражданской позиции. Это обыкновенное персональное недовольство.
     
  2. Если человек не просто возмущен конкретными действиями политических элит и не просто осуждает их за отсутствие системы, лицемерие, двойной стандарт или прочие пороки, а имеет собственное видение пути и уверен, что действия должны быть другими (по его собственным или навязанным убеждениям) и даже смело заявляет об этом, то это гражданская позиция. Эта позиция может быть как провластной, так и оппозиционной.
     
  3. Если человек не только возмущен действиями элит и имеет план действий и видение по разрешению проблемы, но еще и представляет организованную общественность (уполномочен говорить от имени определенной группы людей, высказывая их общую точку зрения), то это общественник. А деятельность которую он ведет в рамках интереса заявленной группы лиц – общественная деятельность.
     
  4. Если человек не только представляет определенную группу людей, не только возмущенную действиями провластных политических элит, и не только имеет альтернативное видение ситуации, но еще и намеривается заменить собою политическую элиту, как своих политических оппонентов, то это оппозиционер.

Важное примечание: как распознать псевдообщественника.

- если перед нами стоит человек, который представляет сам себя, и не способен увлечь за собой какую-либо социальную или территориальную группу, но говорит, что он представляет город или целый народ страны;

- если перед нами человек, которого обидели настолько, что он готов стать с плакатом под зданием властей и он ищет таких же обиженных для объединения в толпе обиженных исключительно ради самого процесса;

- если человек не имеет плана действий, а просто возмущен происходящим, и имеет претензии к наличию проблем вселенского масштаба;

- если человеку кажется, что он сам по себе олицетворяет мнение района, города или страны, а в нем пробудились общественные способности, но проявляется это не системной работой с конкретной проблемой;

ТО:

Это не общественник, не оппозиционер и это даже не олицетворение гражданской позиции. Это просто не до конца сформированная и не оформленная демонстрация внутреннего персонального несогласия.

Перед нами не более чем возмущенный человек, которому кажется что он оппозиционно настроенный общественник, выражающий свою гражданскую позицию. И это не более чем его персональное мнение о самом себе, сформировавшееся на почве происходящих событий.

Кого представляет общественник?

Страну представляет Президент, город – мэр, а район города – депутат. За каждым из них есть люди, выразившие им доверие. Те, кто не согласен и не верит, что люди правильно выразили свое доверие и хочет видеть себя на месте определенного лидера – оппозиция.

Какую группу людей по численному и качественному составу представляют эти общественники? Молодежь? Спортсменов? Район города? Город? Страну? Кто готов выйти и последовать за тем человеком от имени кого он назвался общественником?

А кто такой «общественник» и от чьего имени он вещает? Он активист, желающий сменить собой элиту? Если да, то тогда он оппозиционер, а не общественник. Если не желает смены, не объединяется в группу и не вносит предложений, то в таком случае человек просто выражает свое персональное(!) мнение.

К сожалению, исторически сложилось так, что свою активную позицию (читай возмущение) выражают в основном те, (кто обиделся) кому терять уже нечего. Те, кто еще боится потерять некие блага, старается помалкивать и рассуждать лишь в кругу друзей или даже «постить» обидные для власти ссылки в фэйсбуке. (Это вроде как тоже считается помощь, и вроде как выражение своей позиции, по мнению самих пользователей соцсети.)

В таком случае это мнение не более чем вопиющий глас в пустыне. Эти так называемые «общественные» возгласы легко берут на вооружение политические партии, борющиеся за смену элит. Что их объединяет или что может объединить разного рода обиженных одиночек? Жажда возмездия обидчику или простое недовольство?

Может ли сумма отдельных обиженных и агрессивно настроенных людей представлять чей-то интерес? В каком масштабе они пытаются внести вклад своими недовольствами? Масштаб страны, масштаб города, определенной социальной группы или персональный.

Как стать общественником и как понять, что ты им стал?

  1. Ты способен четко сформулировать проблему, с которой решил бороться. Нельзя бороться со всеми бедами города и всем злом в мире.
     
  2. Ты способен определить территорию или отрасль жизнедеятельности, в которой решил навести порядок. Не нужно быть «всадником без головы», который мчится в любую сторону, куда ткнет пальцем жалующийся.
     
  3. Ты способен увлечь за собой несколько человек или примкнуть к некоторой группе и заслужить доверие. Нельзя олицетворять мнение народа, если никто тебя не понимает и не следует за тобой.
     
  4. Ты способен четко формулировать программу по улучшению ситуации на выбранной территории или отрасли, способен обозначить препятствия и способен описать задачи тем, кто готов помогать в этой борьбе. Нельзя бороться во имя борьбы, люди хотят доверять и видеть гипотетический обозримый результат.
     
  5. Ты должен видеть результат борьбы в обозримом будущем и иметь хоть один позитивный сдвиг в борьбе за  свое правое дело. Невозможно, будучи правым, всегда терпеть поражение.
     

В противном случае, если из всего вышеперечисленного ты не сделал, то ты не общественник. В противном случае ты просто возмущенный человек-одиночка думающий, что он оппозиционно настроенный общественник, выражающий свою гражданскую позицию, (возможно состоящий в какой-то политической силе) верящий в то, что влияет на элиту страны или даже на всю страну.

Как используют псевдообщественников политические лидеры?

Достаточно ли иметь гражданскую позицию или нужно знать, на чью мельницу лить воду, чтоб внезапно именоваться общественником? Многие так называемые общественники научились держать нос по ветру и понимают, кто их готов поддерживать и освещать их порой даже безумные заявления, чтобы учинить политическую расправу.

Вполне логично что  такого обиженного гражданина легко включить в борьбу против своего оппонента более сильными в финансовом и социальном плане людьми, которые по сути ничем не отличаются от того с кем борются эти «рупоры общественного мнения».   При этом сам обиженный человек-одиночка будет думать, что он не просто оппозиционно настроенный общественник, выражающий свою гражданскую позицию, но еще и верит в то, что занят влиянием на элиту страны.

Рассчитывают ли эти «общественники» на смену своей «общественной деятельности» на дальнейшую политическую деятельность, но уже не оппозиционную? А главное, рассчитывают ли нынешние оппозиционеры их взять в в свою будущую политическую команду? Вполне возможно, что те, кто сейчас беспощадно эксплуатирует псевдообщественников и преподносит их недовольство как «общественное мнение» вскоре забудут о них?

Почему? Поставьте себя на место ныне оппозиционного политического лидера, который придет к власти. Куда ставить этого возмущенного гражданина, целью, смыслом и навыком жизни которого стали возмущение властью.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Максим Невенчанный

Депутат Николаевского областного совета

Блоги автора: