times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1039

О духовности украинцев, или Почему радикальные идеи не находят поддержки в обществе

Дата публикации: 15.03.2018 13:53

Волна насилия и агрессии против Украинской православной церкви Московского патриархата (единственной православной канонической церкви в Украине) захлестнула страну.


14 марта в Киеве неизвестные совершили поджог служебной пристройки храма УПЦ МП в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Бабьем Яру. Несколькими днями ранее ― 10 марта ― неизвестные подожгли храм в Оболонском районе столицы. 27 февраля был ограблен и осквернен храм УПЦ МП в Кировоградской области. 25 января совершена попытка поджога Владимиро-Ольгинского храма Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве.

 

В ночь на 10 января в Одесской области неизвестные разгромили и ограбили Свято-Покровский храм УПЦ МП. 8 января активисты радикальной организации «С14» заблокировали въезд в Киево-Печерскую лавру. 7 января в Днепре радикалы ворвались в православный храм и оскорбляли священнослужителей…

 

Показательно, что ни один из участников варварских акций не понес наказания. Какие еще нужны доказательства того, что радикалы, устраивающие погромы и поджоги православных храмов УПЦ МП, действуют по указанию представителей «партии войны»?

 

Для тех, у кого такие сомнения остались, напомню еще несколько фактов. В 2017 году в Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта, направленных против УПЦ МП. Одним из них предлагается узаконить дискриминацию канонической православной церкви путем введения особого статуса, другим ― узаконить рейдерский захват церквей УПЦ МП.

 

Информационная кампания по дискредитации Украинской православной церкви Московского патриархата набирает обороты. Ее апофеозом стал призыв сайта «Миротворец»: «Каждый воин Украины должен помнить: московские и промосковские попы ― это боевые единицы российского агрессора, там святого ничего нет, и под рясой может быть скрыт автомат. При проверках ― никаких исключений и только более тщательный досмотр. При малейшей угрозе жизни ― стрелять не задумываясь».

 

Нынешняя «демократическая власть», на словах осуждая тоталитаризм, широко практикует его методы и стремится контролировать все аспекты жизни украинского общества. А ведь именно наступление на свободу слова и вероисповедания является одним из первых и наиболее ярких признаков того, что страна свернула с демократического пути развития. Православная вера, духовность, любовь к ближнему, толерантность ― все то, что на протяжении многих веков объединяло украинцев, сегодня власть и радикалы пытаются использовать для раскола страны и общества.

 

Однако я верю в украинский народ ― в его мудрость, терпимость, миролюбие, духовность. Уверен, что эти качества украинцев уберегут страну от раскола по религиозному признаку. Верю, что действия радикалов осудит украинское общество, что его не удастся запугать никакими силовыми акциями. Как не удалось запугать десятки тысяч православных, участвовавших во Всеукраинском шествии «Во имя мира и любви в Украине» или ежегодных крестных ходах УПЦ МП ко Дню крещения Киевской Руси. Ни угрозы, ни запреты, ни провокации, ни циничные нападения радикалов не поколеблют веру украинцев ― она была, есть и останется духовным стержнем нашего народа.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: