times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 441

О политических спекуляциях

Дата публикации: 22.08.2018 10:53

 

Dura lex, sed lex (закон суров, но это закон) — этому учат первокурсников юридических факультетов. Их учат чтить его величество Закон, ставить именно его во главу угла. У «майданных лидеров», которые пришли к власти в 2014-м на волне народного возмущения, нет пиетета по отношению к законам ― они сразу же объявили незаконным и неправильным то, что существовало до них, особенно в советское время. И не просто объявили ― «выяснили, подчистили и разложили по полочкам». Был принят закон о декоммунизации, легитимизирующий переименование городов и улиц, снос всех «неугодных» памятников. Прошлое вообще подвергается жесточайшей критике. Между тем нынешние власть имущие не гнушаются прибегать к худшим из методов, которые использовались в «проклятом прошлом».

 

 

Каждый, кто не разделяет и не поддерживает «генеральную линию», объявляется врагом. Враги всюду. Стала врагом Венгрия, выступившая против «языковой» политики Киева, направленной на ограничение прав национальных меньшинств (впрочем, врагом выгодным ― есть на кого пенять, объясняя, почему Украину по-прежнему не видят в НАТО и не спешат говорить о членстве). Едва ли не врагом стала и Польша, которая когда-то первой признала независимость Украины. Впрочем, Киев успел испортить отношения чуть ли не со всеми странами-соседями. Но это «враги» внешние.

 

Страшнее всего, что власть ищет и находит «врагов» внутренних. Инакомыслящие становятся «врагами» по определению. Во «враги», по сути, записали и население Донбасса, оставшееся на неконтролируемой территории — разделили граждан Украины на «своих» и «чужих». И всех тех, кто не готов «ампутировать» Донбасс, кто выступает за мирное урегулирование конфликта, тоже объявили «врагами», для борьбы с которыми все средства хороши.

 

Не выбирают средств и для борьбы с критикующим политику нынешней власти Виктором Медведчуком. В ход идет так называемый черный пиар, манипуляции, тиражируемые СМИ, чтобы дискредитировать политического оппонента.

 

На этот раз на-гора выдали историю о том, что якобы из «администрации Медведчука» позвонили продюсеру фильма «Стус» («Птах душі») и потребовали убрать сцену суда над поэтом, вообще исключить даже упоминание о Медведчуке, который был адвокатом Стуса.

 

Эту ложь опровергли члены съемочной группы, что, впрочем, не помешало премьер-министру Гройсману вмешаться в ситуацию. «…Я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность, чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история моего земляка ― настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса была рассказана честно, полностью и без искажений. Это ― дело чести!» ― заявил Гройсман.

 

Только для премьера это скорее дело пиара, а не дело чести. О какой чести можно говорить, если глава Кабмина, который, как все мы помним, обещал показать, «что такое управление государством», показывает пример явной цензуры и давления со стороны власть имущих на творческую группу ― создателей фильма?

 

После заявлений Гройсмана к дискредитации оппозиционного политика Виктора Медведчука подключились и другие представители «партии войны» ― так называемые активисты и патриоты, карманные эксперты и целый ряд СМИ. Только ленивый не рассуждал о Стусе и Медведчуке ― дескать, плохо защищал поэта. Оказывается, у нас все разбираются не только в политике и медицине, но и в юриспруденции и знают, как надо было действовать адвокату.

А осознают ли эти «знатоки», что карательная машина независимой Украины, равно как и Советского Союза, содержит целый ряд констант, которые даже при демократической Конституции страны и наличии гражданских правозащитных организаций не дают шанса одному человеку ее сломать или хотя бы перенаправить в иное русло? Ряд норм Уголовного и Уголовного процессуального кодексов Украины до сих пор содержат положения, противоречащие, к примеру, рекомендациям той же Венецианской комиссии, на которую нынешняя власть то уповает, то нападает (мол, «нам никто не указ»).

 

Адвокаты, правозащитники, прокуроры, военные прокуроры должны следовать закону, потому что они давали присягу, потому что следование закону ― основа их деятельности. Закон суров, но это закон.

 

Впрочем (и это признают многие правозащитники и сами диссиденты), в советские времена роль адвоката часто была минимальной, формальной. Как правило, адвокаты делали что могли ― не протестовали против квалификации, но пытались смягчить приговор. И Виктор Медведчук тоже старался смягчить приговор Василию Стусу: «Я согласен с квалификацией, но прошу суд учесть все смягчающие обстоятельства».

 

Так почему же так остервенело пытаются очернить Виктора Медведчука, назначенного в 1980-м государственным защитником поэта? Причем даже после того, как стало очевидно, что все обвинения ― это манипуляции и ложь от начала и до конца. Да потому, что власть чует в Медведчуке не просто оппонента, а соперника ― человека, которому доверяют, к которому прислушиваются миллионы украинцев. Человека дела, последовательно отстаивающего свою позицию и выступающего за мирное урегулирование конфликта на Донбассе, за восстановление мира в стране. Соперник опасен, его нужно устранить. И это делается ― не только руками карманных экспертов, так называемых активистов и патриотов, а также СМИ, подключается даже премьер.

 

Не будь Медведчук значимой фигурой в Украине, вряд ли сейчас вспоминали бы, какой конкретно адвокат защищал поэта в советском суде, равно как не вспоминают прокуроров, судей и секретарей того судебного процесса. Потому что и любой другой адвокат тоже действовал бы в рамках тех законов, которые существовали в то время.

 

Гройсман заявляет, что «недопустимо… подменять историческую правду на выгодную кому-нибудь», но не правда его волнует, а собственный пиар на имени Василия Стуса. Премьер занимается откровенными политическими спекуляциями. Неужто надеется, что тонны грязи, вылитые на политического оппонента, отвлекут внимание и заставят украинцев забыть о проваленных «реформах», падающей экономике и тотальной нищете, на которую правительство обрекает народ?

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Василий Нимченко

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины

Блоги автора: