times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1094

Крещенские купания: начинать подготовку нужно было летом

Дата публикации: 17.01.2019 21:04

Медики предупреждают, что купание в студеной воде может навредить здоровью.


Отсутствие в соцсетях фотографий себя в купальнике на фоне замерзшей на Крещение реки в наши дни уже, считай, моветон: окунаться в ледяную воду 19 января стало модным даже среди тех, кто к религии равнодушен. Медики такие забавы среди людей неподготовленных не одобряют, говорят, что это слишком большой стресс для организма. 

 

"Для подобных процедур есть ряд противопоказаний: болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, нарушение кровообращения, различные воспалительные процессы в организме, инфекционные болезни, заболевания дыхательных путей и бронхов. Выброс адреналина, спазм сосудов, повышение артериального давления - вполне привычные его последствия. Поэтому такое купание может стать причиной гипертонического криза даже у молодых и относительно здоровых людей", - отмечают специалисты Харьковского областного центра здоровья. 

 

По словам медиков, категорически нельзя в прорубь детям, которых не закаляли, да и взрослым готовиться к погружению нужно было за полгода. 

 

"Закаливание - это долгий и кропотливый процесс, который ни в коем случае не начинается с экстремальных мероприятий. Подготовку к крещенскому заплыву нужно начинать еще летом, продолжать осенью: много плавать, принимать ванну, постепенно снижая температуру воды, то есть закаливать организм", - объясняют в Центре здоровья.

 

 

Комментарии врачей

 

- Советую побольше налегать на красную и оранжевую еду - по китайскому учению именно красные и оранжевые овощи отвечают за энергию печени, которая помогает вырабатываться гемоглобину, улучшая кроветворение, - говорит к.м.н. врач-невролог Виктор Косс. - А хорошее кровообращение очень важно для купания в ледяной воде. И - никакого алкоголя! Он создает обманчивое ощущение тепла, нарушает контроль над собственным состоянием.

 

В воде - не дольше 15 секунд!

 

- Я считаю, что холодная вода - лучшее лекарство от всех болезней, начиная от ОРВИ, заканчивая остеохондрозом, - комментирует д.м.н. врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Ежедневное на несколько секунд ныряние с головой в холодную ванну резко улучшает самочувствие, ускоряет кровоток. Но всего этого можно достичь при одном обязательно условии - воздействие холода должно быть кратковременным - не более 10 - 15 секунд! Как в ванной, так и в проруби. Еще очень важно, чтобы ноги находились в тепле до самого погружения. 

 

Разотритесь

 

- После того как окунулись, нужно обязательно хорошенько растереться, - рекомендует Виктор Косс. - Начинайте с головы, чтобы улучшить кровообращение, и плеч. Потом разотрите поясницу, икры и ступни. В обязательно порядке нужно вернуть хорошее кровообращение в ноги. 

 

- Если ноги замерзли, то обязательно их отогрейте, разотрите с силой, наденьте теплые вязаные носки, постарайтесь сразу же оказаться в тепле, - добавляет Сергей Бубновский. - После проруби лучше сразу выпить стакан горячего чая, можно с имбирем или медом, а вот уже дома можно принять и рюмочку в честь праздника. 

 

Важно!

 

Противопоказаний к нырянию в ледяную воду не очень много, но они все же есть: 

 

  • ОРВИ (температура); 

 

  • сахарный диабет; 

 

  • гипертония (и давление выше 140); 

 

  • воспалительные заболевания почек, желчного пузыря и других органов. 

 

Конкретно

 

  • Правила идеального заплыва: разогреться, но не алкоголем, и плыть брассом 

 

  • Не употребляйте спиртное в этот день. Прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями. Ведь спиртные напитки мешают человеку адекватно оценить свое состояние, и это может привести к переохлаждению. 

 

  • Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку.

 

  • Подходить к проруби надо в удобной, нескользкой и легкосни­маемой обуви. 

 

  • Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею, после чего усиленно плыть брассом. 

 

  • Не стоит окунаться с головой или нырять во избежание рефлекторного сужения сосудов головного мозга. 

 

  • Контакт с низкой температурой должен быть крайне минимальным, в пределах 20 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма. 

 

Тщательно выбирайте место для купания. Побеспо­койтесь, чтобы на месте купания были медики и спасатели. 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!