times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2154

Надежда Савченко подала жалобу в Конституционный Суд Украины

Дата публикации: 21.03.2019 12:35

Героем Украины и народным депутатом VIII созыва, Савченко Надеждой Викторовной, подано конституционную жалобу касательно соответствия Конституции Украины положения части 5 статьи 176 Криминально Процессуального Кодекса Украины.


 

Сообщает пресс-служба Савченко.

 

 Как уже известно, решение Сената Конституционного Суда Украины от 30 мая 2018г. открыто конституционное производство, а 12 сентября 2018г. объединено с конституционными жалобами других особ ( Костоглотова И. Д., Ковтун М. А.) в одно конституционное производство и назначено судьями-содокладчиками по этому делу судей Конституционного Суда Украины Касминина О. В., Тупицкого О. М. Решением Конституционного Суда Украины в данном открытом конституционном производстве есть крайне необходимым для украинского правосудия.

 

Мировое сообщество, политики, правозащитные организации уже неоднократно высказывали обеспокоенность, касательно несоответствия данной статьи международному праву, в частности противоречии статьи 6 ч. 1 Конвенции о защите прав человека.

 

Таким образом, представители власти в Украине получили «удобный» но противоправный инструмент, который используется для удержания политических оппонентов, конкурентов и не угодных в тюрьмах так долго, как этого нужно. Хотя обозначенной нормой полностью нивелируется презумпция невиновности. Срок рассмотрения дела в соответствии с Законом Украины «Про Конституционный Суд Украины» составляет 6 месяцев. Но в данном деле Конституционный Суд уже на протяжении 10 месяцев не может решить вопрос по сути, при этом не информируя как заявителя, так и общественность о ходе дела, что свидетельствует о намеренном затягивании процесса – говорится в жалобе Савченко

 

Также, в жалобе просят учитывать, что следственные изоляторы в Украине переполненные арестованными людьми, преступление которых не доказано и возможно не имело место быть вообще, но они не имеют шанса на смену меры пресечения, признание Конституционным Судом данной нормы неконституционной есть крайне необходимым и долгожданным.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!